Винные итоги 2013. Красные из Нового Света.

Jan 18, 2014 18:02

За отчетный период пилось довольно много новосветцев, хороших и разных. Вот те, которые удивили в прошлом году.



6. Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2008.   Только невнимательность к собственным предыдущим ощущениям, состояние помутнения рассудка и неуправляемое импульсивное желание что-нибудь купить заставили еще раз приобрести это плохое в сущности вино (провал два года назад) за безумную цену. Урок. Теперь вроде стоит заложить вино подальше и на подольше, может время что-то исправит... Но такого варианта не вышло, и пришлось опробовать вино именно сейчас. И это решение было правильным - вино покорило своим совершенно другим, взрослым качеством. Темно-фиолетовый цвет с заметным розовым ободом, плюс мощные выпуклые слезки - экстерьер замечателен. Аромат бордообразен (черные ягоды, подлесок, грибы и табак!) уже при вскрытии и еще добавляет сложности в бокале. Вкус чуть отдает джемовостью, но это не выглядит брутально, как это было два года назад. Наоборот, эта сладкая составляющая хоть и доминирует, но не выдавливает горькое и кислое. Да, баланс слегка нарушен, но вкупе с вторичными тонами (те же табак и грибы, плюс графит и черная смородина) вино выдает очень привлекательный профиль. Окончание в меру танинно, но здесь более явственно выступает алкоголь, все-таки он в окончании должен быть чуть более сдержан. СО 8. ОО 1+1+1,75+4+1=8,75. Отличное вино, требующее, правда, тщательного трапезного выбора - мощное мясо может убить вино, а нежная курица пропасть на его фоне. Сыр - однозначно идеальная пара к такому вину, причем лучше всего парное выступление козьего и выдержанного сыров. Вот так дополнительные два года способны из золушки сделать королеву!

5. Bodega Familia Zuccardi Cabernet Sauvignon Q 2008.   Первая проба - на салоне импортера в присутствии хозяина (писал об этом как-то уже). Не так блестяще, как Мальбек из этой же серии, но несомненно здорово для не самого статусного и относительно молодого вина. Более подробный повторный подход еще раз позже. Довольно непритязательное, но узнаваемое оформление. Аромат дерзок при вскрытии, но свеж и многогранен потом в бокале - сложно, ягодно, по хорошему сдержанно, без лишнего фрукта и без следа варенья. Цвет плотен, скорее темный, красный, с отчетливыми слезками. Яркий красный обод. Вкус строг и силен одновременно, чуть больше сладких и перечных тонов, но не настолько, чтобы не узнать благородную поступь каберне. Вообще вино все вкуснее с каждым глотком - и это отличительная черта вин Зуккарди. Выпито вместе еще с двумя винами (невнятная грузинская кванчкара, привезенная из Латвии (!!!) и сухой рислинг от Барта - шпатлезе, между прочим) - и явная победа нокаутом. СО 8,5. ОО 0,75+1+1,75+4+1=8,5. Отличное вино, особенно за те деньги, которые за него просят независимо от наличия скидок. Браво! Не пропускать последующие релизы, а вообще стоит поискать и предыдущие.

4. Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon DO Puente Alta 2008.   Оформление совершенно традиционно конкретно для этого вина и не меняется годами - строгая вытянутая бордосская бутылка тяжелого темного стекла с бордосской же главной этикеткой, двухцветное однообразие которой оживлено темно-охренным цветом в деталях. На этикетке обозначен номер винтажа - 22. Аромат фруктовен при вскрытии, но это не выглядит вызывающе, как это часто бывает у накаченных новосветских вин. Аромат усложняется в бокале, нисколько не теряя мощи и амплитуды - выглядит аромат в бокале очень-очень симпатично! Цвет предельной плотности, фиолетово-красный, почти без обода; красота экстерьера подчеркнута могучими и темными слезками, медленно и очень нерегулярно застывающими на стенках бокала. Вкус поначалу чуть простоват, при этом в нем сразу сочетается внутренняя сила и относительная упругость, не характерная для чилийцев. В конце полноразмерного бокала, почти одновременно с полным раскрытием аромата вкус как бы тоже подтягивается, видоизменяется, упругость наполняется ягодным тонами (очень спелая красная смородина, черный крыжовник, ежевика), плюс лес, сушеные белые грибы и еще что-то. Ощущение плотности во рту становится почти рекордным (почти - в сравнении исключительно с Viu Uno 2006!). Эта плотность чуть смазывает окончание, длинное и интересное само по себе, но чтобы ощутить это следует сконцентрироваться и как бы избавится от общего вкусового напора очень выразительного плато. Т.е. вот плато откровенно затмевает финиш, что, наверное, не есть здорово, с одной стороны, и вполне может прийти в равновесие с годами, с другой. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино (!!!), которому откровенно стоит полежать еще лет пять, вот тогда, как кажется, оно придет в равновесии само с собой и не будет само себя переигрывать. Плотное мясо (жареное, шашлык, барбекю) - это первое, что приходит на ум. Однако, подумав и оценив нюансы, следует скорее остановиться на более тонко приготовленном мясе (ягненок, нежная телятина, м.б. даже хамон и пршутто, хотя последнее несколько под вопросом).

3. Ridge Vineyards Lytton Springs Dry Creek Valley 2010.   Основой этого вина является калифорнийский зинфандель, поэтому оно было выбрано не без злого умысла для эксперимента над друзьями. Несколько задавленный и смещенный в горькую зону аромат при вскрытии. Однако подышав в бокале вино выдает очень широкий спектр ароматов - от парфюмного и цветочного до животного и земляного. Выглядит это весьма впечатляюще (хотя и слегка несобранно). Тем более, что экстерьер вина в бокале выше всяких похвал - почти иссиня черного цвета непрозрачный массив увесисто располагается плотной массой в бокале; слезки многочисленны, нерегулярны, тяжелы и медлительны - в сумме за внешним поведением вина можно просто восторженно наблюдать, как за огнем костра. Вкус поначалу слегка смазан и как-то не определен. Но буквально после двух-трех первых глотков набирает силу уверенный и довольно темный фрукт (точно - спелое яблоко, черная смородина, плюс еще несколько менее очевидных составляющих), подкрепленный нотами, характерными скорее для каберне - земля, подлесок, графит и кожа. В плотном плато полное ощущение именно породистого каберне, а вот в послевкусии этого впечатления уже снова нет, опять цветочки и ягоды. Послевкусие, пожалуй, самая слабая часть этого очень хорошего, да что там - замечательного вина. Но даже здесь трудно обнаружить типичную ("гниющую") ноту собственно зинфанделя. Т.е. не то, чтобы ее нет абсолютно, она есть, но в столь мизерных количествах, что это совершенно не только не мешает, а придает вину определенные пикантные черты. Именно так нужно работать с зинфанделем! СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Отличное вино, отлично маскирующее врожденные недостатки сорта (по-видимому, именно дозированным использованием других сортов), отчетливо требующее довольно длительного контакта с воздухом. Любое горячее мясное меню будет отменным сопровождением к этому вину. Браво.

