Соленая карамель и нежное сладкое парфе - что может быть прекраснее?
Несу к Кате
paprika_andlife в её
ФМ летних десертов "Dolce Vita" Рецепт:
Сливки 30% - 550 мл
Сахар - 160 г
Свежие яйца - 3 шт.
Морская соль - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Ядра фундука - 10 шт.
Стручок ванили - 1 шт.
Приготовьте карамельный сироп: прогрейте в сотейнике 150 мл сливок. В другом сотейнике карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета 100 г сахара и 2 ст. л. воды. При этом не надо мешать карамель. Осторожно! Если температура будет слишком высокой, сахар может быстро сгореть. Осторожно подлейте горячие сливки и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку морской соли. Снимите с огня.Из стручка ванили выньте мякоть. Отделите яичные белки от желтков. Белки с щепоткой соли как следует взбейте. 400 мл сливок взбейте в густую пену. Белки и сливки уберите в холодильник. Яичные желтки, 60 г сахара и мякоть ванили взбейте до состояния густого крема. Подмешайте к желткам взбитые сливки. Затем введите белки. Аккуратно все перемешайте. В силиконовую форму выложите 1/4 часть парфе и разровняйте. На парфе выложите треть карамельного соуса. Слоями выложите оставшееся парфе и соус, чтобы последним слоем было парфе. Слегка смешайте парфе и разровняйте поверхность. Уберите на ночь в морозилку. Перед подачей на стол выньте форму из морозилки. Переверните, выложите парфе на блюдо и украсьте орехами в карамели. Для приготовления карамельных орехов воткните в ядра фундука по 1 деревянной шпажке. Из 100 г сахара и 2 ст. л. воды приготовьте карамель и дайте ей немного остыть. Карамель должна быть не очень горячей и достаточно вязкой. Орехи обмакните в карамель. Дайте слегка стечь.
Выложите на смазанную маслом фольгу, чтобы они застыли. Затем аккуратно выньте деревянные шпажки.
Приятного аппетита!