Почитали в этом месяце неплохо, несмотря на то, что жили то в Самаре, то на даче (у нас там тоже запасы хорошие:)) Здесь расскажу и о домашнем и о дачном чтении. Правда, стопку фотографировала только на даче:
Лен, хорошо почитали! Мы Тутту Карлсон еще не читали, Алиса все отказывается почему-то. Я вижу, у вас и самостоятельное в гору пошло. Книжное дерево - очень хорошая идея. Надо Алисе предложить. Тетрадь Буракова - это которая? Словесное чтение или дошкольная папка? Ленааа, такой Стойкий оловянный солдатик у меня в детстве был! Скажи, кто там художник?
Мы прочитали все брошюрки от Беденко еще осенью (5 за знания серия). Ошибки я по ходу дела подправляла карандашом. У нас вчера род собрание было, вот мне и учительница сказала, что плохо Алиса читает:( будем летом усиленно улучшать технику чтения. У нее какие-то проблемы в мозгу, часто меняет буквы местами. Иногда прям побуквенно стово перечитываем, пока не прочитает правильно. Хотя иногда уже и целыми словами читает. Угадывать пытается, прочтет полслова, окончание додумывает.
Я тоже карандашиком правила, но все равно меня такая халатность возмутила:( Мы сейчас ко второй брошюрке перешли, которая с загадками. Идея все-таки хорошая. Владик тоже часто меняет буквы местами, в основном в открытых слогах: читает не "он", а "но". Мне кажется, это потому что в книге, по которой я учила его читать, был сделан акцент на закрытые слоги, а открытые - мимоходом, уже в словах. Сережу, видимо, придется по другой книге учить... Ага, и окончания мы тоже часто придумываем. Я заметила, это у него в основном бывает от лени. Надеюсь, что оба эти дефекта пройдут со временем...
Лен, я вообще Алису непонятно по чему учила читать. По каким-то пособиям-заданиям. Без букварей. Зря наверное... Потом купила книжку Фединых, и дело прям в гору пошло! А ты по каким пособиям Владика учила? По какой книге собираешься Сережу учить? И когда начинать? У меня ж Натусик примерно Сережиного возраста. Но мы пока только буквы знаем, к слогам не приступали еще.
Я вот по этой книжке учила: http://www.labirint.ru/books/192503/ Мне понравилось, что по той методике Владик быстро сообразил, как слоги образуют слова, но несмотря на это, он так и читает по складам, не пропевая слово. Я так понимаю, этот дефект уйдет с практикой. Даже сейчас уже намного лучше стало, чем было весной. Прямо видно, насколько легче ему теперь читать, чем раньше. И наоборот прочитанные открытые слоги стал уже сам исправлять. Но когда уставший, они его могут поставить в ступор. В общем, я сейчас с него не слезаю, стараемся читать каждый день и побольше (насколько у Владика сил и желания хватает). Думаю, что справимся со всеми проблемами со временем.
Сережу учить пока не планирую, он еще разговаривает плохо, я многое не понимаю, что он там лопочет:) Пусть немного подрастет, а там видно будет. А что за книжка Фединых, не дашь ссылку?
Лена, добрый день. Я уже давненько на вас подписана, всегда с удовольствием читаю про ваше чтение, хотя и никогда не комментировала. Мне нравится, что у вас не только новинки, которые у всех на слуху, но и старенькие книги, я тоже уважаю букинистику, у нас её огромные залежи. Такой самобытности в плане чтения я у других не встречала. Вот и в этот раз вынесла незнакомых для себя Третьякова и Хотомскую. Спасибо вам большое! Я к сожалению дневник здесь не веду - как-то не приживается мне здесь, а обитаю на другом ресурсе, где тоже веду читательские дневники. У меня двое сыновей, почти ваши ровесники. Помятуя ваши мытарства (простите, но именно это слово приходит на ум) со старшим Владиком, хочу вас спросить - он у вас не гиперактивный? Просто мой пятилетний сын как раз с таким диагнозом и он мне очень и очень напоминает вашего Владика. В этом плане я могла бы вам посоветовать книги про гиперактивных детей - по особенности занятий с ними и вообще образа жизни.
Мы сейчас активно городскую библиотеку штурмуем. Что касается Владика, в любом случае - гиперактивность это или нет - она не лечится, остается ждать, когда дети ее перерастут. Мой тоже становится всё более вменяемым, как я говорю, а раньше был караул, особенно когда кризис 3 лет накрыл. Третьякова обязательно в библиотеке возьму на пробу, странно, что я до сих пор ничего его не прочитала. Исправляюсь)
Очень приятно, Аня! Спасибо за ссылку, с интересом посмотрела. У нас тоже лирические стихи плохо идут, или с сюжетом или с юмором подавай. Вот Барто сейчас прямо идеально, надо еще Михалкова добавить. Хрюллопсов мы в прошлом году активно читали, потом я ее припрятала, может, Владик сам потом ее прочтет. Сказки Пройслера у нас на очереди, надо бы достать. Настю и Никиту я покупаю, но мы пока не читали, у нас плохо идет науч-поп. Молодцы, что ходите в библиотеку! А я с детства не люблю это место, потому что хорошие книги давали не всем, а только самым дисциплинированным, а я к таким не относилась, не могла я читать книги в срок, только по желанию. Поэтому устроила себе библиотеку на дому:)
Да, я тоже жду, когда перерастем тем более, уже заметны перемены к лучшему.
