Еще чуть-чуть к предыдущей части. Дополнительным отличительным признаком туристически ориентированного виноделия является насыщенность всякими event`ами, особенно летом - концертами, презентациями, встречами. Некоторые предлагают даже проведение бизнес-ланчей в неформальной обстановке винодельни, есть сопутствующие мини-отели с налетом старины. Только приезжайте! И еще, обязательный атрибут - качественная упаковка. А вот это - реальный плюс. Действительно отличные, удобные картонные коробки-сеты для 1, 2 или 3 стандартных бутылок как в Крестаче, так и в Масие Батле. Туристу должно быть комфортно. В Батле даже есть такая фишка - коробку могут обмотать специальным скотчем и поставить специальный штамп. Утверждают, что в таком виде вино можно взять в ручную кладь в самолет. Сам не знаю, не пробовал. М.б. с местным аэропортом они и договорились, но, думаю, в случае всяких стыковок эта штука не сработает. Кто-нибудь такие штуки юзал?
Субъективный очерк о майоркинском вине.
Часть третья. Отступники.
Итак - "Неужели так все плохо?" - спросите меня вы. "Да, что вы, совсем нет!" - отвечу я, - "Все намного хуже..." Или лучше. Это с какой стороны посмотреть. Диалектика. Вот как раз настало время посмотреть со стороны. В этой части не ждите личных впечатлений путешественника (не довелось, пока), здесь все просто - увидел, купил, попробовал.
В любом человечьем сообществе есть белые вороны, паршивые овцы, маргиналы и прочие диссиденты, которых хлебом ни корми, а дай выпендриться. В том числе они водятся и в любом винном коллективе. Иногда это выглядит как гаражисты или там биодинамисты, иногда принимает хронические и затяжные формы типа супертосканы (и тогда исключение становится круче нормы). Впрочем узаконенные испанские паго - из той же оперы. Ну, не такие мы как все - и все тут!
И каковы же у нас дела с винными вольнодумцами и отщепенцами на Майорке? Кому не дает мирно дремать слава Сассикайи? Кто у нас тут громче и круче всех, кто у нас здесь типа "супермайорка"? Разумеется тот, кто попал на карандаш к великому и ужасному Роберту нашему Паркеру. А единственная майоркинская винодельня, удостоившаяся такой чести, это Bodegas Anima Negra - детище с 1994 года трех молодых господ (один из которых по имени Francesc Grimalt занимается собственно винопроизводством). И название какое-то ... с душком - "Черная Душа". И правила DO господам не нравятся, и вина их все - всего лишь Vi de la Terra Illes Balears. Правда последнее объяснимо, виноград (а ставка сделана почти исключительно на автохтонный каллет) поставляется от более чем ста маленьких производителей со всех островов. Производится одно белое и три красных вина (эксклюзивное Son Negre - только в лучшие годы, далее топовое, бесхитростно названное AN, и как бы "второе" - AN/2). Пробуем, чего уж там, сразу AN 2005 (аж 92 балла по Паркеру, 100-процентный каллет со старых 40-60 лет лоз). Между прочим, 37+ евро в магазине, что явно дорого. Странный аромат при вскрытии, с определенным животным привкусом на фруктовом фоне. В бокале аромат начинает потихоньку играть и выдавать экзотические фрукты + изюм + черную смородину. Вполне, хоть и не очень амплитудно. Цвет немного странный - алый, достаточно прозрачный, скорее ближе к бургундии, почти без слезок. Но, честно говоря, что мы знаем о каллете, может так и должно быть. А вот вкус сражает наповал - почти горчичного накала горечь с первого полуглотка напрочь забивает рецепторы, не оставляя места для других вкусовых координат, и уж тем более - для полутонов. И эта горечь буйствует долго в плато, и заканчивается длинным и предельно горьким послевкусием. Вино тяжелое, агрессивное, пьется не то чтобы с наслаждением, а с великим трудом (с гордым чувством выполнения возложенной миссии, не меньше). Кстати и аромат убит вкусом, нужен длинный перерыв, чтобы снова можно было его ощутить. Странное вино. Действительно "Черная Душа". Совершенно не понравилось. Ну за первый аромат и неповторимую оригинальность можно дать 2,5, ну 3 (из 10). Но не более.
Вообще прессы вокруг этого вина много, мнения в основном полярные, от восторга до ужаса. Злые языки утверждают, что 100-процентный каллет, да еще со старых лоз из многих мест - ничем не подтвержденное заявление производителя, что работай он в рамках DO, этот фокус не прошел бы, доказывать пришлось бы. Тем более, что каллет довольно сложный сорт, вроде бы - внебрачный сын от таких разных родителей как сира и пти вердо (представили себе этого мула?) Сравнивать мне не с чем, других чистых каллетов не пробовал. Во всяком случае пробовать "полу-AN" (был доступен в магазинах, около 15 евро) после этого конфуза желания не было никакого. А Son Negre не попадался. Да и попался бы, несмотря на свои 93 паркеровских балла, сильно подумал - уж дорогой больно (65+ евро и больше).
Идем дальше. Son Prim - авторский проект Jaume Llabres на семейной винодельне с 1993 года (реальный выход на рынок в 2004 году). Несколько участков в центре острова, всего 6га, 50-70 тыс. бутылок в год. Сортовые сира, каберне, мерло и очень редкое белое мерло (все - Vi de la Terra Mallorca) с очень благожелательной прессой и внушительным списком наград. Но нас сейчас интересует новинка, представленная выпивающей публике буквально в июне 2010 года у крепостных стен Пальмы - купаж Son Prim Cup 2007. Примечательно, что производитель явно не указывает состав, но из других источников известно, что это мантонегро с добавлением каберне и мерло. Ничего не напоминает? Типа санджовезе + классика. Правды ради, именно такой вариант компота - не редкость на острове. А вот редкость - явная ориентация на экспорт (в т.ч.в Штаты), хотя до сих пор бОльшая часть реализуется на острове. СтОит в простецком магазине что-то около 15 евро. Пробуем. И получаем очень серьезное вино, наверное лучшее из всех пробованных майоркинских. Плотный, переливающийся и очень многослойный аромат с упором в черную лесную ягоду. Аромат не хуже, чем у топового Крестача, но совсем другой, мускулинный, и при этом даже слегка парфюмный. И вкус туда же, со свежим еще дубом и полным телом. Но все это жестко структурировано, различимо, совсем не смазано. Длинное послевкусие с довольно жесткими танинами сразу и с последующим уходом в сладкое и горькое. В самом конце - чернослив. Вообще слов-то не хватает. Это надо пить. А сначала нюхать. Напомнило горячо любимый AALTO 2004, только танины здесь по сдержаннее. Да и стоит более чем вдвое дешевле. 9 баллов из 10. Даже не знаю, почему не выше, стопор какой-то. Вообще, на мой взгляд, находка для дистрибьюторов. Даже в Россию. Даже с бешеной нашей накруткой - вино способно очень достойно конкурировать с многочисленными представленными здесь образцами. Между делом - вино дало повод для легкого оффтопа. Вообще алкоголь в островных винах достаточно строго лежит в рамках 13-14%. Причин, IMHO, несколько. С одной стороны, климат более умеренный, чем на материке, северный хребет закрывает виноградники от холодной трамонтаны (БГ тут же вспомнился), но и пропускает достаточно холодного воздуха, чтобы не перегреваться. Потом местные красные сорта, похоже, не слишком копят сахар. Ну и наконец, та самая туристическая ориентация принуждает виноделов слегка сдерживать градус. А вот в Son Prim Cup градус документарно высокий, аж 14,9. Но вот не чувствуется это совсем, аккуратно скрыт он за строгой структурой и сложным вкусом. Для сравнения: совсем недавно выпитое вино обжигало с первого полуглотка своими всего лишь 13-тью градусами так, что откровенно хотелось сплюнуть.
Идем еще дальше. Винодельня с очень странным названием 4kilos с очевидной эксплуатацией автомобильной тематики в своем оформлении. Основателей два - все тот же Francesc Grimalt (см. Anima Negre) и музыкант и организатор музыкальных конкурсов Sergio Caballero. Последнее слегка настораживает. Два вина, старшее - все те же 4kilos, с отсылкой на объем начальных инвестиций (4 миллиона песет) и фотошопным автомобилем на этикетке, второе - с сугубо автомобильным названием 12volt. Оба - Vi de la Terra de Mallorca. Берем последнее вино 12volt 2007 (кстати оказывается, что это - первый его винтаж). Согласно сайту производителя - солянка из того же каллета с классикой (каберне, мерло и сира), но каллета здесь честно всего 20%. Пробуем. И вынуждены признать, что никакого отношения к винному революционному подполью Майорки ни вино, ни, вероятно, сама винодельня, не имеют отношения. Ошибочка вышла. Повелся на броское оформление и вызывающие цены (16+ евро для 12volt и 25+ евро для 4kilos в обычном магазине), подумал, что вот здесь из искры разгорится пламя. Нет. Все тот же попсовый стиль. Аромат слабый, с уходом в сладкие фрукты. Вкус туда же, сладенький в основе, ровный и непритязательный. Вот опять же - охладить это, да еще смешать с холодной кисло-сладкой газировкой, ну, например, с Фантой (прости, господи!), так и в самый раз! Еще одно совершенно безликое вино из той же оперы. Не больше 3 из 10. Пробовать после этого топовое 4kilos охоты нет совсем. И не пробовал.
Вот здесь описанные вина.
Ну и что? Еще один проигранный майоркинским вином тайм? Подумав, я решил исключить из суммарного результата вино AN. И это - не дань известности, баллам и прессе. Все-таки оно достаточно своеобразно, ярко индивидуально, наверняка найдет своих поклонников, всяко оно не в попсовом мэйнстриме. А то, что мне это вино не понравилось, так это вещь двунаправленная. Во какой я сегодня толерантный! И тогда по этому тайму ничья 1:1, а с учетом восторга от Son Prim так и вообще результат можно считать положительным. Но формально в сумме 4:8. Но дальше будет лучше. Честно. Если мне простят графоманию и словоблудие.
To be continued...