Итоги 2015. Риоха.

Jan 02, 2016 20:57

Пора подводить уже традиционные вкусовые итоги прошлого года. Начнем с Испании, а точнее - с Риохи, там было несколько открытий и полуоткрытий. Напомню, что представлен не просто некоторый личный рейтинг, а вина, так или иначе удивившие вашего покорного пьяницу в отчетном периоде.



Amaren Tempranillo Reserva DOC Rioja 2005. Высокая темная бутылка с барельефом, что весьма неожиданно для Риохи. Слегка настораживающий градус - 14,5%. Открыто в несколько бытовом красном режиме, без особенных ожиданий, но все-таки с отношением не как к рядовому вину. Пробка развалилась при вскрытии (практически не будучи мокрой снизу), но это не стало проблемой, поскольку она не дала мелких крошек, а крупные были элементарно отцежены. Аромат слаб при вскрытии, но оживает в бокале совершенно в классическом риоханском стиле - красные ягоды спереди, подчеркнутые яркой кислотностью. Цвет плотный, темно-красный, с отчетливым свежим красным ободом. Слезки мелки, часты и относительно шустры. Ни следа осадка. Поначалу вкус поразителен своей пустотой и водянистостью, даже странно, вино такого уровня не может выглядеть столь банально. Потом, чуть позже, в плато второго и третьего глотков приходит большая Кислота; кислотность полностью вытесняет всё остальное, поразительно заполняя не только первоначальную пустотность, но и напряженно выпирая на первый план алкоголь. Очень странный марьяж алкоголя и кислотности неприятно доминирует весь первый вечер потребления. Половина бутылки вина оставлена на завтра. И завтра происходит чудо - вино, по-видимому, насытившись кислородом, вдруг обретает благородный баланс, спокойную округлость, прячет алкоголь за букетом всевозможных, но сдержанных и неожиданных тёмным цветом ягод, становится безумно питким и даже соблазнительным. Как оценивать такое переменчивое вино? Наверное, все же, нужно исходить из лучшего - оцениваем только впечатление на второй день. СО 9. ОО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. До более высокой оценки не хватило, может быть, отчетливых индивидуальных черт. Хотя, возможно, впечатление от первого дня все-таки не было полностью истерто из памяти. В любом случае - декантировать, декантировать и еще раз декантировать. И после этого медленно получать максимум удовольствия.

Marques de Caceres Paco Rabanne Reserva DOCa Rioja 2005. У меня было уже два подхода к этому вину с положительным, но несколько различным впечатлением, поэтому привожу оба описания.

Октябрьская акция 2012 года, приведшая к цене, меньшей, чем среднемировая. Похоже, что это кюве было сделано только один раз, этим оно и ценно. Хотя такие дизайнерские проекты в винном мире всегда естественным образом вызывают определенные подозрения, как минимум - в экстра стоимости. Тяжелая "новосветская" бутылка, модернизм и полное несоответствие классике Риохи. Неожиданно скромное оформление, наверное, скрашенное специальной упаковкой - хорошо, что у поставщика есть опция поставки без нее. Очень темный, предельно насыщенный, бордово-красный цвет вина - выглядит более, чем увесисто и надежно. Тяжелые и весьма регулярные слезки - очень красиво. Аромат очевидно зажат при вскрытии, есть ощущение, что вино из горлышка вообще не пахнет. Однако время в бокале все расставляет на свои мест - аромат не только плотный и насыщенный, но и очень не простой, слоистый, вслед за разнообразными фруктами лезут ягоды, есть неожиданный мед, есть копченость. Вкус тоже очень впечатляющий - тоже игра фруктов и ягод, чуть определенной теплоты (характерной для темпранильо вообще, но часто, без соответствующей другой вкусовой поддержки, оказывающейся в определенном органолептическом вакууме), есть те же копчености и даже чуть пыльности (все-таки возраст), все это перемалывается и играет. Очень интересное, очень провокативное и очень ... пьяное вино. Да именно - пьяное, несмотря на относительно не выдающийся градус (14%) опьянение наступает неожиданно быстро и при очень невеликой дозе. Справедливости ради - и отступает тоже довольно быстро. Это примерно как с шампанским, неожиданно быстрое, праздничное и легкое опьянение, быстро проходящее в случае отсутствия злоупотребления. Но эффект очевиден и слегка странен. СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Очень хорошая риоха, в откровенно современном, модернистском стиле, тягучая, тяжелая, полнотелая - ни грамма классики, но совершенно без потери строгости, стройности и баланса. Высокая гастрономичность, требующая, тем не менее, определенной внимательности - например, легкие салаты могут просто не справиться с мощью такого вина. А вот могучее мясо, жирное, жаренное, с сырной панировкой - в самый раз. Хоть и не слишком хорошо в смысле полезности.

