Так получилось, что из белых в прошлом году удивляли в основном итальянцы. Белые из других стран были разные: плохие, хорошие и отличные (например, Marimar Don Miguel Vineyard Chardonnay 1997), но это было в пределах ожидаемого. Но о белых еще будет немножко отдельно потом.
5. Eugenio Collavini Blancfumat Sauvignon DOC Collio 2009 Выпито на фоне удушающей влажной жары, охватившей весь город (и с некоторым опасением в связи с не юным возрастом совиньона). В таких условиях любое хорошо охлажденное белое выглядит на несколько баллов лучше, чем в более спокойных условиях - это нельзя не учитывать при рассмотрении впечатления от вина. Тем не менее: адекватное оформление с маленькой таксой (хотя совиньон в бургундской бутылке вносит некоторый дисбаланс в визуальное восприятие), вполне адекватный соломенный цвет. Почти нет слезок, но разве в жару это важно! Глубокий аромат в бокале, несмотря на экстремально низкую температуру при подаче. Аромат типичен вплоть до лимонных корочек и сладкого крыжовника во всех его видах. Плюс чуть неожиданной груши. Вкус - точно в координатах, заданных ароматом - тот же цитрус (лимон и даже лайм), тот же крыжовник и тот же след груши, очень во вкусе выглядящий симпатично. Очень питко! - совершенно незаметно под не самый подходящий ужин (хотя соленая красная рыба была вполне на высоте) бутылка была опорожнена вдвоем без усилий. Нельзя не предупредить о последствиях, все-таки градус у вина есть и в жару его влияние нельзя недооценивать. СО 8. ОО 1+1+1,5+4+0,75 (последнее, скорее всего, именно из-за предательски незаметного опьянения!) = 8,25. Вот таким и должен быть северо-итальянский совиньон! Почти провальные эксперименты с былым персональным лидером стиля - Лафоа 2009 и 2010 (см. ниже) - могли поставить под сомнение потенциал региона (в глобальном смысле - вообще североитальянский совиньон), но вот этот Blancfumat ставит все на свои места. Пожалуй, стоит поискать возможность попробовать еще более свежий вариант из Риболы Джаллы от этого производителя.
4. Terre di Talamo Vento Teso Viognier IGT Toscana 2011. Примечательно, что вино нелегко найти на сайте производителя. Особенность оформления - перекрытая специальной укороченной капсулой притертая стеклянная пробка. Которую, как оказалось, непросто извлечь. Вино было достаточно охлаждено перед употреблением. Оформление спорное, но интересное - бургундская бутылка относительно светлого стекла, светлая этикетка с минимально необходимой информацией на ней. Цвет очень приличный светло-охренного оттенка, при этом плотность вина такова, что вполне очевидны слезки, довольно регулярно спускающиеся к основному винному массиву. Аромат впечатляющ при вскрытии и еще очевидно добавляет в бокале - в основе аромата белые садовые фрукты (зеленые яблоки и зеленый же крыжовник). Первый вкус сначала уводит в неожиданное горькое, однако тут же, через 3-4 секунды, обогащается разнообразными травяными тонами, среди которых совершенно очевидны щавель, укроп и намек на базилик - все это выглядит очень привлекательно и весьма впечатляюще. Вино очень питкое и в сопровождении довольно простого ужина легко (несмотря на 14% алкоголя) выпивается вдвоем за один вечер. К чести вина, оно довольно легко выдержало гастрономическое испытание - во всяком случае блины провоцировали запить их эти вином, а вино провоцировало поесть еще и еще. Ничего не осталось, всё было выпито спокойно не торопясь за один вечер. СО 8+. ОО 1+1+1,5+4+1=8,5. За свои деньги (особенно за акционные) - просто находка! отличное белое сопровождение, без перетягивания на себя одеяла за столом, но и со своим лицом.
