Leave a comment

Comments 6

cghost July 18 2014, 19:41:31 UTC
Ну и как результат?

Алкоголь в 12 процентов - это ничто для -18 градусов.
Осадок - это скорее всего кислота выпала в осадок.
Внутрибутылочное давление могло сохраниться.
Часть вина - а именно его самая алкогольная и сладкая часть
была выдавлена из под пробки ( которая замерзла и потеряла
эластичность).

Как-то так.

P.s. Был в Питере на прошлой неделе - сдавал WSET Advanced level.
Подсел на эти экзамены, получается. ;)

Reply

el_gorra July 19 2014, 13:21:34 UTC
Результата еще нет, будет через несколько дней, по поводу, когда придется открыть несколько игристых по-всякому, поэтому утрата одного малозначимого бойца не будет невосполнимой ;). Да и сравнить с неиспорченными можно будет. Опять же, любимые гости - чем не объект для научных исследований, им же рассказывать эту печальную историю с переохлаждением не обязательно :). Во всяком случае - сразу. :)

Собственно процесс - да, наверное так примерно и было. Мне интересно, сохранилось ли давление. Т.е. при нагревании что произошло раньше: восстановление формы, размеров и эластичности пробки или выделение связанного газа при расплавлении льда.

Выпали скорее окислы, чем собственно кислота :). Но интересно, сколько этот осадок отнял вкусовых качеств.

Как сдалось? С пользой ли сам процесс?
В любом случае - лишь бы нравилось. ;)

Reply


ablomoffda July 21 2014, 19:09:47 UTC
Для быстрого охлаждения используйте струю холодной воды из крана.
Особенно хорош процесс в зимнюю пору, когда температура воды очень низкая.
Ложите бутылку, и направляете струю на эту бутылку, вода "окутывает" поверхность бутылки,
и забирая тепло, уходит в слив.

Reply

el_gorra July 21 2014, 19:32:58 UTC
Метод известный, зимой действительно вполне работает, хотя и медленнее, чем морозилка - по личному опыту. Несмотря на высокую теплоемкость воды. Летом практически не работает вообще, да. Получаемые после получаса такого полоскания летом в лучшем случае 16-18 градусов совсем некомильфо для шампанского, хотя и чуть лучше, чем ничего.
Меня, если честно, интересовало не как быстро охладить бутылку, здесь опыта и технических средств всяких хватает, а то, что случилось с моим игристым вследствие забывчивости. В теории.

BTW: "Ложите бутылку" резануло. Либо "кладете", либо "положите". Прошу прощения за занудливость :). Спасибо за комментарий.

Reply

ablomoffda July 21 2014, 19:56:38 UTC
Слово "ложить" - означает помещать на поверхность (не проникая вглубь). Отсюда - ложе, ложбина (неглубокая складка местности), ложка (неглубокая ёмкость), ложь (неполная правда - еще одно слово с забытым истинным смыслом). Слово "класть" - значит помещать внутрь, прятать с глаз. Отсюда - клад, кладбище, складень (закрывающаяся икона), кладовка ( ... )

Reply

el_gorra July 21 2014, 20:31:57 UTC
Забавно, спасибо, улыбнуло.
Я же не сказал, что не правильно (хотя внутренне именно так и считаю, не обессудте), я сказал, что резануло. :)

По-моему (хотя голову под поезд не положу), во всех приведенных примерах - прямая речь, в которой авторы намеренно "приземляют" своих персонажей. Плюс к этому, за исключением Цветаевой, приведенные авторы, как бы это помягче сказать..., не из тех, по чьим произведениям я бы рекомендовал изучать родную речь. Вы можете себе представить (не в прямой речи) глагол "ложите" у, например, Булгакова или Набокова?

С другой стороны, сейчас звОнит и звонИт уже практически уравнены в правах, а "кофе" щеголяет мужскими половыми признаками. Будь моя воля, кое-кто из этой самой лингвистической профессуры (не только МГУ) давно бы попрошайничал на паперти. С такими апологетами модернизации нашего родного языка скоро и сетевые диалекты "падонков" уровняют в правах нормальным литературным. Не хотелось бы. Поэтому: не ложить, а класть с прибором, однозначно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up