Итоги 2015. Остальная Испания. Добрые вина.

Jan 02, 2016 23:40



Alma Atlantica Leo Martin Mencia DO Bierzo 2011. Совершенно обворожительное оформление бургундской бутылки относительно светлого стекла на основе амарантового цвета и соответствующей фольги (которая не очевидна после снятия этикеток с бутылки). Выпито в дружеской компании в ресторане. Цвет скорее бургундский - стройный, темный, но совершенно прозрачный. Слезок почти нет. Но аромат силён сразу после вскрытия и еще добавляет парфюмных нот в бокале. Вкус соответствует - лёгкий парфюм на первом плане, цветы и легкие фрукты на втором, стройность и структурность в теле и настойчивое наслаждение в послевкусии. Вино было выпито в полном удовольствии к наслаждению всей компании. СО 8+. ОО 1,25+1+1,5+4+0,75=8,5. Совершенно замечательное вино, не заслужено не представленное на нашем рынке. Отлично, особенно с учетом цены в финском Алко (11,9 евро!)

Bodegas El Nido El Nido DO Jumilla 2007. Статусное вино с 96 баллами у Паркера и 94 по версии WS. Огромная бутылка в хорошо узнаваемом оформлении - можно спутать Клио и Нидо, но невозможно не узнать продукцию собственно винодельни. Охота пуще неволи, и вино открыто однажды в приподнятом субботнем настроении, на фоне замечательных остатков резервного вина от Аморена 2005 года (см. выше), что само по себе должно было стать определенным испытанием. Цвет предельно плотный, фиолетово-красный с красным же ободом, с обильными широкими и темными слезками по всему периметру бокала. Смущает легкая пузыристость, как будто бы в вине сохранился избыточный газ. Аромат сразу из горлышка после вскрытия выдает самые серьезные намерения - здесь есть сдержанная фруктовая плотность, отчетливые земляные тона, вообще ощущение фазенды, причем скорее неухоженной, чем прилизанной и цивилизованной. Аромат добавляет темпа в бокале, но не меняет стилистики - всё то же торжественное и немножко дикое ощущение. Вкус железно в строю с ароматом, такое же ощущение богатства, полноты, конюшни, сена, кожи и земли. Земли много, хоть отбавляй, но странным образом это довольно монструозное по всем параметрам вино не становится самопародией - в могучем градусе (15,5%, если верить этикетке) есть ощущение слаженности со всеми этими рустичными деревенскими мотивами. Но всё потребление вина не дает повода усомниться в его силе, грации и вообще благородстве - оно пленяет и охватывает с каждым глотком - первоначальной атакой, полнотой и широтой тела, сбалансированностью вкуса и длинной и богатством послевкусия. Второй день потребления (воскресенье!) только укрепил в мысли о величии этого вина. СО 10. ОО 1+1+2+4,75+1=9,75. Потрясающее вино, близкое по впечатлениям к ААЛЬТО-2004, очень глубокое и самодостаточное (т.е. совместная трапеза ему по сути не нужна) и... совсем не типичное для региона, все-таки в Хумилье каберне и сира*, составляющие основу этого бленда, не являются топовыми сортами. Великолепно!

* Замечание много позже: ошибся, бес попутал. В этом вине к каберне (70%) добавлено не сира, а местный монастрель (30%), на что мне совершенно справедливо указал Edvard Trofimov, за что ему естественная благодарность. Кстати, это подтверждает моё сложившееся тогда полумнение о том, что монастрель в купажах выглядит существеннеее интереснее, чем выступая соло.

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva DO Ribera del Duero 1996. Высоко оценено только Танзером (95), хотя других критиков не вдохновило (90 по Паркеру, например). Редчайшее испанское "семейное" вино, доставшееся буквально по случаю. Трогательное оформление, включающее в себя не только довольно скромную, "бордосскую" форму слегка вытянутой бутылки темного стекла, но и деревянный кейс с соответствующим бумажным вложением. Долго не решался подступиться к нему - все-таки, вино для праздника. Нужную злую шутку сыграл его величество случай - другу жена подарила цыганский штопор, а он отдал его мне на экспертное тестирование - именно это послужило толчком к открытию ряда старых вин в середине января 2015 года. Первым пал именно Перез Паскуаз 96. Несмотря на отсутствие опыта с новым девайсом, удалось открыть это заслуженное вино с первого раза. Аромат благоухает всеми возможными цветами сразу при вскрытии и еще более впечатляет в бокале - тут есть весь возможный спектр, от приземленной мокрой земли до возвышенных экзотических фруктов. Цвет - практически "бургундский", низкой плотности, высокой прозрачности, чуть с отклонением из красного в фиолетовое. Слезок мало, они редки и неубедительны. Забегая вперед - обильный желеобразный осадок, которого, разумеется, следовало бы избежать классическим декантированием. Вкус убивает наповал - тут тоже полный калейдоскоп тонов и полутонов, но это было бы не так неожиданно, если бы не полное и совершенно естественное ощущение ... потрясающего бургундского вина. Да-да, в самом сердце могучей Риберы в середине 90-х годов могли делать совершенно "пробургундское" вино в самом лучшем значении этого слова. Кстати и 13% алкоголя играют в эту же сторону. Незаметно в течение одного длинного вечера вино было выпито до дна в компании с женой, совершенно без сожаления, но и не без некоторой головной боли наутро... БРАВО! СО 9,5+. ОО 1+0,75 (скорее из-за неожиданности состояния напитка, чем почему бы еще) +1,75+5+1=9,5. Вино высшего класса без всякого сомнения. В совершенной практически форме. Медитативное и при этом структурировано гастрономичное, спокойное и проникновенное. Одно из лучших вин, пробованных за последнее время. А еще лежат варианты 2003 и 2005 годов издания... Чуть отступления про всякие баллы. Думаю, что эксперты пробовали это вино очень давно и подходили к нему с мерками именно Риберы. Что есть совершенно не правильно. Это просто вино в его исключительном выражении. Вообще-то 10 - самая справедливая для него оценка.

Felix Solix Pagos del Rey Diego de Almagro Gran Reserva DO Valdepenas 2001. Несколько "рискованное" вино, купленное несколько лет назад у постащика за совершенно смешные деньги и забытое где-то на дальней полке. Вытащено на свет при внеплановой инвентаризации запасов и памятуя о прекрасном впечатлении от такого же вина провального 2002 года. Выпито в компании. Бутылка несколько утяжеленной формы, имеет некоторые незначительные отличия от оформления младшего брата 2002 года. Цвет вполне соответствует возрасту (почти 14 лет к моменту потребления!), выдержке (суммарно 6-8 лет в американском дубе и бутылке - как им на это хватает терпения?) и стилю (не плотное застольное вино сразу со сдержанным градусом и готовое к употреблению с выходом на рынок), т.е. скорее не сильно насыщенное красное с легким возрастным алым оттенком по стенкам. Аромат строен, строг, сух и несколько отстранен при вскрытии. В бокале со временем несколько более дружелюбен, но никаких фамильярностей в виде откровенного фрукта - вино, и только совершенно сухое вино из достаточно очевидного темпранильо. Вкус более открыт, но опять же скорее за счет полноты и удивительного баланса, чем за счет фруктовых тонов, которых как не было, так по сути и нет. Но это не только не мешает наслаждаться вином, но как раз помогает: вино предельно дружелюбно по отношению к самым разнообразным закускам и блюдам, как бы незаметно растворяясь в них, но богато дополняя и оттеняя трапезу. СО 8,5. ОО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. И опять нельзя не отдать дань восхищения терпеливым виноделам, производящим почти шедевры в богом забытой местности за смешные там деньги (речь идет о 7, максимум 8 евро на месте). Капля дегтя - к сожалению, импортер существенно взвинтил цену на новые миллезимы. Но вариантами 2004 и 2005 годов еще будет возможность насладиться.

Vall Llach Embruix de Vall Llach DOQ Priorat 2006. Критики не любят это второе вино знаменитой винодельни, 89 баллов - его предел, в их глазах, разумеется (Танзер, WS). Вытянутая бутылка относительно темного стекла характерной для Приората формы. Все вина винодельни имеют этикетки узнаваемого серо-стального цвета - это вино не исключение. Нужно отдать должное бережно охраняемому годами стилю оформления своих вин. Проба - в дежурном красном режиме, что было несколько (но осознанно!) рискованно для "повседневного" винного стиля. Темный, плотный цвет глубоко красного оттенка с иссиня черным отливом. Плотность высока (что отражается в зависании темных, насыщенных слезок по стенкам бокала), но вино совершенно не потеряло своей прозрачности (забегая вперед - ни следа осадка!). Аромат сразу нападает из горлышка, но это только самое начало. В бокале аромат поначалу вообще безумствует, в невозможности определиться, чем ему вообще пахнуть. Определившись (плотные красные ягоды предельной степени зрелости, сладкие яблоки, джемовое варенье), аромат очевидно успокаивается на этом и становится вполне сбалансированным. Во вкусе на первом месте микс из симпатично перезревающего разнообразного фрукта (но на той самой декадентской стадии, когда зрелость на исходе, но гнилостные тона еще не прибежали) и неизбежного для приоратовых вин алкоголя. Алкоголь ощутим откровенно, по всякому, но не напряженно. Тело плотное, насыщенное, послевкусие длинное, кисло-сладкое и лишь на самом кончике - горько-танинное. Второй день (полубутылка вина под вакуумной пробкой) поменял лишь стиль окончания вкуса - танины проснулись и атаковали щемящей горчинкой уже в концовке плато. Это не плохо или хорошо, это данность вина из Приората. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Валь Лляк верен себе даже во втором вине - это типичный Приорат в самом расцвете силы. Алкоголь зашкаливает, вино явно не подходит к тонкой кухне. Говоря честно, вино вообще не "кухонное", вино откровенно дижестивное и медитативное. Аккуратно с алкоголем. А вообще - замечательно, если честно. Только нельзя им увлекаться, что, собственно, довольно трудно.

jumilla, valdepenas, priorat, bierzo, ribera del duero, spain, Испания, 2015

Previous post Next post
Up