3. Sogrape Vinhos Quinta de Azevedo DOC Vinho Verde 2011 Единственный неитальянец во всей этой компании. Легкая неясность с составом, советовавший это вино человек говорил о каком-то необычном купаже. На сайте производителя в исторической справке есть упоминание о местных "благородных" сортах - Loureiro and Pederna, приходиться принять на веру, что вино сделано именно из этих сортов. Очень необычный аромат при вскрытии, в котором есть редкие тона, включая мягкую грушу и отчетливый пепел. В бокале аромат мигрирует в более сладкую и этим более привычную зону, однако все-таки необычность сохраняется - здесь проявляются тона подсолнечных семечек и шелухи от тех же семечек. Цвет чуть более темный, чем у среднестатистического белого - и по стенкам бокала видны отчетливые слезки, что внушает уважение. Вкус прозрачен и остр - минеральность на первом месте, в сумме с низкой температурой и жарой на улице выглядит почти идеальным вариантом. В процессе потребления и некоторого прогрева вина становятся очевидны те же грушевые тона, опять некоторый пепел, есть ощущение кожи - все это очень гармонично и очень длинно. При этом вину составил компанию совсем не "белый" стол - холодная буженина и горячая картошка, но это нисколько не смутило вино - оно упорно и довольно изящно гнуло свою линию. Линию, нужно сказать, замечательную, примечательную и очень необычную. СО 9. ОО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Причем субъективная оценка в данном случае выглядит более близкой к реалиям, как это ни странно звучит. Замечательное вино за совершенно смешные деньги, особенно со скидкой от поставщика.
2. G.D.Vajra Petracine Bianco DOC Langhe 2010. Интересно, что позже, при вскрытии этикеток обнаружилось, что под основной этикеткой есть еще одна. Внимательное их изучение показало, что внешняя заявляет 13% алкоголя, в то время как внутренняя - 13,5%. Неужели это крошечное различие в заявленном градусе послужило реальной причиной для доклеивания этикеток? Есть ощущение некоторого упрощения оформления, но это скорее - дизайнерский бзик. Проба без особенных ожиданий, и совершенно зря. Вино оказалось очень комплексным, очень глубоким и ... потрясающе питким. Аромат круглый, разносторонний, мягкий и глубокий. Цвет - белый средневинный, но слезки подчеркивают плотность и насыщенность вина. Вкус потрясающий - сложный, маслянистый, играющий, очень-очень долгий, с огромным послевкусием, насыщенным сладкими и горькими тонами. Вино потреблялось в течении нескольких вечеров, и ни разу не обмануло самые серьезные ожидания. Первый случай, когда белое вино из столь красного региона выглядит настолько потрясающе. СО 9. ОО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Вино никак нельзя назвать суперсложным, настолько оно открыто и дружелюбно по отношению к пьющему и приложенному сопровождению. Гастрономически все кажется очень просто - любые морепродукты подойдут к этому вину, и вино подойдет к ним. Тем не менее, лучше поколдовать с блюдами - вино такого уровня, что не стоит растрачивать его потенциал на рыбные банальности. А теперь, внимание! Фанфары! После всех написанных выше слов: это вино - 100% рислинг! Из Пьемонта! Совершенно ничего похожего на классический рислинг и ничего похожего на другие пьемонтсие белые.
Я вообще не понимаю (чтобы не сказать, не люблю) белые из Пьемонта, т.е. вот до сих пор ничего положительного не встречалось (а отрицательного - пожалуйста, см. ниже). Еще я совсем не понимаю (опять, чтобы не вякнуть «не люблю», побьют больно) классические рислинги. И вот два минуса вместе дали замечательный плюс.
1. Alberto Longo Le Fossette Falanghina IGT Puglia 2011 Ничем внешне непримечательно вино дежурного характера. А получился неожиданно в сумме просто белый победитель. Плотный соломенный цвет в бокале с очевидными следами тоненьких слезок. Аромат несколько резок при вскрытии, зато отменен через несколько секунд в бокале - цитрус, мед, прелая трава, земля, шоколад, какао - вот такой широкий диапазон. Вкус несколько отстранен от аромата, но весьма примечателен по своему - на фоне горьковатого умами медленно играют друг с другом медовые и мандариновые тона. Именно мандарин, а не безликий цитрус (хотя это - спорно!). Вино интригует и провоцирует - в концовке полновесного бокала становится нестерпимо хорошо и ... хочется еще. СО 9+. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень хорошее белое в самом соку за относительно малые деньги. Гастрономично благодаря цитрусовой кислотности. Но очевидная сложность и переменчивость вкусовых координат требует внимательности в сопровождении - простые варианты могут и не покатить. Сложный сыр, вяленная колбаса, красная рыба, черный зерновой хлеб...
