Третий день Камино, Bodenaya - Campielo, 27км
Еще вечером прошлого дня хозяева опросили всех на предмет времени общего завтрака, в итоге сошлись на половине восьмого. За четверть часа до назначенного срока мы умылись и выбрались в гостиную, и первым делом я увидел там по очереди выглядывавших в маленькое окошко англичанок, а со стороны кухни долетело испанское "nieve" - снег. Но на улице еще темно, и во вторых рядах разглядеть что-то из ярко освещенной комнаты было трудно.
Завтрак вполне традиционный для Испании: йогурт, булочки, печенье, варенье на выбор и чай-кофе в неограниченном количестве. Вкусно, но лично мне не хватает чего-нибудь более "долгоиграющего" в виде тунца или бутерброда с недорогим хамоном из супермаркета. Позавтракав, собираемся, выносим рюкзаки в прихожую, высовываем нос на улицу, а там...
92
Напомню, это 28 апреля, Испания, и еще совсем даже не горная - так, предгорья не выше 600 метров над уровнем моря. В Москве в день отъезда погода была лучше:) Но если уж вышел на Путь - идти надо до конца, и снег не может быть оправданием для остановки или, тем более, "срезания углов" на автобусе. И мы выходим...
93
Проходим насквозь Боденайю, переходим шоссе и идем через поле. Видимость метров сто.
94
Вышедшие чуть раньше французы оставляют напутствие:
95
Снег налетает волнами: то в двадцати метрах ничего не видно, то падают отдельные снежники. Вообще все это весьма красиво, всерьез беспокоит только дикая сырость на дороге: если проселок превращается в кашу, то что же будет дальше на тропе?..
96
В холмах ветер дует весьма своеобразно, наметая чуть ли не сугробы с одной стороны и оставляя зеленые кусты и траву с другой.
97
При этом на улице, в общем-то, не холодно (потому и каша под ногами), термометр на аптечной вывеске показывает -1. А на улицу выбирается снегоуборочная техника и машины с песком и солью. Зимой здесь такой снег - не редкость, потому и сейчас такая погода - не катастрофа, как в более южных городах.
98
А вокруг все в тумане, деревни еще спят, и картинки в сочетании с тишиной порой создают почти сказочное ощущение нереальности происходящего...
99
..и персонажи встречаются в самый раз для какого-нибудь мультика:)
100
Потихоньку дорога забирается на холм, и туман исчезает.
101
Такой пейзаж подошел бы для рождественской открытки!
102
Дальше тропа, наконец-то, ушла в сторону от шоссе и забралась еще выше, туман окончательно остается внизу, и следующие фотки я выложу без комментариев: они и без них хорошо смотрятся:)
103
104
105
106
107
108
109
Но фоткать эту красоту сложно. Тропа - она уже в основном именно тропа, и на ней очень грязно. Палки иногда уходят сантиметров на 20 в жидкую грязь, тут не до выбора лучшей точки для съемки. Вот, например, участок хорошей дороги:
110
Под проглядывающим солнцем снег моментально начинает таять, с холма повсюду бегут ручьи прямо через тропу, что делает продвижение вперед еще более занимательным.
111
В какой-то момент склон холма становится слишком крутым, и Камино опять идет вдоль шоссе, потом новая тропа, еще менее хоженая, и лужи становятся совсем уж угрожающих размеров и глубины. Засада в том, что на севере Испании проселки отгорожены от полей невысокими каменными изгородями, и эти изгороди на склоне холма работают как дамбы, а дело довершают колючие кусты. Ступая по редким скользким камням, обходим пару таких луж, а у третьей догоняем голландцев. Кажется, на сей раз, обойти ее можно только буквально вгрызаясь в почти вертикальный склон, чем и занимается наш попутчик. На один шаг уходит четверть минуты, да еще риск все равно съехать в воду.. Тут и пришло в голову решение: я забрался на ограду и, проверяя палками устойчивость составляющих ее камней, почти как по мосту обошел лужу или лишь последние пару метров пришлось корячиться аналогичным образом. Дальше были еще лужи, поваленные деревья, просто грязь.. Легкой такую дорогу не назовешь никак, идем уже часа четыре, хочется сделать привал, но мест для остановки нет решительно никаких: все пригодные для сидения камни и бревна под слоем мокрого снега, а специально оборудованных мест отдыха нет - это не Франсес с его индустрией. А сама дорога тем временем забралась довольно высоко, и мы уже не в тумане - в облаках.
112
Тропа снова расширяется до проселка: видимо, подходим к концу классического этапа - Тинео, но за первые два дня мы уже вышли на другой, более "скоростной" график, наш этап должен закончиться в Кампьело или Борресе. На этой стороне холма почти нет ветра, снег спокойно лежит на ветвях деревьев.
113
114
В Тинео у меня было твердое желание остановиться пообедать. На входе в город стоит кафешка, при входе традиционное "Menu del peregrino" на меловой доске и штук пять рюкзаков. И тогда нам не захотелось идти в явно туристическое место, по определению собирающее всех проходящих мимо - войдем в город и найдем заведение для местных жителей. А город, надо сказать, точно также находится на весьма крутом склоне холма.. В итоге спустившись, поднявшись, еще раз спустившись, обойдя несколько улиц и заглянув в пару баров (результат один: "только пиво и закуски к нему", потом еще раз поднявшись, мы снова оказались на Камино, и он уводил нас из города. Надежды на обед остались внизу, в начале только что пройденного подъема. За городом обнаружилась зона отдыха, но на скамейке лежало сантиметров пятнадцать снега. Очистив самый край и сев на плащ, я все-таки перекусил парой мандаринок и каким-то бутербродом, после чего мы продолжили путь. Сначала через долину, которая, видимо, должна весной очаровывать яркой зеленью..
115
..а потом еще выше, мимо смотровой площадки:
116
Да, как раз к мирадору мы поднялись на высоту облаков и теперь шли через них. Приятного в этом мало: видимость - оно видно на последней фотке, какая она, плюс к этому стопроцентная влажность делает воздух почти обжигающе ледяным даже при не очень сильных порывах ветра. Но картинки что в облаках, что в тумане нереальные...
117
...и порой просто прекрасные.
118
Но подъем продолжался, снег сменялся дождем, облака развеивались все реже и реже. Когда они чуть отступали, тропа выглядела так:
119
Наконец начали выходить к перевалу. Ветер, снег, дождь, облака, порой сантиметров по двадцать снежно-водяного месива под ногами - полный комплект походных развлечений. Деревья остались внизу, от непогоды теперь ничего не прикрывало, а форма гряды разворачивала и раскручивала идущую с севера снежную массу прямо у нас над головой.
120
121
Судя по следам, до нас тут проходил только один человек: тот самый 68-летний японец. Всем бы такую выносливость в эти годы!
122
Наконец, поворот...
123
..и облака внезапно исчезают. От постоянной сырости все мокрое как после дождя. Вот так выглядит человек после трех часов в облаках:)
124
Спускаемся все к тому же шоссе. Снег убывает буквально каждые сто метров.
125
А на самом шоссе снова зелень, и лишь трава покрыта снегом.
126
По шоссе идем недолго: Камино уходит резко вниз, срезая огромную петлю плавно спускающейся автомобильной дороги через лесистый склон. Зеленый и белый начинают играть на проглядывающем солнце.
127
И теперь по склону бегут самые что ни на есть весенние ручьи, соединяясь на тропе в маленькую речку.
128
Страж Пути:
129
Спускаемся все ниже и ниже, от снега и тумана остались только воспоминания (но весьма яркие:)).
130
Но вершины хребта впереди отливают белым, и я уже задумываюсь: а на какую из них нам завтра, возможно, придется подняться?..
