Полудегустация поневоле. Виски Poit Dhubh 21 Year Old.

Dec 11, 2015 00:11

Почти специально для Сергея (whiskydaily). Ну не совсем специально, просто так получилось :)

Народная мудрость, которую не пропьёшь, как ни упорствуй, гласит: переезд - пол пожара. А если этот переезд связан с перманентным ремонтом, считай, это полноценный пожар повышенной категории сложности.

Строители при «лёгком косметическом» ремонте нашего производственного здания меняют систему воздухоподготовки и, соответственно, доставки этого самого, только что приготовленного воздуха, непосредственно его потребителям. Т.е. нам, прямо к рабочим местам, дышите на здоровье. Не избежала этой участи и моя комнатушка… Но это всё для затравки, предварительные ласки, так сказать.

Внезапно появившиеся бойцы строительного фронта попросили для создания для самих себя рабочего плацдарма подвинуть в этой каморке мою нехитрую рабочую мебель. Вот как раз тут и оказалась зарыта дегустационная «собака». Сила есть, ума в избытке не надо. Забыл я, что на верхней полке перемещаемого шкафа заначена для одного приближающегося повода бутылка небанального виски. Двигая, наклонил шкаф; бутылка в коробке из тонкого и непрочного картона (см. фото ниже) в полном соответствии с основными физическими законами затеяла равноускоренное движение по пыльной наклонной плоскости. Плоскость закончилась, но движение и не думало заканчиваться - ценный объект, увлекаемый ничем более не ограниченной силой всемирного тяготения, устремился почти вертикально вниз. Моей волейбольной сноровки хватило, чтобы попытаться поймать беглянку. Но накопленный импульс движения бутылки был неумолим, она выскочила из оставшейся у меня в руках скомканной коробки и разбилась вдребезги у моих ног.

Отчаянная, естественная и даже слегка простительная нецензурщина, кровь из порезанной руки, мгновенно (как взрыв прямо) образовавшееся амбре и собственно разлившийся виски - всё смешалось в этом ужасном моменте…

Итак, печальная участь постигла интригующий купаж Praban na Linne Poit Dhubh 21 Year Old Blended Malt Scotch Whisky. Фото ниже чужое, поскольку свой экземпляр запечатлеть не успел. Кстати, импортер обзывает этот виски Поч Гу (Poit Dhubh); правильно ли это, я не знаю, так как не силен в гэльском наречии, слаб в чужом языкознании, да.



В состоянии лёгкого ужаса продезинфицировал раны остатками напитка и начал собирать осколки. Рабочие ждут снаружи. Но запах!... Открыл окно, стал подвернувшейся тряпкой суетливо протирать пол. Подумалось - не тот крут, кто пьёт редкий вискарь, а тот крут, кто этим вискарём моет пол. Приоткрыв дверь, в узкую щель унизительно прошу работяг повременить с перевыполнением плана; ядрёные ароматы благородного напитка предательски проникают мимо меня в коридор. Рабочие невольно начинают улыбаться, понимающе кивают, но расходиться отнюдь не собираются - кучкуясь возле моей двери, затевают спонтанное производственное совещание, зачарованно принюхиваясь и возводя очи к небу. Спасает подвернувшийся прораб, авторитетно разогнавший строительную толпу, но после одаривший меня таким взглядом, которым при других обстоятельствах можно было бы свалить корридного быка («пить надо меньше», «набрался с утра», «вроде интеллигентный человек» - это был лишь самый верхний слой информационного месседжа этого недоброго взгляда). Впрочем, одного взгляда прорабу показалось недостаточно. Поскольку принюхался он как следует. Из последующего его вербального посыла (а послал, так послал, прораб ведь!), отфильтровав непечатное, стало понятно, что бОльшая часть его доблестного коллектива находится в подшитом состоянии, а некоторые безответственные очкастые ханурики ставят под угрозу выполнение квартального плана, хотя, конечно, и х…рен бы с ним, с планом, если бы не премия. Это то, что я смог декодировать, очень приблизительно. Не рядом с текстом, но рядом с сутью.

Образовавшаяся передышка позволила приступить к собственно дегустации. Отмечу, что аромат этого виски плотный, отчетливо копчёный, агрессивный (или это мне так показалось, учитывая несопоставимую с нормальным бокалом площадь испарения), с лёгким оттенком сухофруктов (явный инжир спереди) и следами старого табака (табачной коробки). Вкус оценить по понятным причинам не могу - хотя некоторые доброхоты из посвященных в сложившуюся ситуацию коллег по работе советовали отжимать тряпку не сразу в раковину, а в подходящую емкость. А вдруг. :)

Запах очень устойчив. После часа высыхания появились деревянные ароматы и характерные черты мокрого картона. Впрочем, не исключено, что это не родные ноты виски, а реакция дубового паркета, пробужденного от многолетней спячки актом немыслимого дружелюбия по отношению к этому потускневшему старикашке. Виски проник в щели, оживил паркетный рисунок. Не то, чтобы совсем никогда на него ничего не проливали, нет, было дело. Когда ранее комната использовалась для серьезных ответственных совещаний с предсказуемым последующим весельем. Проливалось тогда, давно, да, на этот паркет много разного - вино, соки, водка, даже трехзвездочным коньячком был паркет слегка окроплён однажды по нетрезвой неосторожности. Но раритетный виски старик попробовал впервые, да еще вот в таком серьезном количестве, вот и заиграл новыми дубовыми красками, расправил затоптанные плечи, вспомнил сучковатую молодость. Мол, вы ко мне по-доброму, и я к вам со всей душой.

Несмотря на интенсивное и длительное проветривание, рядом с дверью в эту комнату еще трое суток невольно останавливались мужики разной социальной принадлежности, кто срочно по телефону поговорить, кто шнурок завязать, кто галстук поправить, кто штанину отряхнуть, а кто просто - мечтательно подумать о вечном. Про изменение настроения нашей уборщицы, которую пришлось таки в какой-то момент пустить внутрь для наведения чистоты, умолчу…

Вот такой со мной случился виски-казус.

whisky, виски, с хитрым прищуром, отвлеченное

Previous post Next post
Up