Винные итоги 2014. Остальной Новый Свет.

Jan 03, 2015 01:26

Автралия:



Положительные откровения (старые австралийские вина, уходящая натура, шансов встретиться с ними еще раз практически нет):

Hardys Thomas Hardy Cabernet Sauvignon Margaret River 2001.  Последняя в наличии бутылка, по горячей рекомендации кависта закрывающегося магазина (об этом - чуть позже). Проба практически в дежурном красном режиме, хотя вино как будто бы априори достойно большего - просто так получилось. Конфуз при вскрытии: низ пробки размок и превратился почти в пластилин; при извлечении аморфные грязеподобные кусочки пробки прилипли к горлышку изнутри и, как выяснилось позже, попали в вино. Тем не менее, аромат вполне адекватен, чтобы не сказать традиционен при вскрытии, деликатен, сложен, но не очень амплитуден. В бокале, особенно со временем, аромат помимо сложности приобретает еще и определенную силу - и достигает вполне  серьезного уровня. Цвет предельно темный, но откровенно красный, в нем нет и тени синих или фиолетовых тонов. Слезки могучи и очень, очень редки - удивительное по красоте зрелище - оно просто завораживает. Вкус тем не менее не столь благороден, как аромат в развитии - есть определенный уклон в кислое, есть некоторая общая напряженность. И хотя за бархотистость и общую обворожительность окончания можно простить многое, некоторый кислотный провал в плато объективно не заметить трудно. Вино на 2/3 было выпито в первый вечер, остатки были в соответствующей емкости и почти без воздуха оставлены для следующего дня в холодильнике (все-таки жарко!) и ... не произвели на следующий день почти никакого положительного впечатления - кислотность увеличилась, бархат окончания явно спал. Поэтому в оценке - только впечатления первого дня. СО 8,5+. ОО 1+0,75+1,75+4+0,75=8,25. Вообще-то - (слегка забыв про цену) замечательное вино по всем признакам, очень красивое и очень гармоничное. Придирки по всем статьям, наверное, следствие впечатления от Квинтета Маунт Мэри (см. ниже) - поэтому и некоторая экономия на оценках. Да - вино уже чуть на излете, да, хранить его дальше совершенно не стоит. Но и в сегодняшнем состоянии оно очень даже может составить замечательне впечатление.

Mount Mary Vineyard Quintet Yarra Valley 2001. Просто для информации: 83 балла у Паркера и  94 у Танзера... Невзрачное оформление, удивительно малый по нынешним временам градус, унизительная оценка от великого и ужасного: бесконечный уровень любопытства - за что просят столь серьезные деньги? Подвернулась распродажа в связи с закрытием магазина, не устоял. Оформление действительно простоватое, с очевидным закосом под бордо, но с легким налетом китча в виде бордовой рамки. Цвет средневинный, малой насыщенности, высокой прозрачности, визуально ближе к пино нуару. Однако широкие и медленные слезки не дают возможности усомниться в его внутренней плотности. Дальше писать будет сложно, поскольку до сих пор нахожусь под впечатлением. Аромат несколько зажат при вскрытии, но достаточно 15-20 минут в бокале для его полного и восхитительного раскрытия. В нем на фоне железной винной строгости можно различить практически все, что можно ожидать от классного бордо, не буду перечислять. Нет никаких уклонов, все собрано и при этом очень динамично. Вкус сразу восхитителен: железобетонный баланс окружен знакомыми и все же таинственными тонами, опять же, как и в случае с ароматом, бессмысленно все это богатство перечислять. Восторг. Таинство. Выпил в гордом одиночестве половину бутылки (супруга пила белое) и не знал как быть дальше. Несмотря на малый градус, не хотелось размывать это божественное впечатление. Но и оставлять боязно, хотя никаких признаков увядания и близко нет. Оставил без воздуха в полубутылке, в принципе, как оказалось зря - вино стало заметно сдавать на следующий день, хотя и величия еще хватало. СО 10! ОО 1+1+2+5+1=10. Можно было придраться чуть к этикетке, еще чуть к консистенции визуального образа, но на фига это нужно. Абсолютное вино в великолепном бордосском стиле на уровне только самых-самых лучших, выдающихся бордосских образцов, единиц из них на самом деле. Жаль, нет возможности вернуться в этот миг.

