Что видят туристы приезжая в Камбоджу? Правильно - туристические аттракционы, отреставрированные храмы Ангкора, питаются в туристических кафе (в большинстве которых, на самом деле, готовят очень вкусно). Говорят что Камбоджа очень бедная страна, но туристы почему то закрывают глаза и не хотят видеть бедность, привозят домой пачками фотографии только древних руин и рассказывают о сказочно низких ценах. Некоторые хотят "хлебнуть местного колориту" и отправляются посмотреть как живут люди в домах на озере Тонлесап. Там реальная жизнь, но и из этого уже сделали аттракцион. Да и к тому же, как можно увидеть быт людей, если ты проплываешь на лодке мимо этих домов, не заходишь внутрь, прячешь глаза когда на тебя смотрят?
Когда мы ехали на машине из Пномпеня в Сиемриап мы видели немало деревушек и решили, что обязательно зайдем в одну из них. Планировали посещение такой деревни напоследок, когда будем ехать к границе Таиланда из Баттамбанга, но судьба распорядилась иначе. В этом отчете я расскажу вам о том, как мы воевали с местной туристической мафией и как в результате этого мы оказались в совершенно нетуристическом месте.
1. Писал не раз и ещё раз повторюсь - Камбоджа это страна детей. По статистике, средний возраст камбоджийца 22 года
2. Итак, мы ехали с нашим рикшей к деревню Kampong Phulk на озере Тонлесап. Не доезжая 5 километров, нас остановили и господа попросили оплатить 20 долларов с человека за посещение этого места. В эту стоимость входила лодка и возможность побывать в этой деревне. Предварительно в интернете я прочитал что это наглый развод и можно значительно дешевле поплавать в окрестностях этой деревни. Самое смешное, что если ты приезжаешь один, то ты платишь 20 долларов и тебя одного катают на лодке целый час, если вас приезжает 10 человек, то каждый платит 20 долларов и вас так же катают один час на одной лодке. Это у меня в голове не укладывалось. Я ведь плачу за аренду лодки, топливо и оплачиваю труд водителя. Почему стоимость с человека? На этой почве мы сцепились с молодчиком, который хотел получить с нас по 20 долларов или грозил запретить въезд нашему рикше далее по дороге. Нам рассказали, что речка слева пересохла и обычно отсюда забирают людей на лодках и везут на озерную деревню. На мою просьбу показать документы или какую либо бумагу, которая подтверждает его причастность к этому туристическому аттракциону был получен отказ. Рикшу он впускать отказался и мы пошли пешком. В интернете один из иностранцев писал, что он спокойно пошел пешком и через некоторое время его забрал рикша. Мы решили проверить насколько велика вероятность повторения данного сценария у нас и пошли пешком. И действительно - рикша забрал нас на полпути до озерной деревни, но за это время успело произойти немало интересных событий. На фото грузовик, припаркованный возле вымышленного КПП :) Такие авто без крыши очень популярны в сельских районах.
3. Пожелав любви и удачи нашим камбоджийским соратникам мы отправились прямиком по этой дороге
4. Вот так растёт рис. Как то я смотрел передачу о том, как растят рис. Честно говоря не понимаю, как он может стоить так дешево, после таких адских трудов по его посадке.
5. Несмотря на то что туристов по этой реке не катают, зато местным удобно ловить мелкую рыбу
6. Рыбак был очень польщен вниманием к своей персоне
7. Сообразив что если здесь есть рыбак, значит рядом место, где он живет. И действительно, вдалеке мы увидели деревушку. Всё случилось быстро - мы просто свернули в неё и пошли внутрь по единственной улице
8. Одни из первых жителей, которые нас встретили
9. Первые несколько секунд дети с подозрением смотрели на трёх иностранных мужиков и одну женщину
10. Но спустя несколько секунд началось невообразимое!
11. Со всей деревни с криками к нам побежали дети. Остановившись на некотором расстоянии от нас стали рассматривать нас и позировать на камеру. Это вы видели на первом кадре
12. У нас никто не просил ни копейки, всем было приятно, что мы зашли на огонёк, а не как все туристы мимо пронеслись мимо их деревни на моторикше и оставили за собой только облако пыли. В любом случае мы дали детям немного денег, чтобы не чувствовать себя китайскими туристами :) Дети отдали деньги сразу своим родителям
13. После того, как местные поняли, что мы не опасны, а даже экономически выгодны, мы отправились вглубь деревушки. Вглубь это конечно громко сказано, на всей улице было домов 12-15 не больше. Удивительно - люди живут в хибарах на курьих ножках, но не забывают поставить перед домом горшки с цветами!
14. Почувствовав сильный рыбный запах я сразу же заметил его источник
15. Вопрос гигиены остаётся вопросом
16. Спрессованная рыба. Если присмотритесь, то по ней тоже разгуливают мухи
17. Внутренний интерьер одного из домов. В таком доме живут всей семьей
18. Бабушка на кухне. Очень застеснялась фотокамеры
19. Вот так и живут - одной ногой в болоте
20. Мы детям очень понравились, а особенно понравилась белая тётя :) Девочка решила подарить щенков со всей деревни моей жене
21. Потом девочка пошла нас знакомить со своей мамой
22. На пальцах объяснила сколько лет её девочке
23. Рыба, в этот раз уже жаренная. Рядом лежит солнечная батарея. Если я конечно не ошибаюсь. Как вы уже наверное догадались электричества, водоснабжения и канализации здесь нет.
24. Смотрите как я могу :)
25. Само собой не все жители были в восторге от нашего присутствия. Но они не показывали свое раздражение, а занимались своим делами дальше
26. Дети постарше относились к нам настороженно, а мальчишки и вовсе не подходили к нам
27. Тут же и лодки просыхают
28. Кухня
29. Жилая комната. Обратите внимание на то, что в каждом доме под крышей находится алтарь
30. Решив больше не смущать жителей деревни своим присутствием мы отправились дальше. В кадр слева попал дом зажиточного рыбака. У него хватило денег сделать жестяные стены.
31. Дети бежали за нами до самого конца деревни. Попрощались с малышами и отправились дальше. На душе были смешанные чувства. Ощущение удовлетворения от выполненной задачи смешивалось с непониманием того, как можно жить в таких условиях и грустью от осознания того, что дети так и проживут всю жизнь в этой деревне. Надеюсь, что я неправ и у них всё сложится гораздо лучше.
32. Идя по дороге нам опять попадались рыбаки из той деревни, где мы только что были
33. Судя по всему здесь хранят улов
34. Единственное что не заржавело в первом велосипеде это руль и покрышки
35. Плотина, сделанная из подручных средств
36. Поля, где посадка риса еще не началась или уже закончилась
В следующем отчете мы с вами увидим еще одну деревню, на этот раз находящуюся полностью на воде и прогуляемся по плавучему мосту.
На связи! :)
Понравилось? Поделись с друзьями!
Другие отчеты из Камбоджи: