Feb 23, 2019 12:42
Один известный аналитик, постепенно, как и все остальные, превращающийся в шарлатана, недавно сказал что
контрэлита сможет консолидироваться только после краха режима, в условиях дестабилизации (почти буквальная цитата из комментария в ЖЖ).
"Сможет" здесь предлагаю понимать не как "сделает когда придёт время", а как "будет иметь возможность".
То есть не факт что сможет. Есть очень большие сомнения, даже если не привлекать рассуждения, а обратиться к опыту страны.
Живой пример Донбасса - за время дестабилизации было сделано очень многое, и многое было сделано правильно. Но этого оказалось недостаточно, хотя бы уже потому что полевые командиры не в состоянии вытряхивать "из рукава" боевые машины с боекомплектом в нужном количестве. Результат обычный, ожидаемый - плохим людям досадили, вполне, мощно, красиво, но сами оказались разменной монетой в руках более сильных игроков, с очень туманными, нехорошими перспективами.
Далее, вглубь лет. Один из анонимов высказал мнение что "до 1920 года можно было что-то сделать", в период дестабилизации 17-18 годов.
А зачем тогда было что-то делать и что нужно было сделать?
Ну хотя бы потому что в следующие двадцать лет коммунисты репрессировали несколько миллионов человек, многих из этого числа так или иначе погубили.
Однако репрессии - только верхушка айсберга. Комми вообще делали что хотели, ни с кем при этом не считаясь. Согнули всех в бараний рог - как только смогли это сделать (на решение земельного, основного вопроса у них ушло от 10 до 15 лет). Они не обязательно делали плохо - наоборот, многое, наверняка было хорошо. Особенно с их точки зрения, других не допускалось даже на словах.
Теперь мы видим что после 1920 года противостоять им было невозможно и события следующих двадцати лет были предопределены.
А вот до этого момента, или скорее до начала полномасштабной военной фазы - возможность была. С марта 1917 - от полугода до полутора лет, смотря как считать.
Что надо было сделать? Конечно не противостоять коммунистам - охотников установить диктатуру и без них хватало. Политически консолидироваться и заиметь работоспособное политическое представительство.
А что было сделано? Довольно многое. Плохих ребят из предыдущей элиты наказали - да с запасом, вместе с не очень плохими и даже хорошими. Землицы прирезали - как оказалось ненадолго. Вопросы политического представительства, вроде бы острые в начале процесса, в итоге как-то отошли на второй план. "Руки не дошли"
Ещё раз, несколько миллионов репрессированных (либо их отцы), а также все остальные в какой-то момент имели возможность консолидироваться, однако ею не воспользовались, по крайней мере в той степени чтобы потом с ними стали считаться.
А "контрэлита" да, консолидировалась, однако представляла собой политическую партию (сперва коалицию похожих партий), которая могла работать политически ещё до момента когда в РИ были объявлены хоть какие-то политические свободы (1905) и работала в период когда эти свободы примерно соответствовали "управляемой/суверенной демократии" нынешних времён (1907 - 1917).
Теперь "на наши деньги" прикиньте кто в настоящий момент сможет "консолидироваться" если в столице произойдут события масштаба февраля 1917?
Кто имел работоспособную идеологическую структуру до периода формальных свобод и сохранил политические структуры в период когда они оставались формальными?
Либерасты.
Надежды всех остальных "консолидироваться" в краткий период дестабилизации я не могу разделять.
Когда они побегут "консолидироваться" - у них будет впереди кто-то кроме болтунов? Известный им, заслуживающий доверия?
Попытки "консолидироваться" с теми кого-то заведомо не знаешь - либо с откровенными болтунами, которые сейчас окончательно загадили медиа - как минимум затянутся.
Более того, потуги свеже-консолидирующихся будут бесплодными не только потому что они никого не знают, не знают кто на что реально способен, это полбеды.
Они не только не будут знать никого, они не будут знать ничего, и это ещё не вся беда.
Они будут думать что что-то знают, тогда как все их "знания" будет составлять получаемая от болтунов заведомая дезинформация.
Недавний пример - красно-коричневые, которые со своей активностью 1992-1993 банально опоздали. Зазор между "дело сделано" и массовыми выступлениями составил ну может полгода, однако этого хватило. За следующие полтора года периодических волнений самая организованная сила смогла сплотить ровно сто человек, и те, как выяснилось позже, ни военной, ни политической силой не стали, а превратились в подобие сети охранных агенств.
Возвращаясь к исходному тезису:
элита, которой для консолидации обязательно нужна дестабилизация - это не элита.
Это сборище мечтателей, и если у некоторых из них есть военный опыт - тем хуже, больше иллюзий.
kulturkampf,
хозяева дискурса