Австралийские разочарования:

Mitolo Jester Shiraz McLaren Vale 2007. Приобретение спонтанное, скорее продиктованное успехом более статусного Митоло G.A.M., чем чем-то объективным. Забавное и запоминающееся оформление с джокером на этикетке. Плотный фруктовый аромат при вскрытии, плохо идентифицируемый: общий поток фрукта есть, а конкретики за этим потоком нет. Плотный иссине-фиолетовый цвет, вполне адекватный для сорта и местности. Аромат еще добавляет по амплитуде в бокале, но не становится от этого лучше. Вкус неожиданно шершав и разбалансирован, причем это продолжается в течение всего потребления. Т.е. вкус, вот он, есть, но конкретного впечатления от него, кроме абстрактности каких-то ягод и откровенно зашкаливающей шероховатости, особенно в концовке - нет. Второй день практически ничего не добавил к первоначальному впечатлению, вино, разумеется. было выпито, но сказать, что оно оставило заметное, а тем более - положительное впечатления, можно вряд ли. СО 5+. ОО 1+1+0,75+2,25+0,25=5,25. Вряд ли это вино в нынешнем его состоянии достойно не только запрашиваемых денег, но и вообще какого-либо внимания. Еще один проходной и довольно безликий австралийский шираз, не более.

Penfolds Wines Rawson`s Retreat Merlot 2012. Самое дно от знаменитой винодельни. Резкий аромат при вскрытии, алкогольный и скорее чисто ферментационный (винный), чем фруктовый. Практически не меняется в стакане - очень непрезентабельно. Вкус - естественное продолжение аромата: алкоголь на первом плане, кисло-горькое неотчетливое варево - на втором. В чистом виде - откровенно не вкусно без всяких скидок на обстановку. Основательно разбавленное нейтральной газировкой вино становится вполне вменяемым напитком для запивки непритязательной пищи после физической нагрузки. СО 3,5. ОО 0,75+0,75+0,25+1+0=2,75. Провальное, по сути, вино, не делающее чести не то, чтобы Пенфолдсу, но и любому другому, совершенно заурядному австралийцу. Не исключено (хотя и не факт), что 5-6 лет в бутылке смогли бы сгладить очевидные недостатки вина, но кто ж его будет для этого хранить? Вино сделано для пикника здесь и сейчас, и должно выдавать лучшее сразу. Но этого нет, к сожалению. Беда.

Чили. Качающийся маятник.



Со знаком плюс:

Vina Casa Silva Altura 2004. Крупная плечистая бутылка тяжелого темного стекла - классика оформления для топовых чилийцев. Цвет великолепен - плотный, темный, очень похож на кровь. Тяжелые регулярные слезки усиливают визуальное впечатление. Аромат силен уже при вскрытии и еще усиливается в бокале. В нем вроде все наружу, однако при внимательном дегустировании на фоне откровенной садовой малины в самом спелом ее состоянии можно обнаружить много чего дополнительного. Помимо других ягод есть мед, вообще пасека, вообще теплое сладкое, плюс земля и конюшня, плюс сушеные грибы и чистый ручей (как это ни странно прозвучит). Вкус точно соответствует аромату - доминанта теплой и сладкой малины не мешает восхищаться водоворотом вторичных тонов самых изысканных оттенков. Чуть много тела, чуть тяжеловаты танины в самом конце, чуть прямолинейно в послевкусии (о-о-о-очень длинном при этом), а так бы могла быть и абсолютная категория. Тем не менее - великолепно без оглядки на то, что это - Новый Свет. СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Не гастрономичное вино в классическом понимании, слишком плотно и самодостаточно, слишком питко и ярко для подчеркивания изысков шеф-повара. Бокал в руки - и к камину для дружеской беседы. Браво!!!

Vina Mayu Carmenere Reserva Estate Bottled Valle de Elqui 2012. Оформление довольно строгое, не характерное для бодрых чилийцев. Винт, что странно для резервного вина. Аромат специфичен сразу после вскрытия, это впечатление только усиливается в бокале - сложное сочетание довольно открытой и откровенной фруктовости и нескольких сдержанных интересных тонов, не позволяющих фруктовости стать брутальной. Цвет плотный, темный, с отчетливым фиолетом в глубине и по краям, очень красивый. Слезки медленны, узки, немногочисленны и весьма презентабельны. Вкус вторит аромату - фрукт на первом плане совсем не так плох, как можно было бы ожидать, совсем наоборот, он таинственен и привлекателен. В сепаратном виде вино отвлекает внимание и вызывает слишком много вопросов (хотя нельзя сказать, что оно не понравилось мне и публике - скорее наоборот), а вот с серьезным мясом и серьезным сыром (язык, свинина по-тоскански, стейки, мясная тарелка, сложные сыры) вино вступает в удивительный марьяж, такое серьезному шеф-повару может только сниться. Отличное вино из бюджетного сектора. СО 7. ОО 0,75+1+1,25+3,5+0,75=7,25. Самые серьезные рекомендации для сортового карменера из Чили, вряд ли можно сейчас сыскать столь отчетливое сортовое выражение, особенно, учитывая совсем небольшую цену.

Самое большое чилийское разочарование:

Vina Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon Puente Alto 2004.  Проба в несколько скомканном дежурном режиме дома, скорее из опасения совсем потерять вино, настолько оно внешне выглядит старым (скорее всего - издержки хранения в бутике). Оформление - стандартное, хорошо всем известное, но обе этикетки в самом неприглядном виде. При вскрытии четверть пробки остается в горле - невероятными почти усилиями удается вытянуть наскозь промокшие и уже резиноподобные остатки наверх почти без провала кусочков пробки внутрь. Почти. Поэтому - розлив через сито с тампоном. Аромат слаб при вскрытии (несмотря на его длительность) и не сильно прибавляет в бокале, так, определенные винные намеки, но не более. Цвет свеж и адекватен, но... не для вина с десятилетней историей - совсем нет признаков старения. ну, м.б. чуть-чуть прозрачность повыше, чем у более молодых вариантов. Вкус показывает развал баланса в направлении повышенной кислотности, это не то, чтобы есть плохо, это просто факт: эта повышенная и несколько карикатурная кислотность играет первую скрипку во всем впечатлении от вина. Для комплексности совсем не хватает характерных для каберне тонов как вкуса так и аромата, прежде всего дыма и кожи, вот нет их тут вовсе. Вино бордоподобно, вино гастрономично, вино даже по-своему питко, но... оно никак не тянет на какой-либо специфический, и уж тем более - выдающийся статус. СО 5,5. ОО 0,5+0,75+0,75+2,25+0,25=4,5. Есть смутное впечатление, что вино пережило свои лучшие годы. Вполне возможно, что такое явно ускоренное взросление-старение связано с особенностями хранения в магазине - состояние этикеток заставляет подозревать в длительном нахождении на свету. М.б. это и определило такое фиаско. Но вот будет ли шанс перепробовать - весьма сомнительно.

США и Новая Зеландия:



