Camino Primitivo, день 2

Nov 11, 2013 23:52

Продолжаем Камино Примитиво:) Второй день, San juan de villapañada - Bodenaya


Выспались мы очень хорошо, благо Примитиво - не Франсес, и даже в мае проблема наличия мест в приютах встает крайне редко, следовательно можно не торопиться. Завтрак (чай и бутерброды), быстрый сбор вещей и без четверти восемь готовы выходить. Дождь, кажется, в основном вылился ночью. Вот такой вид открывался с порога нашего приюта:
46


Сам приют я по каким-то причинам не сфоткал:( Есть только фотка деревенской церквушки, за которой находится приют:
47


Вообще в североиспанских деревнях очень часто есть церковь, даже если сама деревня - домов двадцать. На юге не так, уж не знаю, сказалось арабское владычество или еще что...
Выходим из деревни и возвращаемся на Путь. Внизу виднеется Градо:

48


А вот и сам Путь, на этот раз в виде симпатичной асфальтированной дорожки.
49


Сразу за развилкой, где мы прошлым вечером долго выбирали приют, начался довольно длинный и крутой подъем. Порадовались, что решили свернуть: дойти - дошли бы, но для первого дня явно был бы перебор. Дорога шла под деревьями, там было довольно сыро и темно, и мы не заметили, как ветер разогнал облака. Да не просто разогнал: скоро их вообще почти не осталось!

50


51


Подъем тем временем перестал быть крутым, но заканчиваться и не думал. Плавный набор высоты продолжался почти шесть километров, и у вершины холма, наконец-то, увидели указатель на тот самый второй альберге в Кабруньяне. Он тоже немного в стороне от пути, и так ли он хорош, как обещалось в объявлении, мы не узнали. Путь на самую вершину не поднимался, а пересекал автомагистраль по не слишком живописному бетонному мостику, но зато с другой стороны холма и дороги можно было полюбоваться видом:

52


Любой геолог, наверное, с легкостью скажет, как сформировались эти холмы: уж больно интересный срез открывается в том месте, где дорога уходит в выемку.

53


Плавно спускаемся с холма, погода радует
54


Проходим краем поселка. Дома старые и местами «городские», непохожие на традиционные каменные одно- и двухэтажные деревенские домики. На одном из них над дверью дата: 18** год. А за деревней шикарное пастбище:

55


Но из скотины вдалеке пасется лишь одинокий молодой бычок. Старый пастух долго пытается подозвать его, но в итоге крепко ругается и сам лезет через забор.

За пастбищем Камино тоже сворачивает на луг. Красиво, но после дождей трава ну очень мокрая, кроссовки промокли моментально..

56


Но тропа этого стоит. Совсем рядом и деревня, и автомагистраль, но тут прямо сказочные картинки:

57


Скоро добираемся до красивой старой церкви. Почему-то целиком ее у меня на фотках тоже не оказалось..

58


59


Когда мы только подходили церкви, на севере я заметил темно-синий край тучи. «А через часок хорошо польет нас, наверное», - подумалось сразу, но прав я оказался только во втором, ибо пока мы ходили вокруг церкви, туча уже нависала над нами. Еще три минуты, и хлынул мощный ливень. Сил еще много, сидеть на месте не хочется даже в таком располагающем к этому месте, но дождь слишком сильный. Перекусываем парой шоколадных печенек, о чем-то болтаем, и вот уже дождь стихает. Туча пролетела над нами столь же быстро, как и добралась до нас. В плащах под уже лишь слегка моросящим дождиком двигаемся дальше, снова небольшой подъем, и когда он закончился, опять ясное небо.

60


Путь проложен так, чтобы пилигримы по минимуму шли по шоссе, и это замечательно. Но есть и обратная сторона медали: шоссе идет по максимально ровным местам, набирая лишние километры, а Путь пересекает холмы почти напрямую. Вот и сейчас, только поднявшись, тропа уходит резко вниз.
61


