Поход на Ай-Йори, часть вторая

Sep 07, 2022 22:16

В первой части был рассказ о пути от Виноградного до г.Сераус. Отсюда совсем близко до скалы Ай-Йори, рядом находится одноименный мощный родник, который не так давно основательно обустроили.







Спустились с Серауса, идем по дороге на север. Через какое-то время на пути - мост через овраг Чамны-Бурун. Он был построен очень давно, об этом говорит его кладка: большие камни сложены без цемента, но опоры прекрасно сохранились, чего не скажешь о самом мосте: пишут, что в старину он был деревянный, заморачиваться восстановлением никто не стал, просто засыпали балку чуть выше - теперь там проезжают джипы. А в качестве мостика лежат несколько бревен. Я такое не люблю, и по пути туда мы пересекли балку сбоку моста, а обратно - вообще пошли по дороге.





Долго ли, коротко - но вот мы и у родника Ай-Йори. Расположен он прямо у дороги, и виден за много метров благодаря башенке-каптажу и беседкам со скамьями и столами - целый городок. Место пользуется популярностью у местных жителей: алуштинцы приходят (и приезжают) сюда купаться даже зимой. Это и понятно: место обустроено, к тому же существует поверье, что родник обладает целебной силой.

Но все по порядку.
Ай-Йори - родник на восточном склоне одного из отрогов Бабугана (хребта Урага). Рядом скала с остатками средневекового укрепления и памятниками партизанам Великой Отечественной.



Родник мощный и основательно оборудованный. Над каптажом возведена декоративная башенка, в которую нет входа (хотя все ищут, как подняться на балкон). На стене - название родника, икона в честь Святого Георгия (Ай-Йори с греческого как раз и будет «Святой Георгий»), а также информация о составе воды.





Профессор С.Альбов, исследователь минеральных источников полуострова, писал об Ай-Йори в книге «Целебные источники Крыма»:
«На значительной высоте над уровнем моря есть крупный источник Ай-Йори со слабоминерализованной пресной холодной водой, содержащей азот и редкие газы. В его воде имеются в малом количестве силиций, алюминий, железо, титан, медь, свинец, марганец, ванадий, бериллий, фтор, цинк, барий, стронций, лантан. Вода не радиоактивна. Источник находится в зоне глинистых сланцев с горным массивом изверженных пород».

В 2018 г. группа алуштинцев решила обустроить это место (по согласованию с лесничеством) - и теперь тут есть не только беседки с мангалами, но и купель и даже основательная баня.



Купель.

Понятно, что истинных ценителей дикой природы это место раздражает: слишком много людей, машин, шашлыки и все такое. Но приходится признать, что диким Крым уже не будет. Главное - чтоб он оставался чистым. На многих реках Крыма можно встретить баньки в виде шалашей с каменными кладками, причем шалаши обматывают полиэтиленом, его рвет и сдувает ветром, мусор этот валяется в лесу - в общем, такое. А здесь и мусорник есть, защищенный от зверей.
Но запретить проезд по лесу машинам было бы правильно.

Мы решили сперва сходить на скалу (до нее около 280 м), а потом уже устроить привал.



Скала Ай-Йори гораздо меньше Серауса, и это действительно скала - с крошечными площадками. Здесь также было средневековое укрепление, сложенное без раствора из пильчатого таврита (породы камня). От крепостных стен остались лишь груды камня, по которым ведет не очень устойчивый путь наверх.



Тропа идет мимо нескольких памятников. Самый старый из них (1968 г.) установлен на самом верху - обелиск партизанам от комсомольцев Алушты. Рядом флагшток с флагом Победы. Флаг ВДВ появился недавно.



Чуть ниже - памятник «от учителей и учащихся школы № 856 г. Москвы», пишут, что он несколько раз менял местоположение.





Еще ниже - две плиты, установленные в 2008 и 2009-м годах, рядом с ними металлический ящик для Книги Памяти (самой книги не было, хотя в роликах 2021 г. я ее видела).



Еще ниже, на огромной скале - вновь мемориальная плита. Там сказано, что это место, где в кровопролитных боях 1941-42 гг. погибли красноармейцы, охраняется государством.
И куча пластиковых гвоздик, воткнутых в мох. И вот по этому поводу выскажусь. Я за живые цветы. Их высушит солнце, унесет ветер, они истлеют с опавшей листвой, а значит, продолжат Жизнь. А не грязь и мусор, как пластик. И безвкусица это ужасная (наподобие того, как у нас повадились мемориальные камни выкрашивать в золото).

Но не буду о грустном.



С вершины Ай-Йори открывается прекрасная панорама (кликабельно): на востоке горный массив Демерджи, на юге Алушта и Черное море. Ветер тут тоже был прекрасным - сдувал с ног )



На севере Чатырдаг во всей красе (на заглавном фото тоже он).

А еще! Еще мы встретили недалеко от скалы змею, довольно крупную, серую - предполагаю, то был серый полоз. Змея пересекла тропу и скрылась в траве - мы только ахнули, не успели даже фотоаппараты взвести. И зайца я еще видела, в начале пути: пошла разведать петлю дороги: вдруг там красиво? Возвращаюсь - а он кааак прыгнет!

Спустившись, мы пообедали и засобирались обратно. Фотоаппараты упаковали, чтоб не отвлекаться: сюда мы шли довольно медленно, обратный путь не близок, а времени не так чтоб много. На этот раз шагали под музыку - она скрашивает однообразие дороги, помогает держать темп, с ней меньше чувствуешь усталость.

Вот уже и мост, и поворот на Сераус, и родник, возле которого вновь умылись, посидели, набрали воды (я люблю кофе варить на родниковой воде). По пути нашла гриб: надо же, в лесу сушь, а он во какой вымахал! (Какой-то болет - дубовик, скорее всего.)


Потом нашли удобный сократ, срезав петлю дороги. А вот и виноградники! Сейчас я жалею, что не вытащила фотоаппарат: очень уж красивый был закатный свет - теплый, янтарный, мягкий. Так что, только кадр телефоном.


Спустились к остановке - почти сразу подъехала маршрутка из Партенита. Из Алушты решили ехать автобусом - быстрее в два раза (правда, в тесном микрике было ужасно неудобно). В Симферополе пересели на сакский автобус (да, добираться не очень просто, приходится тратить время), дома были около 10 вечера.

Устала, но походом довольна!

осень, ЮБК, Ай-Йори

Previous post Next post
Up