Robert Mondavi Pinot Noir Reserve Carneos Napa Valley 2007.  Цена при распродаже слишком привлекательна, чтобы отказать в себе в удовольствии попробовать. Массивная бургуноподобная бутылка с упрощенным навершием - без ободка для надреза капсулы, что странно. Вообще оформление можно назвать даже сдержанным, похоже Мондави не нужна излишняя реклама. Цвет - скорее фиолетово-красный, насыщенный, но прозрачный, вполне сортовой, с отчетливым алым ободом и регулярными иллюзорными слезками. Аромата откровенно мало при вскрытии, но через 2-3 минуты в бокале вино начинает благоухать с титанической мощью. Сорт не угадывается в аромате сразу, слишком могуче, но стоит "прислушаться" - все-таки, сквозь ароматически-алкогольную мощь идет нота пино (стрёмный парфюм и отчетливая органика). Вкус отражает аромат: поначалу несколько неопределенная вкусовая мощь, поддержанная откровенно изрядным алкоголем, забивает рецепторы и приводит почти к панике, что это, что с этим делать за столом? Но - та же песня - стоит дать рецепторам привыкнуть, и сложно представить себе прямого соперника такому вину (если рассматривать винное соревнование как смятку на ринге, разумеется). Тут алкогольная мощь поддержана суровым балансом, мощным вкусовым бэкграундом, длинным неожиданно травяным послевкусием и вообще глубокой питкостью. СО 8,5. ОО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. Очень интересное вино, мускулинное, несмотря на сорт, привлекательное, чертовски (и очень опасно!) питкое при своем богатырском и ничем не прикрытом градусе (15,5%!!!) - вино не для любителя тонкой ломкой игры, но при этом совсем не прямолинейное. Хорошо!

Paul Hobbs Backstoffer to Kalon Cabernet Sauvignon Napa Valley 2008. Проба в режиме праздника. Осознанное решение в поисках мощного впечатляющего вина. Поиски такого вина завершились полным успехом! Оформление традиционно для хоббсовых вин - мощные бордосские бутылки тяжелого почти черного стекла со странной этикеткой черно-зеленого тона с золотой надписью. Немножко готично и вычурно, но узнаваемо и оригинально. Цвет - замечательный темно-красный с алым ободом и отливом; практически нет фиолетовой составляющей, но это нисколько не напрягает даже для мощного калифорнийского каберне. Аромат силен и очень сложен уже при вскрытии и еще добавляет по мере насыщения воздухом в бокале. Слезки томны и обворожительны. Но главное в вине - все-таки вкус. Чуть сладковатое начало продолжается восхитительно сбалансированным плато, в котором все вкусовые координаты переплетаясь образуют восхитительную игру тонов и полутонов. В этой игре очевидны тона кожи, шашлыка, ванили, графита и снова кожи (это - основные, много и других). Длинющее окончание снова заполнено теплым сладковатым тоном, постепенно насыщаемым могучими, но корректными танинами. Удивительно, но при выдающемся градусе (этикеткой заявлено 14,9%) алкоголь не чувствуется совершенно - вино настолько легко пьется, что представляет вполне определенную опасность. Вино было практически без напряжения выпито "в одно горло", супруга помогла буквально чуть, хотя тоже была очарована глубиной вина. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Пожалуй в оценках дает о себе знать некоторая личная как бы неприязнь к наповским кэбам, ничем впрочем серьезно не обоснованная. Более честным будет абсолютный результат. Браво!

Tenuta Campo di Sasso Mount Nelson Sauvignon Blanc Marlborough 2012.  Традиционное для новозеландских совиньонов оформление - бургундская легкая бутылка светло-зеленого цвета, светлая главная этикетка, винт - ничего необычного или вызывающего, все довольно строго и по делу. Выпито в дежурном белом режиме. С некоторым опасением, что уже могло уйти с пика. Забегая вперед, как бы не так! Цвет слегка блеклый, слезок практически нет. Вино было чуть излишне охлаждено, следствием чего стала явная задержка с приходом аромата. Но когда он пришел, стало ясно, что это - Новозеландский Совиньон с большой буквы - безумный марьяж черной и белой смородины вкупе с традиционным крыжовником. Крыжовник в аромате отчетливо кислый, в то время как во вкусе доминирует зрелый, сладкий крыжовник, крыжовник с сахаром и еще варенье из крыжовника. Нет, во вкусе тоже есть смородина, но все-таки пальма первенства - у хрустящих нот спелого садового крыжовника. СО 9,5. ОО 0,75+0,75+2+4,75+1=9,25. За свои деньги - просто находка, квинтэссенция самой идеи свежего новозеландского совиньона.

Австралия, Калифорния, usa, margaret river, 2014, США, yarra valley, mclaren vale, marlborough, puente alto, new zealand, chile, valle de elqui, napa valley, australia, colchagua, Новая Зеландия, Чили

Previous post Next post
Up