Холодный суп "чалоп".

Jul 31, 2013 12:37

Июль сайт Тнувы объявил месяцем бухарской кухни. Это оказалось для меня достаточно трудной задачей, потому что с одной стороны - кухня бухарских евреев базируется на узбекской кухне, с другой стороны - из-за требований кашрута  многих узбекских блюд, в которых сочетается  мясное с молочным, в бухарской кухне нет ( Read more... )

публикации

Leave a comment

Comments 20

nadela July 31 2013, 09:49:11 UTC
А я развожу водой лабане, по вкусу получается ближе к оригиналу.
Но и так должно быть очень вкусно и по летнему.

Reply

elaizik August 1 2013, 03:23:57 UTC
К сожалению, ни разу не была в Средней Азии, поэтому мне сравнить трудно. Но я так и думала, что наше лабане = сюзме. Вы подтвердили мою догадку:)

Reply


elalii July 31 2013, 10:11:49 UTC
Курт помню из детства, детишки казахи приносили баурсаки и курт, а такой супчик готовлю здесь, в Литве, которая последние годы стала летом Африкой, он у нас называется литовский холодник, делают на кефире, можно добавлять натёртую вареную свеклу. В жару им спасаемся)

Reply

elaizik August 1 2013, 03:24:26 UTC
А что такое баурсаки?

Reply


ri48ta July 31 2013, 12:39:21 UTC
Немного напоминает нашу окрошку на кислом молоке - представляю, КАК это вкусно!

А я давно не заглядывала на сайт Тнувы. Спасибо и за рецепт, и за напоминание о сайте!)))))

Reply

elaizik August 1 2013, 03:25:40 UTC
Супов такого типа много - болгарский таратор, например. Лишний раз доказывает, насколько мир мал.:)

Reply

ri48ta August 1 2013, 03:26:56 UTC
Это так!))))))

Reply


nanabannana July 31 2013, 15:39:22 UTC
Лена, здравствуйте. Очень хотела приготовить холодный свекольник, ваш предыдущий рецепт с сайта Тнувы.. и не могу найти его там. не могли бы вы мне дать ссылку на этот рецепт?

Reply

elaizik July 31 2013, 15:43:50 UTC
У меня не было рецепта холодного свекольника на Тнуве, да и в на сайте его пока нет. Муж не любит:)).
Есть хороший рецепт в журнале у Андрея Бугайского и ео же статья с рецептом на сайте Гастронома.

Reply

nanabannana July 31 2013, 19:11:05 UTC
Ну не могло же мне это все присниться.. :-) я уже и свеклу купила, в рецепте еще было написано что половину свеклы отварить, а половину свежей натереть.. в общем, чудеса..

Reply

elaizik August 1 2013, 03:20:28 UTC
Я точно такого не делала. Хотя мне кажется, что действительно был рецепт Лены - Герберы на сайте, а теперь его нет. Я сегодня проверю это. Дать ссылку на рецепт Андрея?

Reply


takuak July 31 2013, 18:21:29 UTC
"Сюзьма" отлично получается из натурального йогурта. В 10м году в жару москвичей просветил Сталик, я теперь каждое лето айран делаю. И суп такой, толькобез названия .И окрошку на кефире тоже, в этом году стала разводить кефир минералкой, чтобы полегче получалось.

Reply


Leave a comment

Up