Субъективный очерк о майоркинском вине. Часть вторая. Macia Batle и некоторые другие.

Jun 17, 2012 20:08

Попробуем зайти с другой стороны - типа, пусть будет главный DO Binissalem, что-нибудь посолиднее, да по известнее. Самый известный, конечно, Jose L. Ferrer, но о нем позже. Тогда - Macia Batle, одна из немногих виноделен Майорки из упомянутых Хью Джонсоном. Базовые молодые вина и крианцы - практически во всех магазинах. Но мы ж с претензией - перед предстоящим посещением насыщаемся информацией по полной - и нам подавай отмеченные всякими премиями Reserva Privada 2003 и 2004, Blanc de Blanc 2006, на худой конец Maceration Carbonica 2007. Кстати, словосочетание Blanc de Blanc не должно вводить в заблуждение, это не то, чтобы местная кава (DO Cava не распространяется на Балеары), это вообще не игристое, а тихое белое, причем купажированное! И это - не изобретение Macia Batle, словосочетание используют все кому не лень. И Maceration Carbonica тоже не похоже на игристое.

Винодельня, расположенная на окраине деревни Santa Maria del Cami по дороге из Пальмы на Биниссалем, принимает по расписанию. Подстраиваемся, приезжаем. Вот так красиво выглядит вход в винодельню:



Как заведено - экскурсия по подвалу, бочки, ряды бутылок, стенд с винами, многочисленные призы, фотографии, оригиналы картин, написанных разными художниками для этикеток серьезных вин. А на выходе нас ждет глубокое разочарование: вместо дегустационного зала - практически магазин, пробуешь стоя, предлагают три красных (ховен, крианса 2007 и резерва 2006), одно молодое розовое и два белых. Нас одновременно сложилось там семь человек (все - из Питера) и уже было тесно. Единственное, что хоть как-то положительно запомнилось - Blanc de Blanc кажется 2008 года. Просто, но со вкусом, много цитрусовых и в носе и во рту. Ну и все. Про красные и говорить не хочется - ховен еще так себе (для ховена), а крианца и резерва мало что не отличаются друг от друга совсем, так еще и пустые вовсе - слабый, задушенный аромат, во рту ровная кисло-сладкая основа без намека на эмоции, почти без танинов и послевкусия. К цвету правда не придерешься мощный темно-красный с длинными тяжелыми слезками. Для обоих 2,5-3 из 10. "А можно ли попробовать и купить что-нибудь серьезнее?" "Неа" - отвечают две крупные накрашенные дамы-продавщицы (слабо, кстати ориентирующиеся в английском, а вот на немецком - пожалуйста), не храним мы мол такое, все распродали. Парой дней раньше видел в одном магазинчике Reserva Privada 2004 (около 22 евро), но неосторожно подумал, что у производителя и выбор и цена будут лучше. Опять пролетел, в общем.

Что же делать-то? Довериться интуиции и предварительно накопленной информации, плюнуть на имена. Miquel Oliver Ses Ferritges 2006 DO Pla i Llevant. Купаж местного каллета, сира, мерло и каберне, на память - около 15 евро. 2003, 2005 и этот 2006 годы отмечены призами. Цвет - средней насыщенности темно-вишневый с очевидной алой окантовкой. Многочисленные тяжелые слезки лениво сползают вниз. Теплый и амплитудный аромат с тонами черных ягод и цитрусовых. Первый вкус вторит аромату с единственным отличием - после цитрусового во вкусе логично было бы ожидать сильную кислотную основу. А ее нет. Поначалу. Она проявляется только на границе второго рта и перехода в послевкусие. В этот момент вино великолепно - его след играет и искриться полутонами. К сожалению, этот миг не очень продолжителен. Второй день (хранение под вакуумной пробкой) в принципе повторил впечатление первого дня - добротное, даже иногда изящное, обволакивающее нёбо вино. 7 из 10. Вполне адекватное, интересное вино.

Далее. Ca`n Novell Els Calderers. Год неизвестен. Вино приобретено непосредственно в финке Els Calderers, одной из двух сохранившихся на Майорке больших усадьб (второе - La Granja - почти загубленное непрекращающимся туристическим потоком место). Трудно поверить, что вино произведено из винограда, собранного на небольшом местном хилом винограднике. Вообще здесь - информационный вакуум: в усадьбе можно попробовать местное вино прямо из бочки (вполне кстати себе бочковое вино, со странным рыжим цветом и слегка бродильным вкусом). Но какое отношение к этим бочковым изыскам и вообще к усадьбе (кроме названия) имеет данное вино - не понятно. Стоит 6 евро. Одна этикетка с минимумом информации. Производителя (Ca`n Novell) вообще не нашел. И определение продукта предельно лаконично - Vi! Итак - вино. Цвет плотный (это в принципе, характерно для всех островных вин), темно-вишневый, однако, несмотря на кажущуюся плотность, слезок почти нет. Аромат отчетлив, на фоне обычных фруктов прослеживается необычный тон именно винограда. Отчасти можно сопоставить этот виноградный тон с определенным сортом, а именно с изабеллой. Вкус вполне сбалансирован вначале, но виноградный тон и здесь дает о себе знать, правда "изабелла" не так очевидна. Вино без аристократизма, без полутонов, но очень питкое за счет фруктовости и кислотного скелета. Приговор - вряд ли это вино имеет прямое отношение к виноградникам на самой финке. Скорее есть факт использования производителем собственно названия (и канала сбыта). Часто, в плохо сделанном вине, такая черта является признаком низкого качества. Здесь же, наоборот, виноградность на фоне фруктовой сладости превращает вино в определенный гастрономический подарок. 5,5 из 10. Для своей цены - очень даже.

И еще. Miquel Gelabert Torrent Negre 2003 DO Pla i Llevant. Купаж каберне, мерло и сира. Нужно сказать, что в Pla i Llevant менее строгие правила по поводу использования автохтонных сортов (в сравнении с Биниссалемом), поэтому такой международный "компот" имеет право оставаться в рамках правил регулирующего совета. Между прочим, в магазине стоит 22,4 евро. Продавщица упаковала вино отдельно, сказав примерно следующее - "муж говорит, что такое вино следует держать двумя руками". Посмотрим. Не сильный, слегка кисловатый аромат при вскрытии, почти не прогрессирующий в бокале. Насыщенный, характерный для всех майоркинских вина вишневый оттенок; слезки многочисленны, мелки и быстры. Вкус опять демонстрирует кисло-сладкую основу, достаточно ровную, но не очень интересную, без оттенков. Плато еще упрощает вкус, слегка выпячивая кислотность. Но что странно, такая неожиданная для майоркинского вина черта (обычно страдающего от недостаточности кислотной структуры) совсем не становится здесь структурной основой. Послевкусие слабое, с уходом тоже в кислое поле. 3,5-4, не более.

Вот эти вина:



Итак, если принять во внимание провальные крианцу и резерву от Macia Batle, а Els Calderers с натяжкой зачесть в плюс, общий счет 3:7, совсем не в пользу вин Майорки. И подумалось мне - почему так. (Далее будет немножко словоблудия - терпите.) А вот почему. По разным данным от 60 до 80 процентов майоркинского вина не покидает остров. (Между делом - из того, что уехало, только 5% пересекают границу Испании, так что за пределами Иберийского полуострова вина с Балеар вообще - почти коллекционная редкость). Кто потребляет основную массу этого вина, производимого на острове? Неужели сами островитяне? Конечно, нет. Это вино пьют туристы. В ресторанах, кафе, отелях, барах. А что нужно утомленному жарким отдыхом немецкому бюргеру (каждый третий из 12 миллионов посещающих остров туристов - из Германии, эй, друзья из Неметчены, внимание, ничего личного, тем более ксенофобного!)? Когда бюргеру пиво уже совсем западло? Ну конечно - освежающего местного вина не зависимо от его цвета и происхождения. И вот что интересно. Все описанные провальные вина (за исключением тестированных на винодельнях, там этот фокус не попробовать) очевидно улучшают свои питейные свойства при охлаждении. Лично пробовал, когда до меня дошло! Причем при охлаждении сильном, совсем не характерном для температуры подачи красного вина, т.е. до 4-8 градусов. Или при добавлении льда. Тогда вино становиться приятным освежающим напитком, не зависимо от его сортового состава, статуса и происхождения. Отсюда эта ровная и одинаковая кисло-сладкая плоскость вкуса во всех рассмотренных слабых красных винах. Для себя назвал это - туристическим попсово-гламурным виноделием. Основные признаки - никаких заумных изысков, плоские аромат и вкус, повышающие освежающую кислотность при охлаждении, ничего сложного и лишнего, как правило - умеренная цена. В общем - не винА, а беда не статусного полупляжного виноделия не зависимо от страны происхождения (нечто подобное наблюдается, например, в некоторых областях Хорватии и Греции).

Так ли все плохо. Нет. To be continued. Если не надоело.

spain, Испания, майорка, mallorca

Previous post Next post
Up