Вкусный и полезный хлеб!
Рецепт из блога
Ани, только он там дрожжевой,а мне захотелось его испечь на закваске.
Получилось неплохо - ароматный,мягкий,небольшую сладость придает мед....впрочем попробуйте сами :)
Оригинальный рецепт Jeffrey Hamelman - Oatmeal Bread.
Рецепт хлеба у Ани
тут Мой рецепт на закваске:
Закваска
20г освеженной пшеничной закваски (100%)
100г пшеничной муки 1сорта
130г воды
Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре
Тесто
250г пшеничной закваски ( вся)
275г пшеничной муки 1сорта
125г пшеничной цельнозерновой
80г овсяных хлопьев( крупные,предназначенные для варки)
37г растительного масла
37г меда ( я брала темный)
55г молока
185-200г воды
10 -11г соли
Овсяные хлопья замочить на 5-10мин.
Мед и соль растворить в воде с молоком.
Замесить мягкое тесто.
Брожение 2-2,5 часа,температура около 25гр.
Сложить тесто 2 раза, через 40 мин. и через 90мин.
Расстоявшееся тесто выложить на стол и сформировать овальную,либо круглую буханку.
Расстойка в корзине 1,5-2 часа,температура около 25гр.
Увлажнить поверхность хлеба и посыпать овсяными хлопьями ( я не посыпала....мне не очень понравилась жесткость хлопьев после выпечки).
Выпекаем на камне:
10-15мин. с паром - температура 250-260гр.
30мин. без пара - температура 220-200гр.
Остужаем на решетке.
Вкусного вам Хлеба!