2. Michel Rolland Mariflor Pinot Noir Argentina 2010. Симпатичное оформление, характерное как для сорта, так и для региона - т.е. бутылка бургундских статей, но несколько преувеличенных размеров. Зашкаливающий алкоголь (15% - для пино даже в Новом Свете это неожиданно много). Цвет адекватен - фиолетово-красный высокой прозрачности, с пронзительным розовым ободом и амарантовым отливом. Слезки легки и многочисленны, подчеркивают определенную "легкость" вина. Аромат при вскрытии выдает множество нюансов, но достойную амплитуду набирает только в бокале и то - достаточно медленно. Но уверенно - к концу полновесного бокала имеем сложный и мощный букет из всего, что только можно представить, кроме фруктов и ягод - браво! Вкус примерно туда же, но не совсем, здесь все-таки присутствует легкая основа из кислых и горьких ягод, но она дает только необходимый фон, так, чтобы вино не выглядело уж совсем экспериментально, поскольку вторичных вкусовых ощущений хоть отбавляй (смола, сложный дым, старое мореное дерево, табачная коробка (именно табачная, не сигарная), зола, мокрая трава и много еще). При этом вино имеет железную и прозрачную структуру и уверенный вкусовой баланс. Чуть ли не лучшее пино не из Бургундии. По крайней мере - за последнее время. СО 9+. ОО 1+1+1,75+(4,25-4,5)+1=(9-9,25). В оценке вкуса дал слабину, появилась легкая неуверенность, ну вот не может столь не статусное вино выдавать почти максимум. С другой стороны - почему бы и нет. Первый такой случай сдвоенной оценки ОО. Вино обладает необычайной питкостью, было абсолютно легко, несмотря на высокий градус, выпито за один воскресный вечер. Хотя этот самый градус все-таки есть и проявляет себя, т.е. с вином следует быть очень внимательным. Тем не менее - замечательный результат, выше всяких похвал. Не пропускать по возможности.

1. Palliser Estate Martinborough Pinot Noir 2003. Покупка наугад при распродаже, скорее из жадности. И слегка под прессом одного мудрого совета по поводу качества пино нуаров именно из Мартинборо. Вино совершенно провального по мнению Паркера года (78 баллов с предупреждением о возможном негативном влиянии возраста), плюс сильно смущал еще и винт для почти девятилетнего вина. Оформление практически традиционное для пино нуаров - относительно легкая бургундская бутылка не сильно затемненного стекла с зеленым цветом в основе этикеток. Неожиданно яркий аромат при вскрытии, причем яркость эта определенно сортовая - парфюм вперемежку с органическими ароматами, выглядит впечатляюще и провокативно. Аромат отчетливо развивается в бокале, причем в лучшую сторону, добавляя как в амплитуде, так и в сложности - вываливая наверх дополнительные ассоциации - разнообразные грибы (сушеные в первую очередь), базилик, перец, мокрый песок. Аромат прекрасен! Цвет адекватен для сорта и для возраста - пожалуй, плотность даже чуть выше ожидаемой, на темно-красном фоне отчетливые рыжеватые возрастные следы; слезки есть, но малозаметны - собственно всё вполне ожидаемо. После великолепия аромата были опасения по поводу вкуса, однако они были совершенно напрасными - вкус очень хорош, опять же совершенно в сортовой гамме (парфюм и органика), и опять же со сложным набором вторичных тонов, послевкусие долгое и играющее. Чуть насторожил спад в конце первого полновесного бокала, но это показалось мелочью на фоне общего восторга. Вторая половина бутылки застряла на двое суток, перелитая в полубутылку практически без воздуха - под вакуумной пробкой. И вот здесь, похоже, проявился и год и возраст, поскольку вино, не перестав быть вином, развалилось на ароматические и вкусовые составляющие, не играющие ансамблем. А еще чуть подышав, упростилось и скуксилось совсем до уровня "просто запить". СО 9,5 (за первый день). ОО 0,75+1+2+4,5+1=9,25. Шикарное вино в самом пике второй молодости (если такое определение применимо для новозеландских пино нуаров). Покупать, даже если есть такая возможность, уже страшно, но за распродажную цену я бы рискнул еще раз. Не хранить! После вскрытия наслаждаться сразу и до дна. Если так хорош пино из Мартинборо в худший миллезим за последние лет двадцать - что же должно быть в хороший год? И кто сказал, что новозеландский пино нельзя хранить?

