Leave a comment

Comments 37

delphin_berlin February 12 2012, 02:50:22 UTC
Обожаю деревенские рецепты. Простые, качественные и сытные. И тесто в курином бульоне тоже очень люблю. До сих пор готовила только клецки в курином бульоне. Попробую твою дрожжевую булку. Сашка будет в полном восторге, это я знаю уже сейчас.

Reply

eliabe_l February 12 2012, 08:23:32 UTC
Наташ, мне даже показалось - что я когда-то читала про дрожжевые тоже штучки, которые в немецкой кухне не пекутся, а варятся.
А насчет того, что рецепт сытный и качественный, это точно.

Reply

delphin_berlin February 12 2012, 20:18:21 UTC
Ааа, это ты знаешь, что имеешь в виду? Штрудель. Это интересная тема. У современных немцев штрудель стародавний совсем ушел из памяти. Сейчас штрудель в Германии - это сладкая выпечка. И только от девочек - русских немок я узнала о том, что такое настоящий штрудель, то есть чем он был изначально. Они узнали об этом от старших поколений своей родни, которые на чужбине особенно старались передать свои национальные гастрономические особенности дальше по эстафете. Здесь-то старое быстро заменялось новым, и значения этому никто особенного не придавал. А на чужбине своими особенностями дорожили, берегли их. Очень интересное крестьянское блюдо, обязательно надо его приготовить.

Погугли, Оль, получишь удовольствие от описания.

Reply

eliabe_l February 12 2012, 20:26:27 UTC
Наташ, я за тобой и Яночкой буду готовить немецкие блюда. Я ведь ничего из немецкой кухни не знаю практически. Только некоторые сладостости, пироги.

Я в молодости часто бывала в Вене. Австрийскую традицию я лучше себе представляю.

Reply


leostrog February 12 2012, 03:52:58 UTC
Это перекликается с рецептом йоркширского пудинга-тоже блюда, созданного, чтобы дать сытость и экономно расходовать мясо в кушанье, максимально использовав его соки.

Reply

eliabe_l February 12 2012, 08:24:24 UTC
Да, хозяйки разных стран думали в одном направлении - накормить семью как можно более сытно и здорово.

Reply


tatyana6930 February 12 2012, 08:13:33 UTC
Интересно! Спасибо!

Reply

eliabe_l February 12 2012, 08:24:43 UTC
Танечка, тебе спасибо за добрые слова.

Reply


massaraksh10 February 12 2012, 08:41:42 UTC
Аккурат на днях думала, что надо попробовать сделать дрожжевые клёцки, ты очень вовремя!

Оля, прости, я не поняла: Варится бульон из куры и овощей, а горшочек когда? Или это всё варится в одном общем горшке? У тебя в следующем посте бульон из куры под прозрачной крышкой... В общем, разжуй, пожалуйста.

Reply

eliabe_l February 12 2012, 08:49:58 UTC
Все варится вместе, как в моем предыдущем посте. Когда сварится, я вытаскиваю куру и овощи, чтобы дать место этой самой большой клецке и варю ее бульоне. А потом нарезаю и подаю в тарелке - кура, овощи, булка-клецка, бульон.

Reply

massaraksh10 February 12 2012, 08:59:09 UTC
А, поняла, спасибо.
А ты не хочешь сделать один сводный пост по материалам этих двух постов в Кулинарном Ларце? Смотри, и бульон интересный, и про булку-клёцку хорошо, и вообще тема бульонов в сообществе должна быть раскрыта :).

Reply

eliabe_l February 12 2012, 10:09:15 UTC
Спасибо за мысль, Марго. Я посмотрю сегодня Ларец, ка вы это там делаете.

Reply


kumuschka February 12 2012, 09:02:02 UTC
Да есть в немецкой кухне подобное блюдо. Я когда твой пост увидела сразу о нём подумала:)) Называются такие штучки штрудли (моя бабушка так называла) или Dampfnedeln и в принципе не в бульоне а на пару варятся. Тушиться мясо с кислой капустой, сверху укладываются куски картошки и напоследок улитки из дрожжевого тесто. Закрываются крышкой плотно и готовится. Недавно кстати на КТ в немецкой темке обсуждение с рецептами было. Ну как недавно, осенью кажется.
Мне тоже нравится как ты рецепты свои описываешь, часто они от каких нибудь тётенек или старушек, годами проверенные семейные и национальные рецепты. Что может быть лутше. А нам, мамаv вечно голодных и растущих мальчишек это очень на руку:))

Reply

eliabe_l February 12 2012, 10:08:32 UTC
Яночка, спасибо тебе за рассказ про немецкий рецепт и такие добрые слова в мой адрес. Голодные мальчики это хороший стимул для мамы!

Reply

massaraksh10 February 12 2012, 10:33:21 UTC
Дочки-подростки тоже метут еду в раблезианских количествах - по 5 куриных ног за раз, или две большие отбивные, или там полтора кило сметаны полной жирности на 6 дней норма :). И стройненькими остаются :).

Я знаю про штрудли к жаркому-рагу, первый раз прочитала как о блюде немцев из Казахстана, но у всех жж-авторах, у кого я читала, тесто было недрожжевое. Похоже, их делают и так и этак.

Reply

kumuschka February 12 2012, 10:47:27 UTC
Мы немцы из Украины:)) А подросткам можно позавидовать, кушать, как за себя кидать и нисколечки не поправляться.

Reply


Leave a comment

Up