Mallorca 2018. Снова вино. «Большие» местные.

Aug 26, 2018 16:59

Продолжим. Три серьезных, дорогих и очень редких вина, из которых только одно попало в поле моего зрения до поездки - вероятно, именно из-за ограниченного объема выпуска; на острове винная редкость - не редкость, а практически норма. Все куплены в одном интересном месте, но об этом - чуть позже.



Finca Biniagual Gran Veran DO Binissalem 2014. Крупная, тяжелая бордосская бутылка в новосветском стиле, темно-болотного стекла с единственной опоясывающей этикеткой черного цвета, которая украшена чуть золотом. Купаж мантонегро и сира (60% на 40% соответственно), 15% алкоголя, 93 балла Пенина за варианты 2011 и 2012 годов. Открыто в отельном номере вечером для сопровождения импровизированного перекуса. Темно-красный цвет молодого еще вина, с легкой ноткой коричневого по краям и с движением к темно-синему в массиве вина в бокале. Обод рыжевато-коричневый; слезки редкие, тяжелые, насыщенные. Аромат большой, но несколько неопределенный - много не очень яркого фрукта, много просто «вина», практически без вторичностей, если не считать тонкий намек на ежевику. Вкус тоже большой, но не такой неподвижный, как запах: в нем более определен фрукт (это персик, нектарин, перезрелый абрикос, чуть той же ежевики), и есть вторичность в виде тонов костра, пепла, шашлыка из курицы. Баланс не выстраивается из-за перекоса в сладкое. Алкоголь хорошо интегрирован, нигде 15% не вылезают; вино пьется достаточно легко. Тем не менее, градус есть, и легкое чувство опьянения приходит раньше обычного. Со временем вкус приобретает недостающую ранее кислотную структуру, что позволяет вину построить вполне ощутимый баланс. Концовка наполнена могучими горьковатыми танинами. Жимолость и клевер - опаздывающие вторичности, которые можно различить в концовке последних глотков. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4,25+0,75=8,25. Такое, запоздалое вино, полупоклон в сторону Паркера. Кроме излишнего фрукта в начале, чуть безликого аромата и большого алкоголя придраться, в сущности, не к чему. Однако общая картинка не очень выстраивается. Т.е. это очень хорошее вино в понятиях Нового Света пяти-, а скорее семи- летней давности, когда всего было много и все это было нараспашку. Но сегодня хочется большей тонкости. И тем не менее - скорее общий плюс, за массу, за питкость, за не пляжный характер.

Bodega Son Mayol Grand Vin Son Mayol Vi de la Terra Mallorca 2014. 60% Cabernet Sauvignon + 40% Merlot. (В 2015 году соотношение другое - 70 на 30). С удивлением обнаружил как саму эту бодегу (поскольку в домашнюю проработку не попала), так и их это топовое вино в небольшом магазинчике в Пальме рядом с Площадью Испании. Каюсь, не устоял. Сама винодельня маленькая, бутиковая, делают всего два вина, и не очень хотят использовать местные сорта. (В магазине, кстати, присутствовало и второе вино, но данный экземпляр был в единственном числе, что и предопределило выбор). Планировал привезти домой, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому вино открылось одним южным вечером. Могучая бутылка внешне правильных бордосских пропорций, но заметно больше и тяжелее, так, что в руках она более напоминает Новый Свет. Есть еще одна оптическая аналогия - это Chateau Haut-Brion, поскольку у нашего Son Mayol тоже чуть вытянутое горло и визуально как будто намечены плечи (за счет высокой этикетки), хотя реально плеч нет. Насколько я понимаю, верх этикетки - переменный, т.к. для каждого нового винтажа используется новая картина местного художника. Цвет - нормальный и здоровый для столь ещё молодого вина - темно-вишневый с некоторым рубиновым отливом), весьма плотный. Обод узкий, ярко красный. Слезки ленивые, редкие, тяжелые и насыщенные. Зрелый фрукт составляет основу аромата, раскрывающегося не сразу, а медленно, по мере насыщения воздухом. За фруктом следуют дерево, шалфей, инжир. Аромат большой и немного терпкий. Вкус - точный слепок с аромата, уже насытившегося воздухом - много фрукта, спелого, но не перезрелого, тоже есть дуб, и тоже есть неожиданные пряности. А вот ожидаемых признаков кэба и мерло как раз нет (например, набивших оскомину кожи и вишни), как и нет признаков типичного бордосского декаданса. Т.е. бордосского слепка не получается. Трудно сказать - хорошо это или плохо. Вино питкое, нажористое, мясное, пожалуй, даже мужланное. Очевидно - очень молодое. Было бы интересно последить за ним в развитии. Но высокая цена - серьезный шлагбаум для таких исследований. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Резюме - очень приличное вино с весьма (по крайней мере, пока) завышенной самооценкой. И все-таки, пожалуй, больше плюс, чем минус. Во всяком случае, оно точно бесконечно далеко от «пляжного» виноделия.

