В праздничные дни уже нового года готовила курочку в медово-апельсиновом соусе по рецепту Натальи Оконешниковой. Понравилась невероятно! Аппетитная, насыщенная ароматами и вкусами... С большим с удовольствием предлагаю вниманию этот рецепт.
ФМ "Блюда из птицы - 2" Ингредиенты:
Курица - 1 шт (весом около 2 кг)
Апельсин - 2 шт (один для фаршировки, второй для цедры)
Лимон -1 шт (для цедры)
Мед - 2 ст. ложки
Соевый соус (классический) - 50 мл
Специи - прованские травы
Чеснок - 1 головка
Луковица - 1 шт
Соль - 1,5-2 ч.ложки
Тимьян - 2-3 веточки
Крахмал картофельный -2 ч.ложки
Приготовление:
Промыть курицу и обсушить бумажным полотенцем насухо. На грудке ложкой (или рукой) очень аккуратно отделить кожу от мяса. Сделать под кожей на мясе проколы зубочисткой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад.
С одного апельсина и лимона на терке снять цедру. Выжать сок из одного апельсина (того, что без цедры). Развести в апельсиновом соке крахмал.
Соединить соевый соус, цедру, апельсиновый сок с крахмалом, мед, специи (прованские травы или любимые из их состава), соль и перемешать.
Положить в маринад курицу, налить под шкурку маринад и хорошенько «искупать» всю курочку в маринаде. Накрыть чашу пленкой. Оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, периодически переворачивая курицу. ( У меня мариновалась почти сутки. Думаю, что это только на пользу.)
Смазать маслом форму для запекания, выложить курочку, нафаршировать ее дольками апельсина с кожурой. Завязать ножки. Полить сверху маринадом (я вылила в форму весь маринад). Рядом выложить разрезанную пополам головку чеснока и разрезанную луковицу, положить веточки тимьяна (у меня сушеные ). Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку (на нижний уровень) на час.
Затем снять фольгу, смазать курочку выделившимся соком, закрыть крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели. Отправить форму в духовку еще примерно на 40 минут до образования румяной корочки, периодически поливая соком. ( У меня за 30 минут курочка загорела и даже одна ножка успела зарумяниться более, чем надо. Видимо, плохо ее прикрыла.))
Украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!