psyont в
Кино и немцыОригинал взят у
nyka_huldra в
Кино и немцы В ноябре 1943 года советский диверсант одним взрывом уничтожил 750 гитлеровцев, после чего был обвинен в предательстве.
В городе Порхове Псковской области была проведена одна из успешных операций партизан за все годы Великой Отечественной войны. Диверсант Константин Чехович взорвал немецкий кинотеатр, в результате погибли более 750 гитлеровцев, и среди них более 40 офицеров вермахта и СД. Более подробно об этой операции и судьбе контрразведчика - в расследовании «Совершенно секретно».
Рассказывают, что Рихард Зорге стал героем Советского Союза только после того, как Хрущёв лично позвонил в наградной отдел Верховного Совета СССР и спросил: почему такой человек до сих пор не удостоен высшей правительственной награды? На том конце трубки что-то невнятно пробормотали, но уже на следующий день в «Правде» появился указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза (посмертно).
Поводом для такого звонка стал закрытый просмотр зарубежного кинофильма, в котором рассказывалось о подвиге разведчика, устроенного специально для членов Политбюро. Нечто подобное произошло и с Брестской крепостью, трагическую историю которой уже через много лет после войны вернул стране писатель Сергей Смирнов. В этом году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, и, казалось бы, не должно оставаться белых пятен в ее истории.
Однако есть имена, окруженные заговором молчания. К ним можно отнести и Константина Чеховича, чей подвиг остался неоцененным современниками. Перелистывая сегодня страницы этого странного дела, начинаешь понимать, что истинной причиной гонений стала банальная и, увы, неподвластная даже войне… зависть, желание отчитаться перед начальством, показав себя в наилучшем свете. Но для этого нужно было оклеветать подлинного героя…
УДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ
О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове (город был основан в 1239 году князем Александром Невским для защиты юго-западных подступов к Новгороду. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. - Прим. ред.), который произошел 13 ноября 1943 года, уже на следующий день сообщило Совинформбюро.
Даже в масштабах войны это событие считалось неординарным: в одно мгновение под развалинами погибло два (!) генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. И что не менее важно, среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которое занималось подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов. Как сообщалось в сводке, всего во время взрыва погибло 764 (!) человека. Местные жители рассказывали: чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле.
Тогда на немецком кладбище появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года. Сохранились исторические свидетельства, когда Гитлер узнал о том, что произошло в Порхове, он приказал расстрелять всех, кто не относится к арийской нации. Тем более что, как ему доложили, его организатор и исполнитель был этническим украинцем.
«Скорее всего, жид!» - презрительно бросил фюрер, но отменил приказ. Тем не менее волна репрессий коснулась тогда практически каждого взрослого жителя Порхова. В качестве ответной карательной меры высшее немецкое командование приказало арестовать все гражданское население Порхова от 14 до 60 лет, которое было вывезено за пределы города, в концентрационный лагерь. А через две недели после диверсии (27 ноября. - Прим. ред.) не стало не земле деревни Красуха. В огне было уничтожено почти 300 человек, из которых треть - дети.
МАСШТАБ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
Понять и оценить масштаб этого диверсионного акта можно лишь в сравнении с партизанской войной, которая шла на территории области. Будем справедливы, но количество по-настоящему успешных вылазок можно было пересчитать буквально по пальцам. Так, в феврале 1942 года в результате так называемой ясской операции был разгромлен гарнизон села Ясски Дедовичского района численностью 250 человек.
В том же году успешно прошел и налет на станцию Дедовичи, когда было уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, склад боеприпасов, взорван мост через реку Шелонь. Но даже эти две самые успешные акции партизан не шли в сравнение с количеством потерь, которые понесли немцы буквально за несколько мгновений взрыва. На тот момент порховский гарнизон насчитывал около 8 тыс. человек. Таким образом, погиб, по сути, дела каждый десятый оккупант.
Было объяснение и тому, почему во время взрыва пострадало много офицеров, а нижних чинов - совсем немного. Согласно приказу коменданта Порхова, билеты на тот злополучный киносеанс выдавали из расчета 10 билетов на подразделение в 100 человек. Отсюда такое большое количество погибших офицеров. При этом 140 человек было ранено или пострадало во время разрушения здания. И все-таки нашлись люди, которые позднее обвинили исполнителя взрыва в предательстве. Почему такое стало возможным?
По словам Евгения Александровича Голубева, ветерана Комитета государственной безопасности, который в 60-х годах прошлого века занимал должность заместителя начальника 2-го отдела (с ним автору этих строк удалось встретиться незадолго до его кончины), «донесение о диверсии ушло в центр сразу из двух штабов: 7-й партизанской бригады и 3-й. Позже появились сообщения, что в подготовке взрыва якобы принимала участие и 4-я партизанская бригада.
