Обожаю деревенские рецепты. Простые, качественные и сытные. И тесто в курином бульоне тоже очень люблю. До сих пор готовила только клецки в курином бульоне. Попробую твою дрожжевую булку. Сашка будет в полном восторге, это я знаю уже сейчас.
Наташ, мне даже показалось - что я когда-то читала про дрожжевые тоже штучки, которые в немецкой кухне не пекутся, а варятся. А насчет того, что рецепт сытный и качественный, это точно.
Ааа, это ты знаешь, что имеешь в виду? Штрудель. Это интересная тема. У современных немцев штрудель стародавний совсем ушел из памяти. Сейчас штрудель в Германии - это сладкая выпечка. И только от девочек - русских немок я узнала о том, что такое настоящий штрудель, то есть чем он был изначально. Они узнали об этом от старших поколений своей родни, которые на чужбине особенно старались передать свои национальные гастрономические особенности дальше по эстафете. Здесь-то старое быстро заменялось новым, и значения этому никто особенного не придавал. А на чужбине своими особенностями дорожили, берегли их. Очень интересное крестьянское блюдо, обязательно надо его приготовить.
Это перекликается с рецептом йоркширского пудинга-тоже блюда, созданного, чтобы дать сытость и экономно расходовать мясо в кушанье, максимально использовав его соки.
Аккурат на днях думала, что надо попробовать сделать дрожжевые клёцки, ты очень вовремя!
Оля, прости, я не поняла: Варится бульон из куры и овощей, а горшочек когда? Или это всё варится в одном общем горшке? У тебя в следующем посте бульон из куры под прозрачной крышкой... В общем, разжуй, пожалуйста.
Все варится вместе, как в моем предыдущем посте. Когда сварится, я вытаскиваю куру и овощи, чтобы дать место этой самой большой клецке и варю ее бульоне. А потом нарезаю и подаю в тарелке - кура, овощи, булка-клецка, бульон.
А, поняла, спасибо. А ты не хочешь сделать один сводный пост по материалам этих двух постов в Кулинарном Ларце? Смотри, и бульон интересный, и про булку-клёцку хорошо, и вообще тема бульонов в сообществе должна быть раскрыта :).
Да есть в немецкой кухне подобное блюдо. Я когда твой пост увидела сразу о нём подумала:)) Называются такие штучки штрудли (моя бабушка так называла) или Dampfnedeln и в принципе не в бульоне а на пару варятся. Тушиться мясо с кислой капустой, сверху укладываются куски картошки и напоследок улитки из дрожжевого тесто. Закрываются крышкой плотно и готовится. Недавно кстати на КТ в немецкой темке обсуждение с рецептами было. Ну как недавно, осенью кажется. Мне тоже нравится как ты рецепты свои описываешь, часто они от каких нибудь тётенек или старушек, годами проверенные семейные и национальные рецепты. Что может быть лутше. А нам, мамаv вечно голодных и растущих мальчишек это очень на руку:))
Дочки-подростки тоже метут еду в раблезианских количествах - по 5 куриных ног за раз, или две большие отбивные, или там полтора кило сметаны полной жирности на 6 дней норма :). И стройненькими остаются :).
Я знаю про штрудли к жаркому-рагу, первый раз прочитала как о блюде немцев из Казахстана, но у всех жж-авторах, у кого я читала, тесто было недрожжевое. Похоже, их делают и так и этак.
Comments 37
Reply
А насчет того, что рецепт сытный и качественный, это точно.
Reply
Погугли, Оль, получишь удовольствие от описания.
Reply
Я в молодости часто бывала в Вене. Австрийскую традицию я лучше себе представляю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Оля, прости, я не поняла: Варится бульон из куры и овощей, а горшочек когда? Или это всё варится в одном общем горшке? У тебя в следующем посте бульон из куры под прозрачной крышкой... В общем, разжуй, пожалуйста.
Reply
Reply
А ты не хочешь сделать один сводный пост по материалам этих двух постов в Кулинарном Ларце? Смотри, и бульон интересный, и про булку-клёцку хорошо, и вообще тема бульонов в сообществе должна быть раскрыта :).
Reply
Reply
Мне тоже нравится как ты рецепты свои описываешь, часто они от каких нибудь тётенек или старушек, годами проверенные семейные и национальные рецепты. Что может быть лутше. А нам, мамаv вечно голодных и растущих мальчишек это очень на руку:))
Reply
Reply
Я знаю про штрудли к жаркому-рагу, первый раз прочитала как о блюде немцев из Казахстана, но у всех жж-авторах, у кого я читала, тесто было недрожжевое. Похоже, их делают и так и этак.
Reply
Reply
Leave a comment