Comments 14
Reply
Reply
Я вижу, у вас и самостоятельное в гору пошло. Книжное дерево - очень хорошая идея. Надо Алисе предложить. Тетрадь Буракова - это которая? Словесное чтение или дошкольная папка?
Ленааа, такой Стойкий оловянный солдатик у меня в детстве был! Скажи, кто там художник?
Reply
Reply
Reply
У нас вчера род собрание было, вот мне и учительница сказала, что плохо Алиса читает:( будем летом усиленно улучшать технику чтения.
У нее какие-то проблемы в мозгу, часто меняет буквы местами. Иногда прям побуквенно стово перечитываем, пока не прочитает правильно. Хотя иногда уже и целыми словами читает. Угадывать пытается, прочтет полслова, окончание додумывает.
Reply
Владик тоже часто меняет буквы местами, в основном в открытых слогах: читает не "он", а "но". Мне кажется, это потому что в книге, по которой я учила его читать, был сделан акцент на закрытые слоги, а открытые - мимоходом, уже в словах. Сережу, видимо, придется по другой книге учить... Ага, и окончания мы тоже часто придумываем. Я заметила, это у него в основном бывает от лени. Надеюсь, что оба эти дефекта пройдут со временем...
Reply
Потом купила книжку Фединых, и дело прям в гору пошло!
А ты по каким пособиям Владика учила? По какой книге собираешься Сережу учить? И когда начинать?
У меня ж Натусик примерно Сережиного возраста. Но мы пока только буквы знаем, к слогам не приступали еще.
Reply
Мне понравилось, что по той методике Владик быстро сообразил, как слоги образуют слова, но несмотря на это, он так и читает по складам, не пропевая слово. Я так понимаю, этот дефект уйдет с практикой. Даже сейчас уже намного лучше стало, чем было весной. Прямо видно, насколько легче ему теперь читать, чем раньше. И наоборот прочитанные открытые слоги стал уже сам исправлять. Но когда уставший, они его могут поставить в ступор. В общем, я сейчас с него не слезаю, стараемся читать каждый день и побольше (насколько у Владика сил и желания хватает). Думаю, что справимся со всеми проблемами со временем.
Сережу учить пока не планирую, он еще разговаривает плохо, я многое не понимаю, что он там лопочет:) Пусть немного подрастет, а там видно будет.
А что за книжка Фединых, не дашь ссылку?
Reply
Я к сожалению дневник здесь не веду - как-то не приживается мне здесь, а обитаю на другом ресурсе, где тоже веду читательские дневники. У меня двое сыновей, почти ваши ровесники.
Помятуя ваши мытарства (простите, но именно это слово приходит на ум) со старшим Владиком, хочу вас спросить - он у вас не гиперактивный? Просто мой пятилетний сын как раз с таким диагнозом и он мне очень и очень напоминает вашего Владика. В этом плане я могла бы вам посоветовать книги про гиперактивных детей - по особенности занятий с ними и вообще образа жизни.
Reply
Reply
Боюсь показаться надоедливой, но вот про наше чтение с детьми -
http://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/Lolichka/62609
Мы сейчас активно городскую библиотеку штурмуем.
Что касается Владика, в любом случае - гиперактивность это или нет - она не лечится, остается ждать, когда дети ее перерастут. Мой тоже становится всё более вменяемым, как я говорю, а раньше был караул, особенно когда кризис 3 лет накрыл.
Третьякова обязательно в библиотеке возьму на пробу, странно, что я до сих пор ничего его не прочитала. Исправляюсь)
Reply
Спасибо за ссылку, с интересом посмотрела. У нас тоже лирические стихи плохо идут, или с сюжетом или с юмором подавай. Вот Барто сейчас прямо идеально, надо еще Михалкова добавить.
Хрюллопсов мы в прошлом году активно читали, потом я ее припрятала, может, Владик сам потом ее прочтет. Сказки Пройслера у нас на очереди, надо бы достать. Настю и Никиту я покупаю, но мы пока не читали, у нас плохо идет науч-поп.
Молодцы, что ходите в библиотеку! А я с детства не люблю это место, потому что хорошие книги давали не всем, а только самым дисциплинированным, а я к таким не относилась, не могла я читать книги в срок, только по желанию. Поэтому устроила себе библиотеку на дому:)
Да, я тоже жду, когда перерастем тем более, уже заметны перемены к лучшему.
Reply
Leave a comment