Пока командование делило славу, явно лишним в этой возне оказался сам подпольщик. Как следствие, последовал донос, в котором Чехович был обвинен в… пособничестве фашистам. Как следствие, Василеостровское районное МГБ города Ленинграда приступило к расследованию дела по выявлению немецкого агента. Добавило масла в огонь и повесть весьма популярного писателя Ивана Курчавова. В своей книге «Цветы и железо» (1964 год) он подробно рассказал о том, как был подготовлен взрыв, «позабыв» при этом сказать, кто был его подлинным исполнителем.
ФАКТЫ И ВЕРСИИ
И все-таки литературное произведение не история, где все поверяется фактом, поэтому писатель не раз высказывал мысль о том, что Чехович не мог в одиночку подготовить и провести взрыв. Нашлись даже «свидетели», которые это подтверждали. Как следствие в некоторых СМИ (в том числе «Советской России») появились «документальные» очерки, которые очень были похожи на правду с существенной оговоркой: подлинный герой этого события изображался как… гитлеровский пособник.
«Одной из наиболее «правдоподобных версий» была и такая, что взрыв провел военнопленный Василий Абрамов, который якобы работал, у немцев электриком. По другой, фашисты сами (?) устроили взрыв, чтобы отвести все подозрения от своего агента, чтобы впоследствии внедрить его в партизанское подполье, - вспоминал Евгений Голубев, которому спустя четверть века после войны было поручено разобраться в этом деле. - И наконец, последняя, не менее абсурдная: гитлеровцы, готовясь к отступлению, заминировали здание кинотеатра, но в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, оно взлетело на воздух».
Надо ли говорить, что в ходе расследования каждую из этих версий пришлось досконально изучать, докапываясь до истины. К каким же выводам пришли контрразведчики? Прежде всего, не выдержали критики «немецкой» версии. Первая, когда фашисты пытались таким образом отвести подозрения от своего агента - слишком большой оказалась цена провокации.
И вторая - неосторожность с толом. Эта выглядела уж совсем нелепо: взрыв произошел в конце 1943 года, когда немцы еще не собирались эвакуироваться, а значит - не было нужды минировать помещения. Также не нашлось свидетелей, которые лично знали Василия Абрамова. Как выяснилось позже, человек с такой фамилией вообще не работал в кинотеатре. Зато через много лет после войны удалось разыскать напарника Чеховича - Сергея Шелковникова, который работал с ним вторым киномехаником.
Он-то и рассказал, как Константин Чехович буквально по кубику таскал в здание тротил, пряча его в ведра с грязной водой у уборщицы, как накануне взрыва он успел предупредить связных 7-й партизанской бригады, чтобы те уходили в отряд. Так постепенно вырисовывалась истинная картина события и все, что ему предшествовало. Любопытной оказалась и судьба самого Константина Александровича…
КИНОМЕХАНИК НА «ДОВЕРИИ»
Кем же был на самом деле Константин Чехович? Согласно короткой биографической справке, предоставленной пресс-службой регионального управления ФСБ по Псковской области, герой-партизан родился в 1919 году, в Одессе. В 1939 году он закончил техникум. Потом начал работать на коксохимическом заводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела предприятия, откуда перед войной ворошиловским райвоенкоматом был призван в армию. Службу он начал в Западной Белоруссии - местечко Годутишка.
Потом его перевели на должность командира взвода 62-го стрелкового полка 10-й дивизии. 22 июня 1941 года Чехович встретил в городе Кретинг (Литва). С боями остатки дивизии дошли до Пскова, где он вместе с другими военнослужащими Красной Армии был включен в состав части, которая должна была оборонять псковский укрепрайон. Но уже 8 июля город был оставлен, а часть, где служил Чехович, дошла до небольшого городка Шимска (нынешняя Новгородская область). Здесь, в один из дней командира саперной роты Чеховича вызвал к себе комбат и сообщил: вместе с другими подрывниками он зачисляется в специальную группу 3-й горно-стрелковой бригады.
Перед ними была поставлена задача: организация диверсионных актов на территории, оккупированной противником. Тогда же Чеховичу был присвоен оперативный псевдоним - «капитан Кока». Однако 10 августа 1941 года при попытке перейти линию фронта группа была разбита: Константин был контужен и схвачен немцами, которые его отправили в лагерь для военнопленных, что под Порховом. Бежать Чеховичу удалось 23 августа, и помогла этому (не поверите!) любовь… с первого взгляда. Как потом рассказывал сам Чехович во время одного из своих приездов в Порхов (это было уже после войны. - Прим. ред.), проходя по городу, он обратился к проходившей мимо девушке с вопросом: не знает ли та квартиры, где можно остановиться?