И тут нас подстерегла первая проблема в дороге: плохая маркировка тропы. Рядом с шоссе строится новый участок автомагистрали, весь холм изрезан какими-то техническими проездами, и на очередном перекрестке пяти дорог указателя нет вообще, только около тропы лежат несколько камней один на другом, что вроде бы может сойти за знак пути. Спускаемся по тропе и упираемся в ворота фермы, а за воротами бродит пара здоровых собак. Обойти невозможно, а по памяти похода по Французскому пути, на частную землю лучше не заходить. Но на Примитиво, как выяснилось, все иначе и проще. Но выяснилось это уже потом, а тогда мы пошли обратно вверх. На развилке попробовал пролезть по другой тропе, идущей в ту же сторону - хватило энтузиазма метров на десять, дальше фирменные испанские колючие кусты напрочь перекрывали проход. Снова пошли вниз в надежде на то, что просто пропустили боковую тропку, но нет: выход один к тем же воротам с теми же собаками. Дальше Камино явно выходит на шоссе, да и вот оно, в ста метрах, но эти сто метров тоже за забором, а за забором те же непроходимые кусты. Снова поднимаемся и на этот встречаем сначала пару каталонцев, а потом и двух паломниц из Англии. Они тоже не увидели более надежных знаков и пошли по наиболее похожей на продолжение Камино тропе. Каталонец тут же полез в интернет с телефона спрашивать, как идти дальше, мы от нечего делать решили подождать, вдруг кто ответит, но тут ему позвонила подруга и сказала, что они просто открыли ворота и прошли в деревню: собаки к тому времени куда-то исчезли. Потерянного времени жаль, но это был хороший урок на будущее: в дальнейшем еще не один раз встречались такие участки пути, проходящие через фермы и пастбища.
Снова начинает моросить дождь, каталонцы же остаются под навесом перекусить, а англичанки тут же убегают вперед. Мы тоже достаем плащи и собираемся идти дальше - как-никак, один привал уже был, но стоило пройти двадцать метров, как вместо дождя на нас обрушился град, а в придачу совсем рядом так же неожиданно разразилась гроза. Десять секунд на размышления, и убегаем обратно к каталонцам, которые радостно нас встречают, как будто мы не виделись давным-давно, и угощают конфетами.
Град быстро уходит вместе с грозой, остается дождь, и теперь уже в плащах мы продолжаем путь. А вот так выглядит улица после града (к слову, огромная колонна справа - это как раз опора моста будущей автомагистрали):

62


Дальше путь все же идет вдоль шоссе, ибо слева река, а справа крутые и каменистые склоны холмов. Вдоль дороги то и дело встречаются указатели: "место для рыбалки", "кемпинг для рыбаков" и просто огромные плакаты с изображением лосося, обитающего, если верить, прямо в этой реке. По российским меркам речка не слишком впечатляющая, но для Испании это довольно серьезная река.

63


За мостом почти сразу начинается городок под названием Корнельяна, и снова всюду лосось. Оказалось, что именно в этот день вечером начинается feria del salmón - праздник (или фестиваль) лосося, который продлится аж три дня. В павильонах устанавливают жаровни, разворачивают палатки с пивом, выставляют разные снасти для ловли.. Наверное, вечером там было бы очень интересно, но ждать нельзя: приют в Саласе закрыт на ремонт, нужно идти еще на 8 километров дальше, до Боденайи, и в тамошнем приюте всего 18 мест (конечно же, об этом нам сказал Доминго из приюта в Сан-Хуане:). Но основной достопримечательность Корнельяны все же является монастырь San Salvador del Cornellana.

64


65


Монастырь не заброшенный, но явно давно не обновлявшийся, и стоит он будто отдельно от города и особенно от новеньких павильонов ферии. Идем вдоль стены и видим высеченную дату:

66


И представляешь, что двести с лишним лет назад по этой стене ползали такие же улитки, и ничего будто бы и не изменилось с тех пор за этими стенами.

67


Дорога огибала монастырскую землю и уходила в лесистые холмы. А день продолжал радовать разнообразием погоды, заставив еще раз надеть и снять плащи. Тропа залита солнцем на полянках и водой под деревьями, и угодить в глубокую лужу - проще простого (что мы в итоге сделали).

68


Иногда в сплошной стене деревьев и кустарника встречаются оставленные кем-то или чем-то проходы. А нетронутые леса северной Испании, без преувеличения, почти непроходимы..

69


Но тропа в очередной раз спускается и выводит нас в поля. Солнце начинает припекать, да так, что я снимаю куртку и вторые "дождевые" штаны и добавляю их к сушащемуся на рюкзаке плащу. Даже в футболке почти что жарко, но хуже приходится мокрым ногам, которые нещадно пропариваются в черных кроссовках. Благо хоть красивые пейзажи отвлекают от подобных неудобств.

70


71


72


А вот и хозяин дома:

73


Эта ферма удивительно живописна, и создатель ее красоты явно гордится результатом: на берегу ручейка прямо рядом с сараем разбит маленький парк, куда вроде бы даже можно зайти и посидеть. Но мы взяли хороший темп и идем дальше, пока погода в очередной радует ясным небом.

74


Скоро фермы кончаются и впереди виднеется небольшой город: это и есть Салас, который обычно и является концом этапа, и, по правде говоря, на подходе к городу усталость всерьез дает о себе знать. Но даже будь приют открыт, мы были нацелены именно на Боденайю: Доминго очень хвалил ее семейный альберге. Хозяева предлагают всем и ночлег, и ужин, и завтрак, и при этом приют является donativo, то есть содержится только на пожертвования идущих. В Саласе же останавливаемся на центральной площади: съесть пару мандаринок, банку тунца со свежим хлебом и запить все это добрым литром сока. В отличие от Градо, Салас явно имеет свою историю, это не город-спутник столицы Астурии.