Второй подход, вызванный распродажей старых акцизов уже на исходе 2015 года. Всего выпущено 12000 бутылок, из них 6000 поставлено в РФ. Режим красного под вновь приготовленный плов в новом казане. Про оформление повторяться не буду. Пробка - с проблемой - вино протекло и "склеило" пробку с верхом капсулы. Пришлось открывать цыганским штопором, и эта предосторожность, судя по внешнему виду изъятой пробки, не была излишней - пробка явно прониклась вином и была в плачевном состоянии. Собственно вино не претерпело заметных визуальных изменений. Органолептические впечатления похожи, но не идентичны предыдущему опыту. Ни следа замеченной ранее пыльности. Существенно более монолитный и односторонний аромат (при всем его несомненном богатстве - это, да, не отнять). Вкус менее фруктовый, что вроде как и естественно, учитывая возраст, но кислотность откровенно повышенная, чего точно не было в предыдущей бутылке. Кислотность плотная, отчетливая, но нельзя сказать, что напряженная. Градус тоже заметно отступил, наоборот, даже, вдвоем незаметно приговорили почти всю бутылку за этот один пятничный вечер. А вот гастрономичность, опять - супер. То ли строгая и стройная кислотность так сыграла с пловом, то ли дополнительные годы ещё усилили вино в этом направлении, но факт налицо - вино отчетливо дружелюбно к сопровождающей трапезе. ОО 8,5. СО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. То ли мои предпочтения сдвинулись в сторону (не ясно, правда, - в какую?), то ли дополнительные три года в бутылке дали такой эффект, не понятно. Может все проще (с учетом пробки) - просто bottle variation. Но что бы ни было - вино не совсем соответствует впечатлениям трехгодичной давности, труба пониже и дым пожиже... Тем не менее, само по себе - это очень даже замечательное вино, которое точно стоит сегодняшних акционных денег.

La Rioja Alta Vina Arana Reserva DOC Rioja 2004. Одна из удивительных находок в АМ в пору их избавления от старых акцизов. Благородное, сдержанное "пробордосское" оформление скромной бутылки относительно светлого и легкого зеленого стекла. Проба в дежурном красном режиме. Беспроблемное вскрытие без каких либо следов возраста в аромате из горлышка и на пробке. Цвет достаточно темен (для старой Риохи) и низкой прозрачности. Обод ярко алый, слезки бесцветны, они красиво зависают на стенах бокала, не желая присоединяться к общей массе. Аромат силён уже из горлышка, но стоит оценивать его именно в бокале - множество разнообразных слоев из красных лесных ягод, отчетливой земляники, черноплодки, подлеска, цветов и чернозема сменяют друг друга медленно, но совершенно отчетливо - аромат вина заставляет надолго зависать над бокалом. Вкус, в сравнении с ароматом, выглядит чуть более сдержанным и как бы упрощенным - строгий баланс с концентрированным и подобранным со всех сторон холодным фруктом напоминает об английском джентльменстве и вообще - о сухих манерах. Однако не стоит отчаиваться - по прошествии некоторого времени вино подхватывает заданный ароматом ритм превращений и выдает помимо классического парадного портрета буйство разнообразных маньеристических красок - грибы и сушеная трава не единственные среди них. С каждым глотком вино притягивает к себе все больше и больше; это какая-то магия - совершенно невозможно от этой Риохи оторваться. Но приходится. Чтобы вновь насладиться примерно тем же спектаклем через два дня (хранение в полубутылке под вакуумной пробкой) - и вино совершенно не потеряло своего калейдоскопического очарования. СО 9+. ОО 1+1+2+4,5+1=9,5. Великолепное вино, требующее обязательных нескольких минут в бокале для выравнивания впечатлений от аромата и вкуса. Хотя аромат, все-таки, несколько сильнее, то самое вино больше для понюхать. Браво!

Vinedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano Mazuelo Crianza DOC Rioja 2005. Судьба в виде старых акцизных марок прислала встречу с этим улежавшимся уже испанским вином из достойного автохтона. Бутылка достаточно стандартная для современного вина, но выделенные покатые плечи и относительная скромность этикетки намекают на выпадение этого вина из стандартного риоханского ряда. Собственно, так и случилось, аромат серьезен при вскрытии (строгие красные ягоды без следа перезрелости) и не менее серьезно трансформируется в бокале - к красным садовым ягодам добавляются цветы, тона цитрусовых и свежескошенного сена - роскошное напоминание о большой Бургундии. Вкус точно следует тропой аромата - сладкие красные и красноватые тона чуть превалируют, но общая тонкость и настрой в нежнейшее пробургундское винное воплощение просто завораживают. Вино обволакивает рецепторы с каждым глотком, реально трудно оторваться от его потребления хотя бы и на минуту. Половина бутылки в половинной емкости оставлена до следующего вечера, но нет, чудо не повторилось, вино, отравленное кислородом, совершенно стремительно направилось к могиле, выдав трухлявые покойницкие тона уже с первых вдыханий и глотков. Нет, вино не умерло в одночасье, но наслаждаться им на второй день уже не было никакой возможности. Оценивается только первый день. СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Пожалуй, внешний вид слегка не соответствует содержанию, но это мелочь, которой можно пренебречь. Отличное, благородное, сдержанное вино, не характерное для региона, к сожалению, в последней стадии своей прекрасной винной жизни. Не хранить, Открыв, выпить сразу же, восхваляя создателя (вина, разумеется).

