Если и есть на острове самая знаменитая винодельня, то это совсем не пропаркеровская юная Anima Negre, а заслуженная Bodegas Jose Luis Ferrer. Говоря о ее основателе - Jose Luis Ferrer Palmer - легко скатиться в книжно-напыщенный стиль, но и на самом деле его влияние на виноделие Балеар в XX веке переоценить трудно. С момента преобразования в 1931 году семейного хозяйства общим размером 12га в современную по тем временам винодельню Феррер последовательно вел работу по повышению качества виноделия и продвижению островных вин на континенте. В результате в 40-60-е годы известность и статус его вин, изначально носивших название Franja Roja, в Испании (да и не только) становятся сопоставимы разве что с знаменитой Вегой Сицилией, его винодельню и открытый при ней отель посещают коронованные особы, кинозвезды, музыканты и другие представители бомонда. Феррер был инициатором и до конца своей жизни (умер в 1982 году) основной движущей силой образования первой балеарской зоны регулируемого виноделия (DO Binissalem). Сейчас винодельней рулит внук основателя и почти полный его тезка - Jose Luis Roses Ferrer.
Должен сразу сказать, что на саму винодельню не попали, хотя и проезжали рядышком. Как-то не сложилось, но м.б. оно и к лучшему. Вино этого самого крупного производителя Майорки (92га, примерно 900000 бутылок в год) есть буквально везде, от деревенской лавки до винных карт пальмовских самых-самых ресторанов. Поэтому пробовалось неоднократно. Если охарактеризовать вина Феррера одним словом, то это слово - надежность.
За редким исключением большинство феррерских вин относятся к DO Биниссалем. Базовая линейка сегодня включает не выдерживаемые в дубе Roble, Rosado и Blanc de Blanc. Пробованное в ресторане Blanc de Blanc 2009 (основа, как и положено - местный молл) проявило себя надежным белым, не тянущим за столом одеяло на себя - прекрасно оттенило салаты и жаренную рыбу, но и не потерялось на их фоне. Rosado слегка подкачал - тот самый случай, когда и в прямом и в переносном смыслах "ни рыба ни мясо". Вину не хватало красных плотности и аромата с одной стороны и белых кислотности, минеральности и изящества, с другой. Это для основной трапезы, а вот под фруктовый десерт, как м.б. это и ни странно - в самый раз. Базовая красная робле как-то пропустилась. А вот Crianza 2007 пилась, и не единожды. 12 месяцев в американском дубе, 12 в бутылке, больше половины состава - мантонегро, остальное дополняется классикой, сира и каллетом. Очень добротное вино с сильным цветочным ароматом, темно-красным насыщенным, но достаточно прозрачным цветом и сбалансированным вкусом. При контакте с пищей вино корректно уходит на второй план, но не прячется совсем (как было с росадой), а играет в поддавки: чуть прожевал-проглотил, вино снова заполняет освобождающийся рецепторный объем. Универсальный винный солдат! Розовое 3 (минус), белое 4, крианца 5,5 (оба по сути в плюс). Базовые в магазинах стоят около 5 евро, крианца 8 (стандартные бутылки). Еще одна особенность: все базовые вина Феррер выпускает в двух емкостях - в стандартной бутылке бордоской формы (750мл) и в вытянутых "половинках", формой напоминающих некоторые немецкие бутылки, с нестандартной емкостью 500мл. Удобно. Это для знатоков: когда стандартной половинки (375мл) для ужина мало, а полновесного стандарта как-то многовато, этот вариант ну просто в самый раз!
Вот здесь - две початых нестандартных половинки от Феррера - красная крианца и базовое белое.
Jose L. Ferrer Reserva 2004 DO Binissalem. Так называемая "красная этикетка". Почти такой же состав, как у крианцы, но выдержка соответственно 21+15 месяцев. Цвет плотнее, весомее. Ароматические и вкусовые впечатления, похожие на крианцу с тем существенным отличием, что вино в застолье совершенно не собирается уходить в тень, наоборот, активно участвует в создании вкусового образа, не уступая пальму первенства даже очень изысканному блюду. Заказали на четверых это вино в маленьком ресторанчике в самом сердце Пальмы и оно на равных сотрудничало с абсолютно разными блюдами, от совершенно казалось бы не подходящих к нему мидий до кролика. Замечательное вино! 7+ баллов. В центре Пальмы это вино стоит 20 евро, но на периферии можно встретить и по 13. В последнем случае вино демонстрирует высокий уровень соотношения цены-качества.
Еще одно феррерское вино было испробовано задолго до посещения острова, а именно Jose L. Ferrer Reserva Especial "Dosmil" Luis Maraver 2000 DO Binissalem. Это вино относится к линейке особенных вин, которые делаются от случая к случаю в ограниченном объеме в честь выбранных персон. Здесь речь идет о художнике Луисе Маравере, живущем в Биниссалеме, чья картина украшает этикетку этого вина. (Другое подобное вино посвящено куда как более известному майоркинскому художнику - Хуану Миро). Основа состава - мантонегро (62%) с каберне, темпранильо и долей каллета. Выдержка 21+,сделано всего 5293 бутылки. Оформление - более чем солидное, тяжелая темная плечистая бутылка вызывает физическое ощущение основательности. Полностью избавиться от "магии этикетки" достаточно тяжело. В бокале - темно-красный цвет почти без окантовки, хотя насыщенность при этом средняя. Аромат сбалансирован, на первом плане садовые ягоды и легкий овощной оттенок. Первый вкус - сбалансированная игра по всем трем вкусовым координатам - очень отчетливо и очень приятно. Во втором рту проявляется индивидуальная нота, которую можно описать как марьяж белкового тона умами (почти ощущение овощей, в частности моркови!) и тона экзотических фруктов, таких как киви и маракуйя. Длится эта нота долго, практически в течение всего, достаточно длинного послевкусия. Танины накапливаются медленно, но к концу первого бокала наполняют рот утонченной горечью. Несмотря на солидный возраст - почти отсутствует осадок. Хорошее, медитативное вино, отчетливо индивидуальное, богатое и вкусное. Одно плохо, в наших краях - совершенно сумасбродная цена. Даже озвучивать не хочется. Эксклюзив, блин. А на острове этих вин и не видел вообще.
А вот это - совсем уже редкость, случайно обнаруженная в единственном экземпляре в "Гурме" самого большого столичного магазина - вино Jose L. Ferrer Selection 100 2003 DO Binissalem, выпущенное в 2008 году к столетию основателя дома. На этикетке - его самый знаменитый портрет. Вообще-то, следует с настороженностью относится ко всякого рода "юбилейным" винам, не так легко уговорить лозу выдать выдающийся качеством урожай прямёхонько к нужному времени. С другой стороны, для производства таких вин используют, как правило, виноград со старых лоз, более стабильных качеством и чуть менее зависящих от капризов погоды. Единственное из пробованных вино из стопроцентного мантонегро. Пробуем. Аромат медленный, постепенно оживающий в бокале, но совсем не взрывной, наоборот, нежный и тонкий. Сказал бы - дамский. Первый вкус окрашен горькими тонами с чуть кислой окантовкой - сразу вспоминается горький апельсин кумкуат. Плато открывает кислотную структуру, а при переходе в послевкусие побеждает сладко-горький альянс. Этому вину остро необходимо раздышаться, вкус в принципе не амплитуден в начале, но уже к середине бокала раскачивается как пьяный матрос в самоволке и постоянно меняется. Восхитительное вино, откровенно не аперитивное, не самое гастрономичное (ввиду внутренней изменчивости), но для философского разговора с другом "за жисть" - самое то! Являются ли описанные выше свойства сортовыми - вряд ли, тогда бы все делали моносепаж мантонегро, скорее это просто качество "выделки", ну очень постарались ребята к юбилею. Стоит 36 евро. Не мало, но если сравнивать "майоркинцев" этой ценовой категории, то сомнений никаких. По качеству из пробованных на этом уровне - только Son Prim Cup. Сделано вина не так уж и мало - 7040 бутылок, но найти его, так же как и информацию о нем почти невозможно.
Здесь - два эксклюзива от дома Ferrer. Фотография резервы "красная этикетка" к сожалению не сохранилась.
Не подкачал любимый Ferrer. Винная халтура разгромлена (5:1 в тайме) и нервно курит в сторонке. Да и общий результат в нашу пользу
. Пока практически все
.
Но, не совсем...