Про весенние травяные палы как национальное российское развлечение

Apr 22, 2014 01:27

Очень хороший пост по ссылке:

http://boma-d.livejournal.com/160159.html

Оригинал находится на странице http://elentin.dreamwidth.org/845933.html. Комментируйте здесь или там.

links

Leave a comment

Comments 20

slazav April 21 2014, 22:15:38 UTC
Всегда ужасно радуюсь, когда "умные москвичи" учат деревенских (да и вообще любых) как им надо жить. То есть, может смысл и правильный, но радует именно форма. И совершенно понятно ответное отношение :)

Reply

elentin April 21 2014, 22:22:53 UTC
Эти конкретные умные москвичи уже много лет волонтёрским образом тушат торфянники и прочее горящее, от подмосковья до Ладоги.

Reply

slazav April 21 2014, 22:31:08 UTC
Ну тогда ладно... Им можно!

Reply

elentin April 21 2014, 23:43:40 UTC
А мне, а мне? Я не тушила (мы в Саянах в снегу под перевалом в это время в 2010 году сидели), но зато сажала потом на месте пожара затрудняюсь определить какую часть гектара леса (но всего посадили кажется около 9 гектар леса)... :-))) Под Рошалем.

Reply


mara_dn April 22 2014, 06:08:02 UTC
А толку-то от таких постов?
Дядя Петя из деревни - ни читает интернетов. А те кто читает - тот не жжет палов.
И какой толк?
В телевинтере надо показывать такие вещи. Это раз. Два - штрафовать надо за такие дела нещадно - это два.
А ни того, ни другого нет и не будет. Просто потому что в телевинтере есть много других более модных тем. А штрафовать на местах не будут - потому что лесник - кум-брат-сват - того самого дяди Пети и как жеж он с родни за такую ерунду будет деньги брать???
Вот и все.

Reply

tufoed April 22 2014, 07:30:10 UTC
Какой лесник, бог с вами! Вы вообще когда последний раз живого настоящего лесника-то видели?
P.S. Кабы был лесник кумбратсват, то дядяпетя бы как раз и не жег ничего.

Reply

mara_dn April 22 2014, 07:41:37 UTC
Я его - примерно раз в неделю вижу - когда в деревне у родителей обретаюсь - читай все лето. Он в соседней деревне живет и к нашему соседу регулярно кирять ездит. А в ближнем к нашей деревне селе - у нас вообще лесничество и большой лесхоз. Все работает исправно.
Но у нас и не жгут - как ни странно. Вообще не жгут. В 2002-ром- когда все горело - в двух местах рядом с нами горел лес - локально - его тушили.
В 2010-том было три пожара на нашей стороне реки и один, но относительно большой - на другой стороне. На нашей стороне реки - населенка, за рекой - дикий лес. Все тушили и весьма оперативно. У нас пожарная охрана работает на изумление на отлично. И весенних палов не бывает совсем. Все пожары - даже в 2010 - были по случайности - и реально маленькие. На нашей стороне самый большой пожар - выгорело поле, где колхозники убирали сено и у ворошилки коротнуло мотор - искры подожгли сено.

Reply

tufoed April 22 2014, 07:48:23 UTC
Ну это вам повезло. А так количество лесников очень сильно сократилось по сравнению с тем, какое при союзе было. В некоторых областях вообще осталось практически по одному лесничему на район.

Reply


mara_dn April 22 2014, 06:23:29 UTC
И кстати - о "пользе" - волонтерских посадок леса после пожаров:
http://vkpar.livejournal.com/116445.html#comments
Очень рекомендую почитать.

Reply

slazav April 22 2014, 07:05:40 UTC
Ну да, в лесу можно по мелочи рубить, можно по мелочи сажать - оно все сравняется...
Я слышал, что перед войной была эпопея с массовой посадкой лесополос вдоль дорог. И, видимо, это было гораздо более осмысленным - уж не знаю, те ли это полосы сохранились, или новые посадили, но они явно к месту.
Еще бывают промышленные еловые посадки - там, вроде, с нуля умеют сажать огромные площади елок.
Еще бывает Фосфоритный - на самом деле классный пример, как облагораживали огромную промышленную территорию. Вряд ли она стала лучше с точки зрения биоразнообразия, но все равно хорошо.

Я сейчас гуляю по финским лесам, и у меня двоякое чувство. С одной стороны, ужасно приятно, что народ реально живет в лесу и использует лес. А с другой - чисто эстетически - вырубки тут несравнимо суровее, чем в Подмосковье.

Reply

mara_dn April 22 2014, 07:46:26 UTC
Одно дело - посадки , например, после вырубок - когда травянистое биоразнообразие сохранилось. Адругое высадка на гари. На гари - реально почти без шансов что, что-то вырастет. Особенно хвойники. Есть такое слово - сукцессия. Сукцессия - это смена видов растений с течением времени. На гари первыми начинают расти травянистые растения и кустарники, потом лиственные, потом хвойники. Если сразу понатыкать елок - их в первый же год задушит травой и малиной, а потом допрессует ивой и березой.
Для интереса можно съездить и посмотреть на волонтерские леса - сколько там реально осталось от тех елок.

Reply

slazav April 22 2014, 07:56:33 UTC
> На гари первыми начинают расти травянистые растения и кустарники, потом лиственные, потом хвойники.

На вырубке все будет точно так же, если ничего не делать.
Но вообще, это довольно забавно обсуждать абстрактную гарь с абстрактной вырубкой. У меня перед глазами проносятся то вырубленные зеленомошники, то лиственничные гари с малинником, то сухие песчаные сосняки, где вообще что-либо кроме сосны представить сложно.
Даже в рамках Подмосковья очень много всяких вариантов.

Reply


Leave a comment

Up