Занятно: раз в несколько лет я занимаюсь конструированием блоков питания, причем непременно в апреле месяце ))
[Spoiler (click to open)] Первый приступ случился ещё в 2006-том году. Тогда мы провисели со знакомым дедом-радиолюбителем на телефоне часа по два-три почти каждый день почти полгода, занимаясь совместным творчеством :)
Началось это с покупки китайского блока Dasheng 1502 за 425 рублей. Потом, помнится, он подорожал до 475... затем до 625-ти рубликов... а сейчас их красиво раскрасили и стоят он уже по полторы тыщи:
Но у меня был самый простой и серенький, примерно вот такой:
Хотя хотелось всегда какой-нибудь хотя бы чуть более профессиональный, например, один из таких:
Зато у Dasheng есть неоспоримое достоинство: его можно легко доработать! И это получится дешевле, чем настоящий профессиональный Лабораторный БП (хотя тот, конечно, по многим причинам всё равно лучше). Качественная доработка должна выглядеть примерно так:
Однако найти её я предлагаю самостоятельно в интернете (с тех пор появилось появилось полно источников на эту тему), а здесь сосредоточусь на тонких и неочевидных моментах.
Например, схемы на типа гораздо более простой трёхвыводной LM317 пульсации тоже фильтруют очень качественно, однако их выходное напряжение в небольших пределах "плавает" в зависимости от тока нагрузки. То есть эта микросхема скорее предназначена для дополнения ряда интегральных стабилизаторов фиксированного напряжения 7805, 7806, 7809, 7812 и 7815 - на тот случай, когда вам надо что-то другое, нежели 5,6,9,12 или 15 вольт - причем при работе с подстройкой "раз на всегда" на фиксированную нагрузку. Т.е. LM317 - это не "переменный стабилизатор", а скорее "фиксированный стабилизатор на любое напряжение". И именно в данном в этом случае достаточно повесить на среднюю ногу 7805 стабилитрон с делителем - и получится то же самое, что LN317, разве что от 5-ти, а не от 1,23 вольта. Т.е. разница только в том, что чуть выше КПД или лучше достигаются низкие напряжения.
2. LM723 не аналог КР142ЕН1или2Б! Ну не аналог и всё. 723 в СССР вообще не выпускался: "ну ижвините, не шощкрябали" Ж). Замена в панельке 723 на КР142 не работает в принципе и дело даже не в другом порядке ножек у микросхемы - это просто другой чип. Полным аналогом 723 является 1723 (можно смело пихать в ту же панельку).
3. Левый индикатор Dasheng (который амперметр) не показывает больше 10 ампер. При достижении этого тока он просто гаснет, к счастью, не навсегда, а просто до снятия тока :)
4. Ещё из особенностей этого китайского блока следует упомянуть категорическую необходимость гальванической развязки питания индикаторов. В рунете есть упоминание о том, что при питании от неразвязанной обмотки они просто сгорают. Сам я это не проверял - индикаторы было жалко, простите. И не забудьте их отвинтить: там под платой обычная 7805 без радиатора, которая будет сильно греться, если входное напряжение на ней выше 9..11-ти вольт.
5. В тырнете попадается полно схем от теоретиков, которые их нарисовали в лучшем случае в программе моделирования без проверки работоспособности, в худшем - вообще в граф.редакторе. Поэтому выбирать следует проверенные варианты (например, где автор сам описывает доработку, желательно - с фотографиями действующей конструкции).
6. Например, часто попадаются варианты с напряжением 0..30v. Запомните, плиз: у этой микросхемы есть три с половиной основные схемы включения:
а) НЕ от нуля до 30-ти вольт; б) от нуля до 30-ти вольт, но с отрицательной вольдобавкой (требует доп.обмотки на трансформаторе или извратов со схемой и в любом случае второго, мелкого стабилизатора, хотя бы 7805/7905). в) от нуля БЕЗ вольтдобавки, но только до 15-ти вольт! г) Схема с дополнительными стабилитронами, действительно от 0 до 30.
Т.о. схемы именно от нуля до 30 вольт без внешнего источника эталонного напряжения для LM723 и вольтдобавок нет в принципе. Связано это с тем, что внутри этой МС есть собственный 15-ти вольтовый стабилитрон и особенностями её включения в целом.
Тем не менее, сделать БП именно от нуля, именно до 30v и именно на готовой 15-ти вольтовой китайской схеме (т.е. без разработки своих вариантов со своей печатной платой, которую делать лень) всё-таки можно. Называется «дайте две» ;) Ставите ДВА аналогичных китайских стабилизатора, каждый на своей независимой обмотке, соединяете их (внутри корпуса) последовательно, а амперметр цепляете только на самый верхний, плюсовой провод. Платы иногда можно купить "у дедов на развалах" отдельно от корпуса - или просто поискать где-нибудь на авито Dasheng с убитыми индикаторами. Переменные резисторы в этом случае придётся заменить на спаренные: оба стабилизатора будут синхронно повышать напряжение от нуля до 15-ти вольт - а на выходе получится искомый диапазон 0-30. Смысл это имеет по той причине, что именно этот китайский БП покупают только для того, чтобы самому ничего не разрабатывать: потому что сам по себе он очень дешёвый.
Напоследок - гарантированно рабочая схема этого БП под катом. Но конкретика может отличаться от вашего блока, потому что китайцы выпустили много разновидностей и вариантов (с разными разводками печатной платы и нюансами номиналов). Фактически, это вариант типового включения. Кликабельно, а источник видно и легко гуглится на самом фото:
Если поменять в этой схеме транзисторы V1 и V2 местами (как бы это странно не звучало), то вместо триггерной защиты получится ограничитель (не стабилизатор!) выходного тока.