Leave a comment

Comments 18

aka_host January 2 2015, 23:47:41 UTC
Пардон за ценовой вопрос, когда речь о всем таком прекрасном... )
За Альтуру сколько рублей разумно отдавать: за 4 с чем-то видел - это по-божески (без учета девальвации)?

Reply

el_gorra January 3 2015, 10:06:35 UTC
Вопрос, IMHO, поставлен очень не просто. Многое зависит от личных предпочтений. Я знаю людей, которым заплати указанную сумму - все-равно не возьмут Альтуру (взять-то, наверное, возьмут, но вот пить не будут точно :) ). Я ориентируюсь на личные интересы и вкус, мировые цены (с поправкой на наши реалии) и финансовые возможности.

Что касается конкретно Альтуры 2004. Покупалась дважды. В первый раз в середине 2012 года за 2520 (акция поставщика при регулярной цене 3830, правда, через посредника; в этот момент средневзвешенная мировая цена была около 70 евро) и второй раз в сентябре 2014 за 2141 (снова по акции, но уже напрямую у поставщика при регулярной цене 3569; мировая цена около 80 евро). С учетом текущего курса и соответствующего перманентного роста отпускных цен импортеров цена в 4 с чем-то при 80+ евро на мировом рынке выглядит вполне приемлимой (и боюсь, что это - не надолго), но вот стоит ли покупать - личное дело каждого.

Reply

aka_host January 3 2015, 13:03:02 UTC
Спасибо, ответ на самом деле понятен - 4 т.р. зимой 2015-го "в сибирских рудах" за Альтуру отдать совершенно по-божески.
Морально разочароваться я почти в любом вине готов - пусть будет и обидно. ) За 4 т.р. в том числе.)

От маунт нельсона тоже что-то все отмахивался - видимо зря. За тысячу, полагаю, более чем достойно попробовать?

Reply

el_gorra January 3 2015, 14:10:49 UTC
Покупал у поставщика (Миллениум) в мае по акции за 700 (при регулярной их цене тогда 1000). Сейчас уже у импортера база 1416, но еще можно было до нового года купить акционно по 920 от 6 бутылок. Так что 1000, да еще и в ваших "сибирских рудах", выглядит более чем разумно. Тем более, что мировая средневзвешенная цена что-то около 14+ евро...

Другой разговор, что всё опять завязано на личные симпатии. Я люблю "сортовой" совиньон, чем больше крыжовника и смородины (а лучше - варенья из них, а еще лучше - пенки с этого варенья), тем для меня лучше. И что б хрустящий был, звонкий такой, яркий. Нельсон 2012 - именно такой. Сейчас, к моему сожалению, наступает мода на декадентский совиньон, в котором крыжовник и смородина - бяка, подавай ломкость, цветочки и вообще закос под Бургундию. Не по мне. Если я захочу белого бургундского, я возьму именно белое бургундское.

Reply


aka_host May 9 2017, 16:08:48 UTC
По Альтуре впечатления совпали по мне так почти полностью. Отличное.
Почти что "душный монстр", но с достаточной свежестью все же и харизмой. По-началу малина прямо пыхнула - на удивление сильно для 13-летнего вина, видимо восковая обливка пробки сказалась, а потом была и чудовищная экстрактивность и медовые сладкие ноты, все как 2 года назад писали. Третичных нот, правда, не сильно много уловил. Как-то помоложе состояние показалось.
ЗЫ Пробка была в состоянии "аки прах" - первый раз цыганским штопором воспользовался - совместно с обычным, таки смог достать почти без крошек.

Reply

el_gorra May 9 2017, 19:03:54 UTC
Рад, что понравилось - значит не зря колочу иногда по клавишам. :)
Да, цыганский штопор в последнее время - мой главный союзник: перетряхиваю запасы, есть серьезные (и, к сожалению, часто оправдывающиеся) опасения за состояние пожилых образцов, поэтому без цыганщины - никуда просто.

Reply


brooklynsblog May 7 2020, 18:18:41 UTC
К разговору о пробках. Хотел бы попросить Вас поделиться мнением и опытом относительно хранения бутылок (в более-менее долгосрочной перспективе) - вертикально или горизонтально?

Reply

el_gorra May 7 2020, 18:41:39 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply

brooklynsblog May 8 2020, 08:12:07 UTC
Добрый день!
Относительно первого. Интересен (и импонирует) Ваш подход к общению (почему-то захотелось использовать именно это слово) с вином. Поэтому интересно почитать Ваши впечатления и мысли. Вот и двигаюсь понемногу по архивам.
Насчёт хранения - понял, спасибо за мнение. Встречал разные позиции, было интересно узнать Вашу.
Пользуясь случаем, хотел бы узнать Ваше мнение ещё по одному вопросу - использования декантера. И не для отделения осадка, а в целях аэрирования. Об этом тоже встречаются разные мнения. Было бы здорово, если бы поделились своими мыслями и тем, как действуете на практике.
Спасибо!

Reply

el_gorra May 8 2020, 10:18:31 UTC
За первую часть - большое спасибо! Удивлен.

Про декантер. Не использую вообще. Причем есть дома один фирменный (а может и больше - не помню уже), но пылится без дела. Мне в этом плане ближе позиция Биссо Атанасова, который данный процесс бескомпромиссно величает не иначе как "всякой декантнёй". Я считаю, что если естественная аэрация в открытой бутылке и после в бокале не помогает, то и декантер вряд ли ситуацию исправит. Разумеется есть исключения (довольно редкие, и, на мой взгляд, только подтверждающие общее правило), например, молодое бордо. Или, наоборот, некоторые основательно полежавшие риохи (по поводу старых GR от Маркиза Касереса много было сломано копий). И то, в данном случае, считаю более уместным побеспокоится об открытии бутылки загодя (полчаса, сорок минут, ну, час) или даже о розливе части вина по бокалам.

Знаю, знаю о совершенно противоположных мнениях. :)

Reply


Leave a comment

Up