Артишо́к (лат. Cynara scolymus L. - цинара сколимус) - родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных (лат. Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (лат. Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии - «корзинке» - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет (см. Сложноцветные). Вероятное отечество артишока - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynareae - от греч. κύον - собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.
Артишок - многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием - крупной, до 7 ½ см в поперечнике «корзинкой» трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зелёных листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом «донце», или цветоложе, то есть на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это «донце» и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрывания срезываются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле.
Что касается того, как правильно мыть и чистить артишоки, подчеркиваю - правильно, потому что в интернете масса информации, которая не всегда достоверна. Привожу здесь ссылку, на широко известный, итальянский, кулинарный сайт, Giallozafferano, где есть подробное видео и фото.
Как правильно чистить артишоки:
http://www.giallozafferano.it/Scuola-di-Cucina/Pulizia-e-taglio-del-carciofo