Приготовлено для зелёного раунда сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Лето, лето! Время знойных загаров, зудящих комаров и одуряющей жары. Но ещё, к счастью, это прекрасная пора года использовать всё, что даёт оно нам - ЛЕТО! Вне всякого сомнения, хочется чего нибудь исключительно летнего попробовать в эти знойные дни. У нас долгое время температура держалась на отметке 26-28° тепла. Откровенно надеялась, что такая погода продлится ещё и ещё, а потом вдруг как столбик термометра подскочил до 34°, и всех сдуло со двора на море. Мне сегодня не удалось выбраться к морю, решила себя охладить в домашних условиях. Пожалуйста, холодный суп из рукколы и базилика!
Да, да, базилик из
продуктовой корзинки. Суп можно подать традиционно как первое, холодное. Но я вам предложу ещё два варианта. Налив в высокий бокал, подать его очень охлаждённым как аперитив. Или использовать в качестве основы для русской окрошки, что-то вроде "окрошка а-ля модерн"! Картофель в такую окрошку я не кладу.
ингредиенты на 3 персоны:
0,5 л обезжиренного куриного бульона
4 хорошие пригоршни помытой, некрупной нежной рукколы
горстка листьев свежего базилика
50 г пиноли
100 мл сметаны или йогурта (без добавок)
соль, перец (по вкусу)
Разогрейте бульон и окуните в него рукколу и базилик, снимите с огня и дайте постоять 3-4 мин. Перелейте бульон с содержимым в кухонный процессор, добавьте пиноли и разбейте до однородной смеси. Положите сметану или йогурт, включите процессор ещё на несколько мгновений, чтобы перемешать. Приправьте солью и перцем. Остудите и поставьте в холодильник охлаждаться.*
* так готовится суп по рецепту, перевод готорого я привела. Но из практики приготовления пришла к такой последовательности: разбив зелёную составляющую и пиноли с бульоном, остудить, перелить в плотнозакрывающийся стеклянный контейнер и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей добавить сметану или йогурт, соль, перец, взбить блендером.