«Ой, да живите у нас, а то у нас одна комната пустует», - просто сказала миловидная порховчанка. Так они и познакомились, а через несколько месяцев поженились. Более того: в 1942 году у них родился сын. Одновременно Константин Чехович устраивается работать киномехаником в Порховский кинотрест на должность киномеханика и администратора. Фашисты ему доверяют до такой степени, что у Чеховича всегда при себе был пропуск, по которому он мог попасть в любую деревню района.
Но это была внешняя сторона, потому что все это время вместе с товарищами он собирал информацию о движении фашистских войск, налаживал связь с 7-й партизанской бригадой, откуда в середине 1943-го и пришел приказ: начать подготовку к диверсионному акту. Согласно первоначальным планам, решено было взорвать мост через Шелонь. Однако реализовать задуманное не удалось: немцы убрали полицейскую охрану, заменив ее на военных. Тогда-то и был выбран другой объект - кинотеатр.
На фото: ВЗОРВАННЫЙ КИНОТЕАТР. Фото из архива автора
НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ…
Задача была поставлена сложная: нанести врагу наибольший урон в живой силе. Этот взрыв должен был стать, говоря современным языком, адекватным ответом на действия оккупантов, которые, придя на чужую землю, установили свои - в полном смысле - драконовские порядки.
Чтобы понять идеологию захватчиков, в качестве примера приведем небольшую выдержку из Инструкции немецким оккупационным войскам, которую направляло в войска Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии: «Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых от вас потребует государство. Отсутствие характера у отдельных лиц, безусловно, является поводом к снятию их с работы… Не разговаривайте, а действуйте!»
Как же действовал враг на древней русской земле? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах, которые рассказывают о злодеяниях гитлеровцев (уголовное дело № 005/50) на территории Псковской области. Только за первые недели оккупации фашисты повесили и расстреляли в самом Порхове 250 человек. Местом массовых казней людей стало поле у так называемого Старого городища, где захватчики уничтожили более 5 тыс. граждан. Такой же дурной славой пользовался и пересыльный концентрационный лагерь «Дулаг-110», который располагался на окраине города.
Здесь фашисты с августа 1941 по февраль 1944 года замучили более 85 тыс. советских солдат и офицеров - до сих пор местных жители, которые возделывают здесь свои огороды, находят в земле человеческие останки. В другом лагере (у деревни Заполянье) было уничтожено более 3 тыс. партизан, подпольщиков и мирного населения. Во славу нового - гитлеровского - порядка массовые расстрелы проводились практически каждую ночь, примерно в 600 метрах от самого лагеря. При этом планомерно уничтожались старики, дети, евреи, вывезенные из Риги.
В начале сентября 1941 года здесь была расстреляна большая группа цыган - до 170 человек, включая грудных детей. Не лучшая участь постигла и жителей сельской местности. За время оккупации района фашистские каратели сожгли 638 деревень, то есть более 80 % от количества довоенных селений. Всей России известна порховская Красуха, однако полный список уничтоженных (вместе с жителями) деревень включает в себя еще 20 названий. В их числе Малые Пети, Кузнецово, Павлово, Шилово, Курышкино и многих других. В деревне Палица, например, было расстреляно 92 человека, в Гесино - 35, в Боровичах - 43, в Тосницах - 18.
За отказ от насильственной эвакуации в деревне Оклад немцы уничтожили 50 человек, в Сосново - 5, Заболотье - 10. В деревне Каменка гитлеровцы живьем сожгли 90-летнюю женщину, которая уже не могла ходить. Как свидетельствуют документы, сначала жертву обложили иконами, потом ее облили керосином и подожгли. Массовые казни проводились оккупантами в районе так называемой Поляковой Мызы, что на окраине Порхова, где, по свидетельствам очевидцев, было расстреляно более 400 человек.
В начале 1943 года гитлеровцы расправились с евреями города: тогда было расстреляно более 40 человек. Руководили «зачисткой» начальник местного СД следователь полевой жандармерии Фогель, лейтенант Юст и майор Реммер, который исполнял функцию инспектора по Порховскому району. К слову сказать, до войны этот палач читал лекции в Берлинском университете, имел научное звание доктора философии.
Всего же за два года и 7,5 месяца оккупации фашисты расстреляли, повесили, сож-
гли заживо 11 тыс. жителей Порховского района, а 10,5 тыс. угнали в германское рабство. Тех же, кто уклонялся от угона в Германию, оккупанты травили собаками, расстреливали и забрасывали гранатами. Все эти злодеяния происходили не где-нибудь, а совсем рядом, поэтому когда поступил приказ подготовить и провести акт возмездия, колебаний не было - партизанами двигала месть за всех погубленных и уничтоженных. В качестве объекта уничтожения было выбрано самое большое здание города - кинотеатр.
