Руководитель миграционной службы России Ромодановский фактически
подтвердил, что Россия не представляет интереса для беженцев с Ближнего Востока - практически все они, даже попадая на территорию России, используют ее в качестве транзитной страны для дальнейшего пути в Европу.
Однако этот маршрут не пользуется популярностью - с начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца. Если сравнить, к примеру, с текущей ситуации на одном только греческом острове Лесбос, где на паромной переправе на материк прямо сейчас скопилось более 15 тысяч человек, можно сказать, что названная Ромодановским цифра близка к нулю.
Click to view
Ситуация в самой Европе тоже постепенно выходит из-под контроля. Каждая страна начинает решать проблемы самостоятельно, в отрыве от впавшего в ступор Евросоюза: Дания отменяет поезда из Германии, Венгрия после позавчерашнего
прорыва беженцев через полицейское оцепление перебрасывает войска на границу с Сербией. Пока речь идет о 3-4 тысячах человек, но похоже, что этого количества будет явно недостаточно.
Суверенизация в подходах при решении проблем говорит о том, что Евросоюз попал в управленческий кризис, не имея возможности разрешить возникшие противоречия. При этом Брюссель начинает генерировать директивы, совершенно неадекватные сложившейся обстановке: следуют призывы к странам ЕС предоставлять беженцам дополнительные квоты и гарантии на получение работы и рабочих мест, что еще больше усугубит ситуацию.
При этом страны Персидского залива вообще не ощущают кризиса - количество сирийцев, получивших убежище в этих странах, измеряется единицами. Это вызывает недовольство европейцев, но пока ничего с этим они поделать не могут:
Click to view