Запеченная курица в медово-апельсиновом соусе

Jan 13, 2019 15:54


В праздничные дни уже нового года готовила курочку в медово-апельсиновом соусе по рецепту Натальи Оконешниковой.  Понравилась невероятно! Аппетитная, насыщенная ароматами и вкусами... С большим с удовольствием предлагаю вниманию этот рецепт.

ФМ "Блюда из птицы - 2"





Ингредиенты:

Курица - 1 шт (весом около 2 кг)

Апельсин - 2 шт  (один  для фаршировки, второй  для цедры)

Лимон -1 шт (для цедры)

Мед - 2 ст. ложки

Соевый соус (классический) - 50 мл

Специи - прованские травы

Чеснок - 1 головка

Луковица - 1 шт

Соль - 1,5-2 ч.ложки

Тимьян - 2-3 веточки

Крахмал картофельный  -2 ч.ложки

Приготовление:

Промыть курицу и обсушить бумажным полотенцем насухо. На грудке ложкой (или рукой) очень аккуратно отделить  кожу от мяса.  Сделать под кожей на мясе проколы зубочисткой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад.

С одного апельсина и лимона на терке снять цедру. Выжать сок из одного апельсина (того, что без цедры). Развести в апельсиновом соке крахмал.

Соединить соевый соус, цедру, апельсиновый сок с крахмалом, мед, специи (прованские травы или любимые из их состава), соль и перемешать.

Положить в маринад курицу, налить под шкурку маринад и хорошенько «искупать» всю курочку в маринаде. Накрыть чашу пленкой. Оставить мариноваться в прохладном месте минимум  на 2 часа, периодически переворачивая курицу. ( У меня мариновалась почти сутки. Думаю, что это только на пользу.)

Смазать маслом форму для запекания, выложить курочку, нафаршировать ее дольками апельсина с кожурой. Завязать ножки. Полить сверху маринадом (я вылила в форму весь маринад). Рядом выложить разрезанную пополам головку чеснока и разрезанную луковицу, положить веточки тимьяна (у меня сушеные ). Закрыть форму фольгой и отправить в  разогретую до 180 градусов духовку (на нижний уровень) на час.

Затем снять фольгу, смазать курочку выделившимся соком,  закрыть крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели. Отправить форму в духовку еще примерно на 40 минут до образования румяной корочки, периодически поливая соком. ( У меня за 30 минут курочка загорела и даже одна ножка успела зарумяниться более, чем надо. Видимо, плохо ее прикрыла.))

Украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

лимон, апельсин, ФМ, кулинария, лук, курица, чеснок, соевый соус, мед

Previous post Next post
Up