Bodegas Ribas Mantonegro Vi de la Terra Mallorca 2016. Тяжелая классическая бутылка, практически абсолютно черная, всего с двумя белыми пятнами на этикетке - забавным, но настораживающим сидящим скелетиком и открывающейся за ним двери во что-то светлое. А слева внизу, чёрным по чёрному изображена мифическая чудо-рыба. Очень необычное оформление, допускающее многочисленные смысловые трактовки. Капсула - из черного пластика, изображающего как бы воск (кстати - очень похоже). Не могу отказать себе в удовольствии показать эту этикетку крупно! Зашкаливающий алкоголь 16,5% удивляет не менее состава - 100% мантонегро. Между градусом и могильным оформлением невольно прослеживаю внутреннюю связь. Выпито уже дома, по прибытии, под замечательный семейный ужин. Цвет плотный, с уклоном в неожиданное коричневое, при всей своей плотности - прозрачен в бокале. Обод узкий, фиолетово-красный; слезки многочисленны, не регулярны и очень, очень медлительны. Вообще экстерьер вина невольно напоминает о маслянистом визуальном ощущении основательно выдержанного портвейна. Аромат огромен сразу и навсегда; его основу составляют разнообразные фруктовые тона, плотные, даже на грани последней зрелости, но при этом - без излишнего сладкого давления. Чуть позже за фруктом приходит довольно резкий, очевидно мужской парфюм. Аромат совсем уже крошечных остатков вина в бокале вызывает хвойные ассоциации. Вкус тоже сразу берет быка за рога - мощно, мужиковато, портвейно, фруктово. В первом вкусе, в отличие от аромата, очевидно не хватает кислотности для формирования скелета и баланса - уж очень напориста сладкая волна, чуть скрашенная по бокам горькой рябью, да на выходе плескаются детские минеральные ноты. И - «демон-алкоголь» (©, БГ) столь серьезен в этом вине, что ощущение сухого портвейна накрывает хмельной волной после нескольких первых глоточков. Но для выживших после фруктово-пьяного натиска первой волны со временем снизойдет благодать в виде постепенно формирующейся винной гармонии. И если первые глотки все так же будут бодрить молодильным яблоком и перезрелой грушей, то уже при переходе к большому телу вкус выдает фейерверк разнообразных слоёв и оттенков: помимо фрукта и следующих за ним зрелых черных ягод (особенно усердствует сладкая слива) легко различимы мокрый хвойный лес, белые грузди, лисички, стоялая вода в лесном озере, старый пыльный шкаф, стопки совсем уж старых газет. В длинном, весьма танинном и сложном послевкусии вылезает чернослив, да так, чтобы уже не отпускать совсем. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень серьезное, очень могучее, очень сложное вино, за которым было бы весьма интересно понаблюдать в развитии (а это, напомню, «всего лишь» 2016 год). Про него мало информации, похоже, что тираж очень сильно ограничен, но если вам повезет столкнуться с ним, не пожалейте денег для разнообразия своих винных знаний и впечатлений. Оно того стоит.

Но и это - ещё не всё!..

2018, spain, Испания, майорка, mallorca

Previous post Next post
Up