Новосветские разочарования:



Zorah Karasi Areni Noir 2010 Армения, разумеется, не совсем Новый Свет, точнее - совсем не. Но по подходу и претензиям совместить, наверное, можно. Базовая цена зашкаливает за 2000р. Реально отдают за меньше 1000. Примечательно, что в буклете, выпущенном магазином, это вино участвует в акции, но имеет акционную цену 1870. Что побудило снизить цену еще вдвое, не понятно, но, по словам продавщиц, в тот момент еще не было продано ни одной бутылки. Это вино - специальный проект итальянца армянского происхождения, живущего в Тоскане. 40 га, старые не привитые лозы редчайшего автохтонного сорта Арени Нуар из близлежащего монастыря XIII века. Совсем рядом - раскопки древней винодельни (утверждается, что ей 6000 лет!) 2010 - первый винтаж. Примечательно, что в Англии продается за 22 фунта, а в США - за 40+ долларов. Т.е. акционная цена у нас выглядит вполне правильной. Странный аромат с некоторым неопределяемым тоном, который примерно так же неопределяемо проявляется и во вкусе, что-то отдаленно напоминающее о полыни, горьких медицинских настойках от кашля и гнилых яблоках. Цвет слабой насыщенности, ближе к пинонуарному внешнему виду, слезки редкие, не акцентированные. Танинов практически нет, послевкусие наполнено тем же странным тоном, так, что его длина скорее минус, чем плюс. СО 4. ОО 0,75+0,5+0,5+1,25+0=3,0. Разочаровывающее вино с таким интригующим бэкграундом. Не удивительно, что Дж.Робинсон столь высоко оценило вино - сейчас в незаслуженной моде кондовая автохтонность и зашкаливающая индивидуальность, а в этом отказать вину нельзя. Как нельзя им наслаждаться как вином, а тем более пытаться подобрать к нему вменяемую еду. Хотя, возможно, что острое армянское национальное и сможет хотя бы нейтрализовать этот странный ароматический и вкусовой мотив.

Hobbs Shiraz-Viognier Single Vineyard Barossa 2009 У поставщика - симпатичные цены в связи с выводом винодельни из портфеля - не удержался... Выбор для попить скорее спонтанен, чем чем-то обоснован, рука дотянулась. Довольно спорное оформление вытянутой и слегка плечистой бутылки, слишком много нагромождено цветастого в небольших по размеру этикетках. Примечательно, что поставщик указывает более сильный градус (15,9%) по сравнению со скрытой под русской контрой оригинально этикеткой (15,4%), но судя по последствиям, импортер как будто бы более прав... Плотный, увесистый цвет красно-фиолетового основного тона, тем не менее, прозрачность вина довольно высокая, да и слезки не так, чтобы сильно впечатляющие, особенно поначалу. Аромат могуч при вскрытии, могуч и в бокале. Но при этом мало что можно сказать о его направленности и тем более об ароматических составляющих - супермощно, и всё тут. Пожалуй только оттенки специй все-таки очевидны после того как принюхаешься. Если аромат и не так уж плох, то со вкусом совсем беда. Агрессия в квадрате по всем вкусовым координатам, сложно представить себе и тем более выдержать такой вкусовой напор. Причем именно по всем координатам, включая минеральность (соленость) и органику. Казалось бы, вот оно счастье - и трудно сразу честно ответить себе на вопрос, почему вот такое могучее и как бы равномерное (сбалансированное?) по всем координатам вино так отчетливо хочется выплюнуть. Потом приходит понимание, что математическая эквивалентность не есть тождество балансу. Как это так может быть? А вот примерно так - можно ли говорить о балансе (и тем более грации), глядя на трёх толстяков. Все три они одинаковы, но чувства баланса нет. Нельзя выжимать из ягоды вот такого монстра - квинтэссенция (в самом плохом смысле) суперидеи австралийского супершираза. Треть вымученной (иного слова не подобрать) бутылки была оставлена на следующий день (перелито в 250мл бутылку и убрано в холодильник) - но запас этого яда настолько силен, что и эта треть пилась откровенно через силу. СО 3,5. ОО 0,25+0,75+1+1+0=3. Жаль, что есть еще бутылка, откровенно, ума ни приложу, что с ней делать. Полное разочарование.

