Трудно сказать, Марин. Некоторые были необычны тем, что это было постное, почти хлебное тесто, сильно надушенное пряностями. Оно очаровательно пахло. Другой крендель, старинный, удивил тем, что был несладкин, но тесто содержал большое количество масло - то есть, он был как типичная французская бриошь. Больше всего, пожалуй, мне понравились современные финские рецепты. Один есть у меня в книжке про скандинавскую выпечку, а другой давала Карина тысячу лет назад. По обоим получалась не слишком сладкая, не слишком жирная, отличного качества сдоба. Но первый был похож на русские рецепты больше, чем рецепт Карины. Его когда-то (в книге говорилось, что теперь этого больше не делают) обваривали и пекли в печке на влажной соломе. Солома тлела и придавала немного "копченный" аромат кренделю.
Оля, а можно рецепт первого кренделя, который из скандинавской книжки. По тому рецепту, что давала Карина я пекла, правда я брала его из книги "Карельская и финская кухня", там он почти такой же, потом увидела его у Карины. На финских сайтах тоже этот рецепт, почти у всех, а хочется попробовать другие варианты.
Марин, а ты читаешь по-французски? Если да, я тебе просто отправлю линк, поэтому что этот рецепт ставили в инете. А если нет, то переведу рецепт в четверг - сегодня и завтра не успеваю.
Я последний недавно сделала в школу сыну. У них 14 шоу "Необычная пара", один из конкурсов - интересное блюдо, выпечка. Сделала в украинском стиле домик пряничный. Украшать - мука. У меня с этим проблемы. Пряники очень вкусные. Я тему на форуме кухарка ру перечитала, "потряслась"))) Мои наработки http://m-o-l-g-a.livejournal.com/28810.html Даже племянника "припахала" к пряничному делу.
До чего красивые! Надо бы и мне попробовать.. муж очень любит сдобную выпечку. вспомнила почему-то твои бублики ( рецепт ты выложила и здесь недавно), я их всего один раз пекла, а как вкусно было!
Оля, да надо бы. Девочки уже подросли ( старшей 5 , младшей почти 3) , можно и повозиться. Они, кстати, тоже очень любят с тестом возиться, я купила им маленькие скалочки, даю кусочек теста и они катают, что-то лепят. Конечно, с ними все в три раза дольше, но зато им интересно и все вместе :)
Comments 33
Reply
Больше всего, пожалуй, мне понравились современные финские рецепты. Один есть у меня в книжке про скандинавскую выпечку, а другой давала Карина тысячу лет назад. По обоим получалась не слишком сладкая, не слишком жирная, отличного качества сдоба. Но первый был похож на русские рецепты больше, чем рецепт Карины. Его когда-то (в книге говорилось, что теперь этого больше не делают) обваривали и пекли в печке на влажной соломе. Солома тлела и придавала немного "копченный" аромат кренделю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Каждый день бы пекла. Красавцы!
Reply
Reply
Пряники очень вкусные. Я тему на форуме кухарка ру перечитала, "потряслась")))
Мои наработки http://m-o-l-g-a.livejournal.com/28810.html
Даже племянника "припахала" к пряничному делу.
Reply
Reply
До чего красивые!
Надо бы и мне попробовать.. муж очень любит сдобную выпечку.
вспомнила почему-то твои бублики ( рецепт ты выложила и здесь недавно), я их всего один раз пекла, а как вкусно было!
Reply
И спасибо тебе на добром слове.
Reply
Девочки уже подросли ( старшей 5 , младшей почти 3) , можно и повозиться.
Они, кстати, тоже очень любят с тестом возиться, я купила им маленькие скалочки, даю кусочек теста и они катают, что-то лепят. Конечно, с ними все в три раза дольше, но зато им интересно и все вместе :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment