Итоги 2015. Австралия.

Jan 09, 2016 00:17

Австралия мало чем удивляла в прошлом году, но есть все-таки несколько выпавших из допуска образцов. Вот они:



Penfolds Wines Bin 389 Cabernet Shiraz South Australia 2008.  Классическая достаточно увесистая бутылка бордосской формы с узнаваемым пенфолдовским оформлением - большая белая этикетка с характерным красным росчерком Penfolds и соответствующим номером бина. На удивление бин 389 после акционного снижения цен стал единственным по сути Пенфолдсом, приобредшим привлекательную по нынешним временам цену. Есть другие бины (128 и 407 в частности), есть Sir Henri, но все они имеет даже по результатам акции все еще совершенно неприличные цены. Так, например, Bin 128, ничего из себя в принципе не представляющий (цена по WS менее 28 евро), почему-то выставлен за цену 3300+! На этом фоне 389 выглядят очень симпатично. Проба осенью в относительно дежурном режиме. Аромат серьезен и глубок уже из бутылки, да, тут чувствуется сира калейдоскопом пряных составляющих. В бокале аромат сначала слегка успокаивается, чтобы с удвоенной мощью наброситься на пьющего после нескольких первых глотков, здесь уже проявляется вся его новосветская мощь совершенно без потери глубины и сложности. Вкус на фоне довольно монструозного аромата сперва выступает откровенно вторым номером. В нем есть все, что нужно, баланс, строгость, глубина по всем составляющим, вторичность, но всё это все-таки идет фоном для солирующего аромата. Однако стоит проявить терпение и примерно в начале второго полноценного бокала вкус постепенно начинает догонять аромат - вылезают сначала различные пряные ноты, а потом вдруг выпирает алкоголь. Вот этот последний момент сложен и даже слегка вульгарен, алкоголь прёт не по детски, несмотря на не самый выдающийся заявленный градус (14,5%). И этот момент стоит переждать, поскольку уже финиш второго бокала просто великолепен, в нем есть всё, что нужно современному вину. Второй день (полубутылка под вакуумной пробкой) чуть умерил восторг и чуть переставил акценты, но вино от этого едва ли стало хуже. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Совершенно прекрасное вино по доступной сейчас цене. Гастрономия в сопровождение - мощная, увесистая, плотная - мясо, мясо и еще раз мясо. Прекрасно! Пошел и купил еще в закладку, вот; наверное это - наилучшая характеристика вину...

Willow Bridge Estate Cabernet Merlot 2007.  Странное простенькое вино совсем без бэкграунда, непонятно каким образом оказавшееся в портфеле импортера. По мнению понимающего продавца магазина - вино в последней трети пика, но может уже и скатиться вниз, почему и распродается по низкой цене. Простая бордоссая бутылка легкого стекла, винт, непритязательная этикетка с узнаваемой стрекозой. Проба в компании друзей. Из горлышка после вскрытия аромат очень слаб, на грани ощущения. Однако в бокале аромат расцветает практически мгновенно, выдавая яркий широкий букет цветов и разнообразных ягод. Цвет адекватен, достаточно прозрачен, в вине практически нет осадка. Вкус сродни аромату - ярко, цветочно и ягодно, но при этом мягко и сбалансировано; первые глотки удивительно хороши! Чуть-чуть в плато вперед выдается кислотность, но вполне в допуске и даже очень симпатично. СО 8,5. ОО 0,5+1+1,75+4+1=8,25. Пожалуй, субъективная оценка ближе к истине. Возраст вина и исчерпанный его потенциал обнаруживается только со временем - примерно через час в течение этого обеда остатки вина стали достаточно заметно сдавать и медленно удаляться в кислое. Но до этого времени вино чудо как хорошо, а в своем ценовом диапазоне практически не имеет на этот момент равных. Браво! Стоит подумать над дополнительной закупкой для текущих повседневных нужд. Но хранить точно не стоит.

В отрицательном плане отметелись следующие вина:

Cape Mentelle Vineyards Cape Mentelle Cabernet Merlot Margaret River 2012 (возможно - это вариант Trinders с одноименного виноградника, хотя это и под большим вопросом). Классическая бордосская бутылка зеленого стекла средней прозрачности, довольно легкая. Оформление тоже довольно стандартное, если бы не несколько перегруженная количеством дополнительных цветов основная этикетка, как бы выдающая новосветское происхождение. Определенная путаница с названием и происхождением вина; скорее всего в данном случае это - бленд фрукта с нескольких виноградников в отличие от большинства других (вероятно - более удачных) миллезимов, когда ягода в данном вине присутствует только с одного виноградника Trinders. Впрочем, сайт производителя только добавляет всякой путаницы и версий по поводу этого вина. Винт. Проба в несколько неожиданном, но совершенно дежурном формате в преддверии одного новомодного, но малопонятного праздника. Аромат слаб при вскрытии, но сразу же могуч в бокале - в нос шибает назойливый, почти обнаглевший фрукт, бессмысленный и беспощадный. Такой вздорный аромат преследует рецепторы на всем дальнейшем протяжении потребления. Наверное, есть и поклонники такого запаха, но я явно не из их числа. Цвет скорее бледный, ненасыщенный, тем не менее - фиолетово-розового оттенка. Обода почти нет, слезки редки и малохольны. При розливе есть некоторое ощущение остаточной загазованности. Вкус практически так же фруктово брутален, как и аромат - мощно, плоско, коряво, не вкусно. Тело провалено, послевкусие жидкое и опять же предельно фруктовое со склонностью к некоторой перезрелой горечи. Структуры (и, соответственно, следов какого-нибудь баланса) нет, причем совсем нет примерно до середины бутылки, где вино, видимо продышавшись, выдает вдруг безумную кислоту, не формирующую кислотный скелет, а пародирующую его. СО 3. ОО 0,75+0,25+0,25+0,75+0=2. Никудышное вино, практически без сортовых признаков, не питкое, не интересное, не вкусное совершенно. Удивительно, как у виноделов хватает наглости выдавать это вообще на рынок. Плохо. Жалко денег и вообще внимания.

Mitolo Serpico Cabernet Sauvignon McLaren Vale 2008.  Заметная уважуха от Паркера (94 балла). Первая проба практически через год после приобретения в достаточно дежурном красном режиме. Винт. Аромат надломлен и слегка агрессивен при вскрытии. В бокале декадентсое начало усиливается, напряженная перезрелая красная нота звучит все отчетливее. Цвет идеален - темно-красный, высокой плотности, с фиолетовым отливом, почти без обода. Слезки напоминают кремлевскую роту по части регулярности и организованности. Экстерьер у вина замечательный. Вкус точно за спиной аромата - сначала наряженные перезрелые напасти, потом плотность, потом вторичность в виде хвойности, сушеных грибов и общей влажности. Нельзя не отметить алкоголь. 15% умело скрыты за всякими ароматическими и вкусовыми излишествами, но стоит допустить слабину, как вкрадчивый градус начинает свое коварное действо. Тело плотное, насыщенное, послевкусие длинное, опять таки декадентское, танины скорее обозначены, чем доминируют. Странное вино очень-очень на любителя. Не совсем сортовое - за очевидными кабернешными признаками ярко торчат чуждые сорту моменты. Тем не менее, индивидуальность налицо, возможно именно это послужило основой для благосклонности критики. Но я не взял бы это вино на необитаемый остров. Через пару дней (в предположении, что дополнительный контакт с кислородом может пойти вину на пользу) была допита оставленная на потом половина бутылки (в полубутылке - под вакуумной пробкой, но с достаточным количеством кислорода). Практически ничего не изменилось - агрессивность высока, ядовитость налицо, градус вкрадчив, но очевиден естественными последствиями потом. Неожиданно крупный осадок, тяжелый и темный. СО 6+. СО 0,75+1+1+3+0,25=6. Неожиданное и неординарное вин, вино, заставляющее думать и принимать определенные решения. Вино для неравнодушных и искушенных - неофитам этот сложный агрессор вряд ли может понравиться.

Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz 2004.  Вино по сути ошибочно "провалялось" в закромах более 6 лет после приобретения, теперь ее бутылочная выдержка выглядит рекордной (разумеется, именно для Калимны!). Примечательно, что на родине это вино можно купить сейчас за 33-42 евро, в Штатах - примерно за 20+. Вскрытие в режиме вина выходного дня. Неплотно сидящая пробка сразу же разваливается на две половинки, нижнюю из которых приходится с большой аккуратностью извлекать из горлышка цыганским штопором. Тем не менее, кусочки пробки все равно падают в вино, которое приходится цедить. Низ пробки выдает посторонний запах, очень похожий на "пробковую" болезнь в зачаточном состоянии. Впрочем, в бокале этот тон довольно быстро выветривается, что позволяет списать эффект на отдушку. Цвет абсолютно корректен с учетом возраста - есть легкая пыльность напитка на фоне глубокого вишневого цвета. Слезки редки и довольно быстры. Осадка почти нет. Аромат мечется от насыщенного фруктового до строгого абсолютно сухого. Вкус не менее нестабилен, вино как бы поворачивается к потребляющему то одним боком, то другим (то естественная для сорта пряность на основе разнообразных перечных тонов, то очуменно высокая кислотность, то вываренное варенье в неприкрытой сладости). И всё это вряд ли можно назвать симпатичным - вино напоминает накрашенную возрастную проститутку (сорри за такую аналогию), пытающуюся разными своими гипертрофированными формами привлечь зазевавшегося клиента. СО 5,5. ОО 0,75+1+1+2+0,25=5. Вино никак нельзя назвать провальным, ни в одном из его обличий, но каждое из них порознь не тянет на плюс, а вот этот калейдоскоп не самых симпатичных обличий делает из вина просто какую-то карикатуру. Все-таки есть надежда на то, что именно эта бутылка развивалась по своей, не самой оптимальной траектории. Но конкретное разочарование очевидно.

australia, mclaren vale, Австралия, south australia, margaret river, 2015

Previous post Next post
Up