Курица в горшочке - Poule au pot avec la mique levée

Feb 12, 2012 01:52





Этому блюдо меня научила пожилая хозяйка дома, где мы останавливались. По ее словам, это было типичное блюдо этих мест, каждая хозяйка умела его готовить. Женщыны соревновались в том, у кого получалось лучше. И тут хозяйка намекнула, что она частенько бывала среди лучших.

Речь идет о блюде вполне деревенском: по-деревенски вкусном и по-деревенски немудрящем. Для него нужна домашняя курица, которая прожила вольную, сытную, счастливую жизнь на природе: отличного качества овощи и мука.
Сначала, как вы понимаете, варится бульон из курицы и овощей. Обычно кладут морковь, фасоль, репу, лук-порей, сельдерей, лук, можно положить картошку. При подаче либо подают сначала бульон, а потом курицу с овощами, а к ним готовят более или менее острый соус, чтобы придать им больший "интерес". Либо просто подают в бульоне.
Необычность этому блюду придает la mique - дрожжевая булка, которую не пекут, а варят в бульоне. Потом разрезают на куски и подают вместе с курицей и овощами. Булка оказалась капризной моделью, ее было сложно сфотографировать такому неумелому фотографу, как я. На всякий случай подскажу, что она лежит в тарелке рядом с куском куриной грудки, между мясом и овощами в верхней части фотографии.
Вот как надо делать эту булку:

300 гр муки (или 200 гр пшеничной муки и 100 гр кукурузной)
2 яйца
1 ст л гусиного жира
1 ч л сухих дрожжей

Замесить все вместе. Получится плотное тесто, которое надо оставить бродить в теплом месте до увеличения в два раза. Потом осторожно опустить тесто в кипящий бульон и варить в течение получаса, переворачивая, чтобы она равномерно обварилась. Разрезать и подавать.

французская кухня, овощи, куриный бульон, дрожжевая булка-клецка, курица, суп

Previous post Next post
Up