Поход на Ай-Йори - часть первая: Виноградное - г.Сераус

Sep 06, 2022 23:06

В Крыму наконец-то похолодало (аж до 25 градусов!) - а это значит, можно комфортно ходить в походы. Куда пойти? Я давно хотела посмотреть вершину Ай-Йори, рядом с которой находится одноименный источник. Решено: едем в сторону Алушты, а точнее - в село Виноградное, от которого начинается маршрут.



Я выбрала его еще и потому что, засидевшись за лето, хотелось чего-то не сильно сложного, а дорога до Ай-Йори, судя по отзывам, не совсем короткая, но простая: около шести километров пути проходят под пологом леса, по склону горы Урага.

Дорога древняя: кто пишет, что римская, кто - средневековая (Падиша-Йол). Но в любом случае, она реально очень комфортная: пологая, ровная (не сильно разъезженная квадриками и внедорожниками), с несколькими родниками. По обочинам во многих местах сохранились крепиды (каменная кладка, которая предохраняла дорогу от разрушения, осыпания, оползня). А в одном месте осталась даже кладка моста.

Но главные достопримечательности - две скалы с прекрасными видами на Алушту и окрестности: Сераус (628 м) и Ай-Йори (572 м), на обеих в средние века были укрепления, от которых остались лишь камни, да - кое-где - очертания стен.



В Виноградное добрались троллейбусом - примерно в половине десятого вышли на окраину, полюбовались видом на Алушту и отправились по дороге вдоль виноградника.



За виноградниками высится скала Парагильмен (857 м).



Что за виноград, не скажу, не разбираюсь. Сладкий, ягоды мелкие - скорее всего, какой-то винный сорт.



Интересный камень у дороги - доказательство того, что хребет Урага (отрог Бабугана), по склону которого ведет дорога, это лакколит (древний застывший вулкан, так и не вырвавшийся на поверхность), поэтому тут повсюду вулканический диабаз, а не известняки, как во многих других крымских горах.





Вроде лето - но свет и воздух уже осенние.



"Змеиный камень". Рисунок и руны современные, явно сделанные электроинструментом.

На пути встретилось несколько родников, один из них - имеет несколько названий: Соханын-Су 2, Семион, Суан-Су, Под буком. Вода на самом деле бьет из-под корней бука. В интернете нашла старое фото, как выглядел каптаж родника. Сейчас это ужасное бетонное уродство, из которого выведена труба водовода. В бетоне можно разглядеть надпись: SEMION. Раньше надписей было две, кроме первого имени было еще PANTIC.

Крымский краевед и исследователь родников Валентин Нужденко пишет:

Пантик и Семион - рабочие Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, легендарные личности, Романовский Пантелеймон Владимирович и Котов Семён Тихонович.
Именно эти два человека в 1950-60-х годах собственными руками создали режимную сеть на родниках и источниках Крыма в 22 гидрометрических районах, которые исследовала и курировала ЯГГиИГП. Барражные стенки, водосливы, каптажи из бетона и труб можно встретить в горах от Байдарской долины и до Ускута. С ранней весны и до поздней осени велись работы по строительству. В качестве транспорта использовались лошади.



Это родник сейчас: из бетонного нечто выведена труба (по ней вода идет вниз, в поселок), из открытого патрубка можно набрать воды.



А так каптаж родника выглядел раньше. Видимо, разрушился после падения нескольких деревьев.

Отдохнув, умывшись (вода ледяная!), идем дальше. Наша первая цель - Сераус. На эту скалу ведет крутоватый подъем (единственный на этом маршруте) - но он короткий.







Крутизна подъема компенсируется обалденным ароматом сосен, разогретых на солнце - не надышаться! У конца подъема вал из камней - пишут, что он опоясывает вершину: это руины средневекового укрепления (исара). Крепость была сложена без раствора, насухо, разрушена в 13-м веке.



Мы на небольшом плато. Большая его часть заросла лесом, но на южной оконечности есть смотровая площадка. С нее открываются прекрасные виды: на соседнюю вершину Чамны-Бурун (чамны - с татарского «сосновый»), на гору Кастель, алуштинский амфитеатр, Южную Демерджи и все побережье до мыса Меганом на востоке.





Алушта



Демерджи и другие горные гряды. У подножия Демерджи - Лучистое, справа внизу - Нижняя Кутузовка.



Гора Кастель.



На площадке есть столик со скамейками, но мы предпочли сделать привал в тени под сосной и перекусили с видом на Алушту (любим поесть красиво!).
Этот вид - на заглавном фото.



Панорама, открывающаяся со скалы (кликабельно).



Уходим. До свидания, красивое место!



Спускаемся по сосновому склону на лесную дорогу. Впереди еще одна скала - Ай-Йори.

Продолжение следует!

осень, ЮБК, Ай-Йори

Previous post Next post
Up