Плов

Oct 11, 2009 09:44

Все женщины в ЖЖ постят кулинарные рецепты. А я-то что ж не женщина, что ли? И потом, а вдруг правда кому пригодится, хотя большинство моих френдесс по части опыта и умения готовить далеко впереди ( Read more... )

Кулинарное, Домашнее

Leave a comment

Comments 16

impro_visation October 11 2009, 07:34:00 UTC
А перец, барбарис? Не кладете?
В принципе делаю также, но чеснок вот ни разу не клала, хотя слышала что надо именно так.
Чаще делаю с курицей (филе), но пловом это уже не называю.

Reply

elen123 October 11 2009, 08:00:16 UTC
Нет, ни перец ни барбарис не кладу. От перца слишком остро получается, на мой вкус. А так - смешная вещь - диетический плов.) А чеснок - это принципиально, без него совсем не то.
Насчет названия: почему не плов? Я работала на фирме, тесно общающейся с узбеками. Их десятки компаний приезжали в командировку к нам и каждая готовила плов по своему рецепту, ни разу не повторились. По сути в плове все обязательные ингридиенты это рис, лук, морковь, а все остальное может быть, может не быть, включая мясо.

Reply

impro_visation October 11 2009, 12:25:45 UTC
Чеснок я не специально не добавляю, а как то под рукой не оказывается! Но все время думаю, что надо попробовать.
Я еще сыплю чайную ложну порошка желтого цвета, ну забыла как называется, он распространен в восточной кухне... От него плов становится желтоватенький. Куркума? вроде как?

Reply


seaseas October 11 2009, 07:48:18 UTC
Замечательный рецепт!
Я так делала в чугунной кастрюльке (утятнице)..

Reply

elen123 October 11 2009, 08:01:40 UTC
У меня в утятнице не получается - она вылезает за пределы конфорки.)

Reply

seaseas October 11 2009, 08:03:21 UTC
Так ведь чугун тем и хорош, что нагревается равномерно, весь..

Reply

elen123 October 11 2009, 08:18:48 UTC
Упустила, Вы правы, конечно, просто у меня утятница не чугунная, а стеклянная, да и плита стеклокерамическая, я чугуном пользоваться боюсь, вдруг плита разобьется.

Reply


lovetsstrekoz October 11 2009, 09:00:19 UTC
Я как вегетарианец сначала сильно огорчился, что не могу поучаствовать своими комментариями в этой теме, а потом посмотрел рецепты вегетарианских пловов в поисковике и все три первые рецепта в списке(с баклажанами, с орехами, с изюмом) повторяют Ваш способ приготовления плова . Та же сковородка, те же технологические принципы! В четвертом правда способе (с шампиньонами) говорилось о перемешивании на финише, только я не понял зачем это нужно.
В рецептах иногда говорилось о качественном рисе, такой должен быть обязательно в плове (а у меня здесь возник "философский" вопрос, а стоит ли использовать некачественные продукты вообще?) И что это такое - качественный рис?
Мне вот бурый нравится очень.
Мои домочадцы все нормальные (кушают мясо). Так что Ваш рецепт я для них распечатаю, он удивительно прост (это им важно!) и я уверен, что вкусно получается, а иначе бы Вы друзьям детей не готовили и не стали бы здесь выкладывать рецепт! :)
Спасибо!

Reply

elen123 October 11 2009, 10:11:07 UTC
Простота - наше все!)) На сложное у меня нет времени и сил.
Вегетарианское можно делать все то же самое, только начинать с того, что жарить лук на растительном масле. У меня есть опыт по прокорму вегетарианцев: одна девочка, которая всегда ходит с нами в поход, увлеклась этим делом несколько лет назад. Первый раз это было просто ужасно: она ходила практически голодная и через неделю еле ноги таскала. А сейчас приспособились: все готовим в двух вариантах и все довольны. Но если честно, лелею мысль, что она все-таки перейдет на нормальное питание)

Reply

lovetsstrekoz October 11 2009, 11:20:03 UTC
Ох, Людмила, не будем о норме! :)
Если у девочки не "сиюминутный заскок", а судя по всему нет, раз несколько лет уже она не ест мясо, и походный уклад даже адаптирован. Это ее внутренняя потребность, не важно этическая или физиологическая, значит придется оставить Вам тщетные надежды относительно ее "перехода на норм.питание" :)
Самое важное в Ваших походах, что у вас такое возможно. Мне всегда больше нравились "толерантные коллективы", чем сборище ортодоксов.
Не, ну понятно, общность людей должна быть обязательно :)Общие песни к примеру! Но я как всегда отвлекся.

Может быть кто-то знает про коричневый рис, можно его в плов?

Reply

elen123 October 11 2009, 11:44:38 UTC
Да у нее совсем непонятно, что такое. Рыбу свежепойманную ест без проблем, от мяса и яиц отказывается, но тоже как-то странно: если в оладушках яичный порошок - это типа нормально, съедобно, а если она увидела, что я использовала обычные яйца - все, проблема, есть не будет. Чудноватое какое-то вегетарианство - ни с этикой, ни с правильным питанием не связано, так как какой-нибудь жуткий Доширак или приправку с глютаматом потребляет немеряно.
А коричневый рис в плов конечно можно.

Reply


Leave a comment

Up