Линцское печенье

Jan 16, 2019 00:39


Новогодние праздники уже позади. Но елка еще стоит, новогоднее настроение окончательно не развеялось, поэтому решила по свежей памяти разместить рецепт  линцского (или линцерского) печенья,  которое готовила в конце декабря.



Пекла я его дважды - первый раз с  фундуком (молотым до состояния муки), второй раз с грецкими орехами.  И хотя фундук люблю куда больше, чем грецкие орехи, особой разницы в результате не почувствовала. Не ручаюсь, что пропорции этого рецепта  идеальные (в интернете встречаются разные варианты), но я остановилась пока  на этом.

Для себя сделала следующие выводы.   Это печенье точно не терпит суеты. Готовить его лучше свободным зимним вечером  в хорошем расположении духа.   Желательно иметь просторное прохладное место, куда можно было бы  вынести противни с заготовками печений . Печенье требует  аккуратного (и даже нежного) обращения к себе на всех стадиях приготовления.



Ингредиенты:

Мука - 340 гр

Масло сливочное - 220 гр

Сахар коричневый  - 80 гр

Яйцо - 1 шт

Орехи (фундук, грецкие, миндаль... молотые в муку) - 60 гр

Ванильный экстракт - 1 ч. ложка

Корица молотая -  1/4 ч. ложки

Соль - щепотка

Сахарная пудра для посыпки

Джем  -  5 ст. ложек

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйцо, ванильный экстракт, взбить.  Я пекла дважды, но  оба раза по половине нормы. В обоих случаях  использовала только желток.  Печенье получилось невероятно нежным, тающим. Но и очень хрупким! Цельное яйцо, пожалуй,  все же надежнее будет.))

Добавить сухие ингредиенты: муку, ореховую муку, соль, корицу и быстро замесить тесто.

Завернуть тесто в пленку и убрать  в холодильник  на 30-40 минут.

Раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги  достаточно тонко, примерно  до 3 мм, чтобы печенья  в итоге выглядели изящно.

С помощью вырубок вырезать донышки и  верхушки печений (их количество должно совпадать).  Донышко - цельное, а верхушка  с фигурно вырезанной серединкой.   Мне показалось, что  удобнее вырезать печенья  не экономя место -  проще убирать излишки теста (тесто собрать, охладить и повторно раскатать). Заготовки печений на листе пергамента лучше вынести на холод (но не мороз).  Когда заготовки застынут, легче и надежнее будет извлекать сердцевинки  и перекладывать печенья.

Выпекать печенья следует на  бумаге при температуре 180 град в течение  7-12 минут (края должны  немного загореть).

Снимать  с пергамента  полностью остывшими,  теплые печенья очень хрупкие!

Верхушки  щедро посыпать сахарной пудрой (лучше нетающей). На донышки нанести джем. И только потом соединить печенья.

Печенье требует к себе достаточно много внимания, но получается красивым, праздничным и  вкусным!

Приятного аппетита!

новогоднее, орехи, кулинария, сладкая выпечка, печенье, рождество, джем, сахар

Previous post Next post
Up