Морковь. Почему её игнорируют?

Dec 17, 2014 01:31

Речь пойдёт о сырой моркови.

Не буду говорить о том, что она богата каротиноидами, витамином А и так далее в этом духе...

Посмотрим на неё с точки зрения проблем ЖКТ и около того.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, её целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей "очистной" системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Также хочется отметить следующее. Сырая морковь почти безболезненно воспринимается при разнообразных заболеваниях ЖКТ, в том числе при воспалительных. При хроническом гастродуодените никогда не заболит желудок от сырой моркови, даже наоборот она окажет благотворное влияние на желудок. Желчегонные свойства моркови умеренные, что важно при некоторых заболеваниях желчного пузыря. В небольших количествах протёртая сырая морковь вполне нормально идёт при колитах и панкреатитах (вне стадий обострения уж точно). Хотя в каждом отдельном случае проверять всегда нужно любой продукт)

У моркови есть примечательное свойство. Она не слабит и не крепит стул, она скорее нормализует работу кишечника и чистит его.

Теперь что касается употребления сырой моркови. Отчего-то её сторонятся... Когда я прочитал на одном сайте новость о том, что заболеваемость диабетом в регионе растёт из-за недостатка овощей в рационе, а в комментариях кто-то написал, мол, помидоры стоят больше 100 рублей и не на что их купить или что-то в этом роде. Господа, ну, это же несерьёзно. Морковь стоит втрое дешевле помидоров. Вот вам и клетчатка для кишечника, и профилактика заболеваний поджелудочной железы (того же диабета), и многое-многое другое.

Летом свеженькую морковочку взять, на тёрочке натереть, свежим укропом или петрушкой порубленной обогатить, слегка сбрызнуть растительным маслом. Вкусный, свежий, лёгкий и полезный салат! Стоит недорого "порция" такого салата. При чём здесь помидоры за 100 рублей???)))

Зимой можно есть сырую морковь из погребов-овощехранилищ или покупную на худой конец. Добавьте к натёртой сырой моркови немного пошинкованной сырой белокочанной капусты, сбрызните растительным маслом и будет вполне замечательное, освежающее зимнее блюдо.

Ежели заболевания ЖКТ не накладывают ограничения на питание, то можно сделать салат по типу "моркови по-корейски" с растительным маслом, немного уксусом, красным острым перцем, чесноком.
Или сделать салат такого плана: берём сыр, трём на тёрке. Берём морковь, трём на тёрке. Берём немного чеснока, трём на тёрке/мелко шинкуем. Всё смешиваем, заправляем совсем немного растительным маслом (сыр и так жирный, но можно взять и более "лёгкий" адыгейский сыр). Вкусняшка))
Почему бы не есть мясо с сырой морковью? Есть корейское блюдо "хе" - это морковь с мясом маринованным. Придумайте что-нибудь в таком же ключе, более диетическое даже, если опять же проблемы с ЖКТ, типа там мяско на пару и морковь с капустой натёртые, сбрызнутые слегка маслом растительным.

А морковный сок? Некоторые никогда не пробовали свежевыжатый морковный сок. Ну, если есть возможность, то надо выжать на соковыжималке и попробовать обязательно, это же вкуснятина!:) Подтверждаю, что прекрасный очиститель печени-почек-желчного пузыря-кишечника сей сок. {При определённых заболеваниях может быть тяжеловат в употреблении, всё проверяйте}

Проявите фантазию и сырая морковь войдёт в ваш рацион питания удачным для вас образом)

Ну, если морковь вам совсем не по вкусу, то... Не стрелять же теперь)))

Будьте здоровы!

заболевания ЖКТ, морковь, здоровье

Previous post Next post
Up