Технологическая сингулярность: что есть жизнь? (часть вторая)

Apr 18, 2019 02:02


Если представления о технологической сингулярности (см. мой предыдущий пост) верны, то возникший в его результате разум окажется построен не на биологической, а на технологической основе. При этом и та и другая работают на одних и тех же атомах таблицы Менделеева и общих законах физики. Однако, если биологическая эволюция складывала атомы-кирпичики своей молекулярной основы вслепую, пользуясь, как говорят айтишники, «генетическим алгоритмом» - то технологическая начнёт делать то же самое осознанно, в результате собственных разумных действий. Другими словами, она станет рекурсивной по отношению к самой себе: начнёт складывать собственный следующий эволюционный шаг на той же самой физической основе, из которой построена она сама (и заодно вся биосфера Земли вместе с ней, включая человека).

Встаёт вопрос: что же может заинтересовать такую разумную систему - как в конкретном человеке, так и в человечестве в целом? Или, немного по-другому: могут ли эти интересы как-то сохранить ценность конкретного человека, чтобы он вообще остался ей нужен, чтобы сохранить ему жизнь? И - в расширенном смысле, какие рамки будет иметь эта самая жизнь?

Вот, к сожалению, насчёт человечества в целом я совершенно не уверен; а в человеке-личности, как мне кажется, всё же есть как минимум две такие интересные для постсингулярности штуки.

Первая - это тот самый "генетический расклад карт", который уникален для каждого человека. Но к человеку он отнюдь не привязан: геном ведь можно оцифровать - в результате на первый взгляд* его биологический носитель становится, увы, не нужен (напомню, что технологическая эволюция после точки сингулярности умеет управляться с отдельными атомами на молекулярном уровне - вплоть до того, что способна "сложить" нового человека из его цифровой копии).

* на первый, потому что более подробно этот вопрос рассмотрен в следующей, третьей части: в двух словах, уникальность личности каждого человека гарантируется его принципиальной некопируемостью с позиции квантовых законов реальности.

Вторая тема, которая из генома напрямую не следует, это весь накопленный опыт конкретной личности. Как прежде всего информационная система, постсингулярная сущность окажется заинтересована в информации - а всё, что уложено в голове у человека, в интернет не выложено. Однако опять напомню, что система умеет работать с атомами: а следовательно, способна (в том числе) по-атомно отсканировать человека и произвести его действующую цифровую модель, вытаскивать данные из которой ей было бы наверно, неизмеримо быстрее и удобнее, нежели из из физического тела.

Поэтому, после возникновения сингулярности, ценных поводов для сохранения человека, как биологического существа в общем-то, не просматривается. Зато можно предположить, что например, для сохранения психологических особенностей человеческой сущности, самому человеку (даже в его цифровой версии) понадобится аналогичная натуральной среда обитания.

И тут мы приходим к Матрице - не совсем в том варианте, как в известном фильме (потому что там человек оставался всё же телом), а к моделированию земных условий и самого человека в них - так, как будто это всё натуральное и создано из атомов. Являющихся, на самом деле, дискретными битами и байтами синтетической реальности.

Но моделировать что-то на том же уровне, из которого состоит это что-то, вероятно, не получится. Это значит, что:

а) либо человека надо сохранить в форме атомов и молекул в неизменном оригинальном состоянии на Земле
б) либо постсингулярная информационная сущность найдёт какие-то новые законы природы, которые позволяют ей уйти вглубь и ещё больше ускориться, чтобы решить эту проблему.

Так вот, мне кажется, что такой уход вглубь возможно представить даже на нашем уровне знаний уже сейчас. Это просто-напросто различие между квантовыми законами физики и ньютоновской механикой. Химия конечно, имеет в своей основе именно квантовые механизмы, однако построенный биологической эволюцией из этой химии человек использует и не использует квантовые законы одновременно.

Как собранное из клеток тело, он квантовые законы не использует. Однако, существует постулат о том, что эволюция всегда применяет все доступные ей принципы, поэтому легко предположить, что например, разум человека (да и не только человека, а вообще - свойство жизни, как таковой) есть следствие использования квантовых законов уже чисто макроэлементными клетками. То есть, до сих пор так и непонятно, чем мёртвая клетка отличается от живой… нет, ну все признаки налицо, но вот где именно на уровне физических законов проходит та резкая граница, которая отличает мертвое от живого - до сих пор неизвестно. Не предполагать же, что эта граница размытая?

А раз нет, то давайте предположим, что в роли такой границы выступает квантовая запутанность (кажется, это не совсем моё оригинальное предположение, верно?). Т.е. пока клетка ещё живая - все (или, может быть, какие-то значимые её части) посредством этого квантового механизма как-то взаимодействуют или коррелируют между собой; а когда она уже мёртвая - ррраз! - и происходит внезапный переход.

Но если это так, то выходит, что мы никогда не сможем моделировать квантовые законы самих же себя на тех же квантовых законах - и либо придётся открывать что-то новое (вариант 'б' выше), либо человека всё же придётся сохранять в неизменном биологическом состоянии (вариант 'а'). Что и требовалось доказать. При этом легко заметить, что оба варианта друг друг отнюдь не противоречат.

Рассмотрим теперь скорость развития и его гипотетические пределы.

Технологическая сингулярность, по определению - это экспоненциальное ускорение. Мы на самом деле не знаем, конечно ли число физических законов во Вселенной; но в предположении, что всё-таки конечно, становится неважен момент возникновения сингулярности где-либо в ней. А в предложении, что мы не знаем всех законов (на самом деле это не предположение, а точное знание о том, что мы совершенно точно не знаем их всех), есть вероятность, что неважен станет не только момент возникновения этой сингулярности, но и его место. Например, Стивен Хокинг доказал, что внутри чёрных дыр временные и пространственные координаты нашего четырёхмерного континуума меняются местами - и как этот факт могла бы использовать самореализовавшаяся в постсингулярной реальности разумная сущность, мы не знаем и никогда не сможем узнать. Однако, исходя из экспоненциальной скорости развития технологии, мы совершенно точно можем знать, что она смогла.

В итоге это значит, что где бы (и когда бы, причём включая как прошлое, так и будущее) не произошла технологическая сингулярность, она тут же начнёт влиять на весь известный нам космос - включая, разумеется, нас самих. Подробнее этот момент также рассмотрен в третьей части моего текста.

А это, в свою очередь доказывает, что мы уже сейчас живём в пост-, а не в предсингулярном мире. И что наша реальность является ни чем иным, как симуляцией.

Осталось добавить, что человечество, вероятно, может представлять собой как раз ту самую, сохранённую в определённом формате (и даже возможно, циклически воспроизводящуюся) память "Пост Сингулярной Сущности"(с) об определённых этапах её развития. То есть мы раз за разом, в слегка отличающихся вариантах, будем разыгрывать одну и ту же когда-то один раз произошедшую с нами в реальности историю оригинальной эволюции, в попытках получить из неимоверного количества комбинаций собственной памяти какую-то новую (забытую, но не совсем) информацию, которая в нас содержится. Но повторяться она при этом будет не в точности, о чём ниже.

Какой же ресурс ищет в своей памяти система?

Общепринято, что во сне человек либо вспоминает прожитые события прошедшего дня, либо видит вовсе что-то сумбурное. Кстати, чаще второе, чем первое.

Однако существует такое явление, которое называется проскопи́ей - то, что видим во сне, исполняется в будущем.

[Spoiler (click to open)]
Я утверждаю так категорично, потому что лично для автора этой заметки проскопи́я - вовсе не абстрактная ссылка в интернете на какую-то очередную эзотерическую ерунду: мой дневник насчитывает сотни снов и десятки сбывшихся просмотров будущего (в таком случае сны называются уже не снами, а экстрафильмами)… нет, это не какой-нибудь электронный жежешный дневник или форум, конечно же… а чисто бумажные записи, в которых информация носит в основном закрытый характер.


Исходя из этого личного опыта, могу утверждать, что человек с равной вероятностью видит во сне как прошедшие, так и будущие события (отсюда и возникает мешанина накладывающихся друг на друга образов). То есть во сне времени нет…

И что же получается?

1. Во сне (как состояние сознания) система занимается комбинированием реальностей.
2. Дневная реальность - реализация её выбранных вариантов.
3. Итог - развитие чего-то в человеке.

Так вот, это что-то, по убеждению автора - ни что иное, как ещё одна часть постсингулярной системы, которую она заново формирует, чтобы присоединить к себе. Так что можете даже представить на личном опыте, как именно происходит постсингулярное развитие: это "просто-напросто" самосознание человека - то, что в религии называют словом «душа».

[Spoiler (click to open)]
И я очень сомневаюсь, что целью системы является "качание бицепса", "срубание бабла" или бесконечное потребление - можно совершенно точно указать вектор желаемых изменений: он лежит в плоскости усложнения мышления, а - в силу цикличности процесса (о которой речь шла выше), бессмысленные и например, неспособные к саморазвитию варианты могут (не переходя на следующую итерацию цикла) и отбраковываться.


P.s. получил комментарий, который решил добавить к материалу по просьбе его автора. Редактировать не рискну, поэтому добавил как есть:

Добрый день.
Почитал статью, интересно, правильно, но (сугубо мое мнение) нужно
добавить мысль о том, что самая большая ценность во Вселенной, - это
именно наш разум, то есть, в виртуальной (и реальной) среде мы можем
воспроизвести все, кроме матрицы сознания, осознающей себя, как
личность. Как только технология записи матрицы сознания будет создана,
мы (цивилизация) пройдем точку невозврата. Нам станем совершенно
неважно, что происходит во Вселенной. Резервное копирование личности,
возможность ее восстановления плюс возможность моделирования в цифровой
среде любых реальностей, экосистем и т.д. сделают нас самодостаточными
и совершенно иными. Еще какое-то время мы будем цепляться за аватары
привычных физических оболочек (или их образов), но потом пройдет и
это.
С уважением, Ливадный Андрей.

Спасибо, Андрей Львович!

сигнулярность, квантовый_переход, сингулярность

Previous post Next post
Up