Callia Gran Callia 2005.   Вроде как топовое вино производителя, а свои топовые вина аргентинцы как правило делать весьма умеют. Огромная тяжеленная бутылка в классическом таком стиле "латинос" от Нового Света. Единственная большая белая этикетка опоясывает бутылку примерно на три четверти ее периметра. В целом выглядит красиво, увесисто, впечатляюще и ... надежно. Странный аромат при вскрытии, в котором откровенно доминируют жженые ноты (что, с учетом совершенно неудачного недавнего опыта с Лос Болдос 2003 сильно настораживает). Цвет плотный темно-красный с синеватым отливом, слезки отчетливы, но нерегулярны. Аромат в бокале выдает тот же жженый тон, разбавленный разнообразным фруктовым компотом - это выглядит не слишком привлекательным. Вкус поначалу совсем никакой - нет структуры вообще. есть компот из фруктов и сухофруктов, но нет ощущения "фруктовой бомбы", поскольку эти фрукты как-то зажаты и вялены. Вообще вино пьется неожиданно легко, именно как компот, градус (не малый, кстати) совсем не ощущается, что не есть так уж хорошо. Кислотного начала нет вообще, плато выглядит как свежесваренный компот, послевкусие вроде обозначено, но в нем СОВЕРШЕННО нет танинов, что не просто странно, а дико странно, как для типа вина, так и для его происхождения. Сколько не пытайся найти танины - ничего не получается. Это весьма неприятно. Половина бутылки была оставлена под вакуумом на следующий день, но ничего нового не продемонстрировала, более того, его потребление стало совсем неприятным из-за отсутствия структуры и танинов - пришлось разбавлять вино спрайтом для спасения ситуации, что есть приговор. СО 3,5. ОО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Провал просто, особенно на фоне легкого увлечения аргентинскими. Как в отношении самого вина, так и в отношении вина в стиле "пропаркеровская фруктовая бомба", поскольку и бомба совсем не вышла. Не гастрономично. По большому счету не вкусно. Не интересно. Избегать, во всяком случае - именно этот винтаж, не исключено, что конкретно с ним случились такие проблемы.

Bonny Doon Vineyard Old Telegram 2004.  Вино после приобретения пять с лишним лет ждало своего часа. Вполне возможно - именно это есть причина последующего фиаско. Нельзя не отметить винт в оформлении, есть довольно устойчивое мнение, что наличие винта есть верный признак не предназначенного к долгому хранению вина. В оформлении - по общему мнению - отсыл к известному рондскому бренду, однако вытянутая бордообразная бутылка никак не способствует такой ассоциации. Аромат приземлен при вскрытии и не сильно желает раскрываться в бокале - вино откровенно не для понюхать. Удивляет цвет - полупрозрачный, почти на пути к розЕ, характерный скорее для невнятного бургундского пино коммунального уровня, а совсем не для мурведера, пусть даже и из Калифорнии. Вкус ведет себя примерно так же как и аромат, т.е. зажат и неочевиден - вроде есть ощущение потребления вина, но нет ощущения вкуса. Так бывает, когда простую трапезу сопровождает обычное столовое вино. Нет, здесь нельзя настолько уж принизить образец, все-таки в нем есть некоторый глубоко скрытый шарм и винная эстетика. Но, к сожалению, в столь гомеопатических дозах, что всерьез не стоит и рассматривать, так, следы спелой красной смородины и малины. Но не вкус, а именно следы на фоне довольно безликой винной массы. Плоско в плато, скучно в послевкусии. СО 3. ОО 0,5+0,25+0,25+1+0=2. Полный провал, учитывая цену. Есть общее ощущение потери плотности, как будто бы вполне приличный напиток всерьез разбавили водопроводной водой - интересно, бывает ли такое как вид болезни вина. Без рекомендации.

Австралия, california, usa, Аргентина, armenia, США, puente alto, mendoza, chile, maipo valley, Армения, 2013, martinborough, australia, argentina, Чили, barossa

Previous post Next post
Up