131
Но то завтра, а пока что мы спускались в Кампьело. Уже успел начаться и закончиться сильный дождь, а мы все шли по склону. По дороге встретился указатель: очередной древний монастырь в полутора километрах в сторону от Пути, но на сей раз крюка решаем не давать: и отдохнуть хочется, и просушиться. В конце концов, выходим на все то же шоссе, и через пару километров асфальта (о, как же от него болят ноги, особенно в конце дня!) входим в Кампьело. На тот момент мы еще не были уверены, остановимся ли на ночевку тут или пройдем еще четыре километра до Борреса, но знали, что в Борресе нет ни магазина, ни даже самого скромного деревенского бара. Зайдя в магазин, он же бар, узнаем, что его хозяйка заодно и хозяйка приюта. Приют частный, потому вместо обычных 5-6 евро с нас попросили аж 23, но это с ужином и завтраком. Все равно это кажется слишком высокой ценой, решаем пока просто остановиться отдохнуть и выпить кофе (ну или пива:)), но уже через пять минут ноги явно сообщают, что дальше идти совсем не хотят. По километражу день был далеко не запредельный, но сыграла сложность тропы и погода, да и всегда третий день для меня самый сложный по части вхождения в ритм: иду пешком или еду на велике, вечером третьего дня я буду чувствовать себя на грани даже после вполне обычной нагрузки.
Потихоньку подходят и другие пилигримы, и все принимают решение остаться на ночевку здесь. По телевизору в баре тем временем крутят последние новости: снегопад накрыл весь север Испании, потеряв силу и превратившись в дождь только где-то между Леоном и Мадридом, некоторые горные шоссе были закрыты из-за снега. Завтра стихия должна сместиться восточнее и южнее, а на севере погода наладится, и эта новость радует. Именно завтра предстоит выбрать один из двух вариантов пути: древний и красивый маршрут Ruta de Hospitales через горы, где нет ни дорог, ни жилья, или же новый и более простой (но и более скучный) через долину с населенными пунктами и возможностью остановиться на ночь перед подъемом на перевал. Мы изначально планировали именно горный маршрут, но в непогоду он закрыт облаками, найти дорогу на склоне почти невозможно. По рассказам местных, были случаи, когда люди теряли направление и целые сутки проводили в поисках дороги, повторять такие эксперименты в планы не входило.
Но это предстояло решать завтра непосредственно перед развилкой, а пока что обычные бытовые дела, главное из которых - сушка обуви. На приведение в порядок себя и одежды уходит немало времени, дело идет к восьми часам, и мы снова возвращаемся в бар на ужин. Для пилигримов отведена небольшая комнатка в стороне от общего зала, но кроме стола там пока ничего нет. Хозяйка в лучших испанских традициях никуда не торопится и болтает то с посетителями бара, то с кем-то из идущих. Но вот, наконец, на столе появляется огромная кастрюля традиционного супа, хлеб, вино.. На второе обещают другое местное блюдо, которое можно описать как овощное рагу с преобладанием картошки с добавлением местных же колбасок: chorizo и morsilla. Одна из англичанок говорит, что она вегетарианка, и хозяйка готовит ей отдельное блюдо без мяса и предлагает здоровенный кусок сыра. Только эти два блюда уже составили бы полноценный ужин, но это, оказывается, еще далеко не конец: на "десерт" будет яичница с рисом, пирог и свежие фрукты! Уплаченные 23 евро уже совсем не кажутся высокой ценой за такой стол, а пропуск обеда в Тинео оказывается очень кстати. Хозяйка, тем временем, искренне интересуется, всем ли всего хватило, приносит еще пару кувшинов вина для тех, кто после ужина хочет еще посидеть и пообщаться за столом. У нас на такие подвиги сил уже нет, да и если Путь Оспиталес будет открыт - перед ним нужно отдохнуть. Эта мысль, пожалуй, - последнее, что я отчетливо помню в третьем дне. Потом был только приют и здоровый сон:)