Из удивившего в Риохе в плохом смысле:

Bodegas de Los Herederos del Marques de Riscal Marques de Arienzo Gran Reserva DOC Rioja 2004. Пышное название не должно смущать - это довольно банальное вино, даром что с высокими запросами. Открыто в новогодние праздники 2015 года с надеждой на Гран-Резевость (длинную выдержку) и очень благополучный год. Аромата почти нет при вскрытии, а то, что приходит позже в бокале никак нельзя назвать вразумительным - так, общевинное впечатление с некоторым кисловатым уклоном. Внешний вид демонстрирует как бы очень старое вино, минимум 20-летнее. Здесь и малый концентрат, и рыжеватость, и алый обод, и низкая общая плотность и резвость, и тощая структура слезок - все по учебнику, но никак не для 2004 года в 2015. Вкус удивляет теплой сладостью и полным отсутствием структуры - вино подобно слабому фруктовому компоту, заправленному спиртом или водкой. "Сангрия" - вот что приходит на ум при первых глотках - ну не должна выдержанная Риоха выглядеть столь безвольно. Ничего вразумительно от первого дня потребления. Разумеется, лучшая половина бутылки была оставлена на сутки на "подумать". И да, после суток размышления, вино пришло к некоторому согласию с внешним миром. Не то, чтобы уж вдруг родился шедевр, но появилась структура, какие-то полутона, некоторая стройность и определенная питкость. Даже внешний вид как будто бы стал более собранным. Удивительное превращение, обычно вино движется после вскрытия в противоположном направлении. Не знаю, что и оценивать. Первый день - вообще никакой, не более 2-2,5 баллов, как ни крути. А второй выглядит вполне собранным и даже основательным, баллов на 5,5-6,5. Понятно, что и в таком варианте - не до рекомендаций, тем не менее еще один вариант из Риохи, настоятельно (и это - самое мягкое слово) требующий длинного контакта с воздухом. Хотя и совсем по другой причине, чем знаменитый Касерос-2001. По сути, вино оставлено без взвешенной оценки, скорее с большим знаком вопроса.

Vinedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano Finca Monteviejo Crianza DOC Rioja 2004. Бутылки у винодельни похожи, слегка в новосветском виде, с покатыми плечами. Цвет - основной ориентир при  выборе вин этой винодельни. Финка Монтевьехо оформлена в желтых тонах, чему нельзя не отдать должного. Проба - по горячим следам и с некоторым ощущением дефицита времени в дежурном красном режиме. Штопор входит легко и также легко вытаскивает половину пробки. Вторая половина - головная боль, цыганский штопор (который следовало применить с самого начала) не цепляет низкосидящие остатки пробки, приходится проталкивать её внутрь со всеми вытекающими последствиям - капли вина на столе, крошки внутри, неизбежное фильтрование... Несмотря на то, что пробка выглядит совершенно свежей, даже на разломе, есть некоторый налет "пробочного" запаха из горлышка. Его тень преследует вино и в бокале, нет-нет, да и поймаешь себя на том, что гнилостные тона витают слегка в воздухе вокруг бокала. Цвет адекватен, уже с очевидными следами возраста в виде тонального просветления, легкого общего замутнения и алой окраски обода. Слезки мелки, редки и вообще малозаметны, т.е. плотность вина не высокая, несмотря на немалый заявленный градус - 14,5% (который, кстати, реально ощущается весьма слабо). Вкус тоже настораживает, есть легкий гнилостный тон, который вкупе со сладковатым фоном и очевидным дефицитом кислотности выводит вино из привлекательного потребительского спектра. Т.е. вполне можно пить, оно не испорчено в классическом понимании, но разбалансированный, неаккуратный его вкус не в состоянии приносить очевидное удовольствие. Опыт следующего дня (с откровенным ожиданием развития деструктивных внутренних процессов в вине и готовностью к смыванию в раковину) оказался точным слепком опыта дня предыдущего - вино не деградировало ни капли, но его такое стабильное состояние не вызывает восторга. СО 4,5. ОО 1+0,75+1+1,5+0=4,25. Разочаровывающий опыт, особенно на фоне почти блистательного выступления буквально несколькими днями раньше Mazuelo Crianza 2005. Вполне возможно - не повезло с конкретной бутылкой, но как бы там ни было, рекомендовать такое вино к приобретению и потреблению никак нельзя.

spain, Риоха, Испания, 2015, rioja

Previous post Next post
Up