Как рассказали автору этих строк в районном краеведческом музее, у многих посетителей, когда они узнают историю взрыва, возникает вопрос: так ли уж точны данные о погибших фашистах? Но исторические документы не дают права сомневаться: сам зал был рассчитан на 500 мест. Еще 100 - были приставные, но кроме этого над кинозалом было еще несколько этажей, где располагались другие немецкие учреждения. И в том числе - штаб разведки СД.
Досконально изучив здание, Чехович, как профессиональный подрывник, выбрал наиболее удачное место для заряда: он заложил 60 килограммов взрывчатки под передним рядом галерки (над самим залом) с тем расчетом, чтобы одна из капитальных стен здания накрыла собой все пространство помещения. А дальше уже было делом техники: заряд, три электродетонатора, которые были подсоединены к ходикам. Механизм был запущен в 10 часов утра с учетом того, что замыкание произойдет в 23:00 по московскому времени.
За это время сам Чехович предупредил товарищей, 15-летнюю Женю Михайлову, которая работала в кинотеатре уборщицей и помогала носить тол для заряда, чтобы они покидали город.
К тому времени, когда прозвучал взрыв он, и его семья уже были в лесу, на базе 7-й Ленинградской партизанской бригады. Однако на этом карьера подрывника не прервалась. Как следует из журнала боевых действий соединения, Константин Чехович был назначен командиром 2-го партизанского отряда, который начал действовать в соседнем Карамышевском районе. Сухая статистика донесла до нас цифры потерь противника: всего отрядом Чеховича, куда входило около 350 человек, было пущено под откос 49 эшелонов, взорвано 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожено до 40 километров линий связи и 3,5 тыс. фашистов.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
После соединения с частями Красной Армии Константин Чехович вместе с отрядом ушел в Ленинград, а после войны начал работать в Управлении строительных восстановительных работ на Октябрьской железной дороге. А после окончания партийной школы уехал с семьей к себе на родину, в Одессу, скорее всего, не подозревая о деле, которое было возбуждено в отношении него в Василеостровском районном МГБ, по которому Чеховича не один год «пасли».
Окончательная точка в этом расследовании была поставлена уже в 1960-х годах, и реабилитацией героя, как было сказано выше, занимался именно Евгений Голубев, который, тщательно изучив и свидетельские показания, и партизанские донесения сделал однозначный вывод: невиновен. Самое странное, как потом рассказал ветеран-чекист, что за свой подвиг Чехович так и не был награжден - некому было из властей предержащих замолвить за парня из Одессы веского слова. Уже потом, после войны, встречаясь с женой Константина Чеховича, Голубеву был задан вопрос: зачем он ворошит прошлое?
- Нельзя лишать страну и ее историю подвига, - ответил Евгений Александрович, на что услышал обескураживающее:
- Слава Богу, что живы остались…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
На этом можно было бы поставить точку в этом деле, но история о признании подвига парня из Одессы все-таки получила свое логическое продолжение, и случилось это всего два года назад, осенью 2013 года. Тогда благодаря усилиям депутатов районного собрания, просто неравнодушных людей в ознаменование 70-летия подвига на здании местной почты была торжественно открыта памятная мемориальная доска, посвященная партизану Константину Чеховичу.
Не лишним будет заметить: в торжественной церемонии приняли участие специально приехавшие в Порхов из Украины дочь и внучка героя. А в прошлом году Константину Чеховичу было посмертно присвоено звание Почетного гражданина города. Более того, по словам депутата районного собрания Николая Борисова, который принимал самое активное участие в реабилитации партизана, было даже подготовлено специальное ходатайство о присвоение Чеховичу звания Героя Советского Союза.
«Мы специально изучали наградные списки и в немалой степени удивились, когда выяснили, что у него нет ни одной боевой награды - только юбилейные медали и орден Великой Отечественной войны, которым он бы награжден в 1985 году по случаю 40-летия со дня Победы, - рассказывал впоследствии автору этих строк Николай Борисов. - Поэтому мы начали ходатайствовать о присвоении звания Героя Советского Союза. Поддержали нас и в областном собрании. В соответствующие инстанции были направлены официальные бумаги, но ответ из Москвы пришел отрицательный: нас уведомили, что прекращен прием подобного рода обращений за давностью лет. С подобным отношением столкнулись и наши коллеги в другом районе области - Новосокольническом, где также выходили с предложением о присвоении звания Героя земляку, который повторил подвиг Александра Матросова».
Принято считать, что подвиг не имеет срока давности. Однако, как видно на примере Константина Чеховича, эта высокоморальная формула не всегда работает. А жаль…
Юрий МОИСЕЕНКО
via