Вот что было напрягающее неприятного вокруг итальянских белых:
Colterenzio Lafoa Sauvignon DOC Trentino-Alto Adige 2009 и 2010 Некогда белый совиньон от Лафоа был образчиком стиля, а впечатление от вина 2005 года урожая в 2007 году до сих пор не перекрыто ни одним белым. Хрустящая квинэссенция совиньона из Альто Адидже, вершина такого белого стиля. Похоже, что это была действительно вершина, вина 2007 и 2008 годов были хороши, но с ног уже не скашивали. А вот эти два младших брата 09 и 10 годов совсем как-то скуксились. Т.е. сортовые признаки есть, питкость есть, все вроде бы даже и на своих местах, но к былому восторгу вина даже близко не подбираются. Замечание: несмотря на некоторые разговоры о большом потенциале этих вин, похоже, что хранить долго их совсем не следует. Т.е. вот 3 и 4 года после урожая - вполне возможно, что это было слишком (хотя с другой стороны Blancfumat 2009 был очень хорош…). Жаль. Наверное, стоит повторить эксперимент со свежим урожаем.
Jermann "Were Dreams..." IGT Bianco Venezia Giulia 2009 Знаковое вино от знаковой винодельни - были естественные ожидания. Не оправдвлось. Аромата практически нет при вскрытии, потом он чуть проявляется по мере прогрева, но очень слабо. Цвет весьма плотный, поддержан отчетливыми широкими маслянистыми слезками - выглядит очень многообещающе. А зря. Вкус устало бредет за ароматом, сначала вообще почти ничего, потом просвечивают какие-то неопределенные вкусовые следы, без роду и племени, без сортовых меток, вообще без знаков. Простенькое холодное белое, вполне подходящее для запить на летнем пикнике любую простую пикниковую пищу, не более. В чем фишка этого статусного вина, которым многие восхищаются? СО 3,5. ОО 0,25 (все-таки оформление аляповатое) + 1+0,25+0,75+0=2,25. Провал. Нет никаких оснований для повторного эксперимента, поскольку вино не является испорченным - остается «надежда», что просто не повезло с бутылкой - только так можно оценить результат.
Negretti Dada Chardonnay DOC Langhe 2007 Французские клоны, Ла Морра, подвязка Guyot, основание холма с западной ориентацией, частичная ферментация в стали, плюс франуцзские баррели. Малолактика в дубе, выдержка на осадке. So - очень серьезные ожидания. Зря.
Проба без особенной подготовки, а по причине неожиданно наступившей жары. Даже ужинное сопровождение было скорее "красным", чем белым, но очень хотелось холодного. Неожиданность уже при вскрытии - пробка искусственная желтого цвета, сидит крайне плотно, при вскрытии откалывается маленький кусочек стекла от горлышка, приходится принимать соответствующие срочные меры. Аромат при вскрытии довольно резкий, винный, слегка органический, откровенно горький. Цвет очень плотный, насыщенного желто-соломенного цвета, но почти нет слезок. Т.е. вино как бы очень тельное, но не маслянистое. Вкус сразу очень жесткий, откровенно горький, не испорченный, но именно акцентировано горький. Это не выглядит определенно неприятным, что часто бывает с горькими винами, но и восторга совсем не вызывает. Потребление скрашивается низкой температурой вина; совершенно очевидно, что только низкая температура делает его потребление удобоваримым, поскольку по мере прогревания вина в бокале горечь усиливается и становится совсем неприятной. Приходится поддерживать низкую температуру удержанием бутылки в холодильнике. Вино вдвоем выпивается за один длинный майский вечер, но, наверное, вечер мог бы быть симпатичнее при вскрытии другого вина... Кстати, и градус (14%) дает о себе знать, вкупе с сильной горечью он не выглядит естественно. СО 4,5. ОО 0,5+0,75+1+1,25+0,25=3,75. Провальный результат для претендующего на что-то вина из ныне задиристого по части белого Пьемонта. За акционные деньги вроде и не так уж жалко, но за полную цену покупать точно не стоит.