75


76


Может, мы бы и подольше посидели на площади, но снова налетел сильный и на сей раз очень холодный ветер с дождем. Спешно прячем недоеденное в рюкзаки и идем дальше: стоять на месте становится очень холодно.
Автомагистрали Испании может и не очень живописны, но я не могу не восхищаться ими: трудно представить сложность проектирования и постройки такого сооружения. А самое удивительное, что благодаря специальному ограждению внизу нет ни шума машин, ни мусора, и лишь иногда среди деревьев неожиданно возникает гигантская колонна.

77


Собственно мы и выяснили, что нам по пути с этим шоссе, только уже пройдя с километр почти под ним. Наша дорожка выглядит куда скромнее:)

78


Иногда встречаются ручьи посерьезнее, через них уже есть деревянные мостки.

79


Дорога уходит немного вниз...

80


...чтобы потом опять еще круче пойти вверх (почему-то если фоткать назад, уклон виден гораздо лучше).

81


82


По ощущениям, мы прошли вверх не один километр: шум ручья уже не долетает со дна ущелья, а деревья остаются где-то внизу. Но вершины холмов возвышаются еще ой как высоко!

83


Растительность вдоль тропы:

84


Дорога становится все более крутой и каменистой. Иногда под ногами попадаются чудесные блестящие кристаллы (кажется, какой-то вид кварца). Хочется взять с собой кусочек горы, но масса рюкзака и крутизна подъема к этому не располагают...

85


Наконец, вываливаемся на то самое шоссе. Больше часа непрерывно вверх, что для конца дня немало. Но где, спрашивается, красивые виды с высоты?!

86


87


Одновременно с выходом на шоссе нас накрывает очередная мощная туча. Дождь сильный и холодный, вдобавок снова гремит гром, и довольно близко. Меньше всего хочется остаться в грозу на плоской верхушке холма, но гроза уходит в сторону, а вместо нее... начинается снег! Да еще какой! Как сказал потом то ли немец, то ли голландец: «В этот день не было только землетрясения».

88


На автобусной остановке догоняем сразу нескольких человек, занятых натягиванием плащей на себя и на поклажу. Я тоже снимаю с рюкзака сохнущие дождевые штаны и опять влезаю в них: они суше уже не станут, а я, глядишь, не так намокну. Попутчики чуть убегают вперед, но уже через пять минут снова догоняем: другая типичная «проблема» Камино в виде встречного стада коров. А из-за тучи довольно сильно потемнело, и фотки стали размываться:(.

89


После короткой остановки идти уже совсем не хочется, погода не дает сделать паузу, но и Боденайя совсем близко. Буквально через десять минут входим в деревню, и на первой же улице долгожданная вывеска «Albergue de Bodenaya». Мы далеко не первые, прихожая изрядно завешана сохнущими плащами, куртками, штанами, перчатками, шапками, футболками, носками, платками... Присоединяемся ко всеобщей сушке, здесь же оставляем ботинки - правило большинства приютов, очень разумное, надо отметить, - и заходим внутрь. В общей комнате тепло и уютно: два деревянных стола, полки с книгами, на стенах карты и картины..

90


Хозяин сообщает, что общий ужин будет в восемь, а пока можно привести себя в порядок в душе, закинуть одежду в стирку и просто отдохнуть. Спальня на втором этаже, и в этом некоторая засада: стоило немного посидеть внизу, как ноги ощутили всю усталость от сегодняшних подъемов. Судя по походке спускающихся и поднимающихся по лестнице, я в этих ощущениях был совсем не одинок:)
Спальня небольшая, для кого-то может быть и тесная, но тоже очень уютная. На стенах и потолке висят флаги и гербы самых разных стран и городов, но России, кажется, там не было.

91


От общей усталости голова перестает работать не хуже чем от дня умственной работы, и мы просто ждем ужина, коротая время все за теми же книжками и сравнивая путеводители (одно из самых популярных «развлечений» на Пути и заранее известный результат: немецкие вне конкуренции). Ужин - суп, второе, какой-то простенький десерт, ну и само собой, вино. За столом особых разговоров нет: все устали и проголодались. За последним бокалом (а по правде говоря, стаканом) вина не менее традиционное обсуждение погоды, сегодняшней и завтрашней, планов на завтра, потом несколько фотографий на память, и, попрощавшись с более бодрыми товарищами, отправляемся спать.

camino, Испания

Previous post Next post
Up