Хлеб с овсяными хлопьями

Nov 18, 2017 18:22





Этот хлеб из журнала Светланы solnce_pek, я пекла очень-очень давно. Посмотрела, его даже нет у меня в жж. В оригинальном рецепте из книги Дж. Хамельмана хлеб дрожжевой, Света же предлагает испечь этот хлеб на закваске.
Хлеб прекрасный, есть конечно своеобразный аромат за счёт овсяных хлопьев, но хлеб очень вкусный! Мёд и хлопья придают небольшую сладость.

Копия рецепта из жж Светланы solnce_pek

Закваска

20г освеженной пшеничной закваски (100%)
100г пшеничной муки 1сорта
130г воды

Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре

Тесто

250г пшеничной закваски ( вся)
275г пшеничной муки 1сорта
125г пшеничной цельнозерновой
80г овсяных хлопьев( крупные,предназначенные для варки)
37г растительного масла
37г меда ( я брала темный)
55г молока
185-200г воды
10 -11г соли

Овсяные хлопья замочить на 5-10мин.
Мед и соль растворить в воде с молоком.
Замесить мягкое тесто.
Брожение 2-2,5 часа,температура около 25гр.
Сложить тесто 2 раза, через 40 мин. и через 90мин.
Расстоявшееся тесто выложить на стол и сформировать овальную,либо круглую буханку.
Расстойка в корзине 1,5-2 часа,температура около 25гр.
Увлажнить поверхность хлеба и посыпать овсяными хлопьями ( я не посыпала....мне не очень понравилась жесткость хлопьев после выпечки).
Выпекаем на камне:
10-15мин. с паром - температура 250-260гр.
30мин. без пара - температура 220-200гр.
Остужаем на решетке.

==========================================
Пекла из муки 1с и обойной (Дивинка)
Овсяные хлопья замочила с вечера (80 г хлопьев залила 100 г воды комнатной Т), к утру хлопья впитали всю воду.
Закваску подготовила с вечера, у Светы в рецепте 20 г стартера, я беру 10 г, соответственно увеличив муку и воду на 5 г. Но думаю чтобы получить 250 г закваски, нужно увеличить ее количество немного, так как при замешивание часть остаётся на стенках, на лопатке. У меня не хватило 14 г.
Количество воды увеличила, кроме воды которой я заливала хлопья, в тесто добавила ещё 230 г.
Добавила 3 г прессованных дрожжей.
Утром замесила тесто. Вымешивается легко.
Брожение 2 часа (сложила за первый час четыре раза, через каждые 15 минут)
Разделила на два куска, оставила на предварительную расстойку на 15 минут.
Сформовала заготовки, верх сбрызнула водой из пульверизатора, обваляла в овсяных хлопьях и уложила в корзинки на льняные салфетки.
Расстойка 1,5 часа.
Выпекала под колпаком 15 минут при 250С и 20 минут без колпака при 200С.
Остужала на решётке.

Светлане большое спасибо за рецепт!

Немного фото:
Тесто после замеса и брожения




Готовые хлебные заготовки




UPD от 07.04.20 г.

Последнее время чаше стала печь этот хлеб формовым, мне так даже больше нравится.





Пшеничный хлеб на закваске, jeffrey hamelman

Previous post Next post
Up