Leave a comment

Comments 7

aisulu October 25 2013, 11:51:14 UTC
Таки да. Закон о престолонаследии, указ собственного отца и присяга императору - пустая формальность, как не понять.
Ну и честное слово, дважды данное брату не жениться на НС - туда же.
Нет, право, чего удивляться 1917 году.
Бездельник, клятвопреступник и прелюбодей - слишком прямолинейно, но, по сути, правда.
Меня, помнится, потрясла какая-то её женская глухота, отраженная в его письмах к ней (как-то путано получилось, но это так и есть - отзвук её личности в его ответах).
Видимо, ситуация была такая - Н. заказала ему у Фаберже орденский знак, крест, отправила на фронт. А потом он, бедняга, в письмах оправдывается, почему де он такой неэлегантный и не носит её подарок. Эпическая сила! Он на войне, на фронте, прихорашиваться некогда, и блескучие штучки на передовой для снайперов, что ли , носить? Ну и, конечно, мужу на войну нужно писать об "умном флирте" с его же кузеном, вкн Дмитрием Павловичем.

Reply

eho_2013 October 25 2013, 11:59:44 UTC
Да, Вульферт-Брасова как-то не вызывает симпатии. Была красивой, но и только... С душевными качествами сложнее.

Reply

virginian October 25 2013, 16:09:22 UTC
Ну, если почитать ее биографию, она была не только красивой, но и, так сказать, пассионарной особой. К ее чeсти, она сильно рискуя боролась за жизнь своeго мужа, обивалa пороги новоявленных комиссаров, встречалась с Троцким и Лениным, не побоялась в лицо обвинить Урицкого в смерти мужа, наконец смогла спасти своих детей. Уже оказавшись в Европе сражалась как лев (точнее, львица) за имущество мужа оставшееся в Европе, хотя в основном и безуспешно. Незаурядная женщина, и я бы не стал вешать на нее все собак.

Reply

eho_2013 October 25 2013, 16:32:37 UTC
"Смогла спасти своих детей" - это громко сказано. Если бы ее не спрятали в датском посольстве и не вывезли на запад, неизвестно как бы все повернулось. Рисковали датские дипломаты, которые воспринимали ее сына как внука датской принцессы, в котором течет королевская кровь.
А с прошениями к новой власти тогда ходили многие дамы, например, Ольга Палей, хлопоча за Павла Александровича. Они воспринимали любую власть по-старинке: надо попросить начальника, разжалобить, и он поможет. И даже не задумывались, что прежние принципы отброшены, и это просто опасно.
И ничего пассионарного в ней не наблюдается - ничего не сделала, кроме как ухитрилась довести до алтаря царского брата. Вот кузина Николая Мария Павловна была пассионарная особа, несгибаемая и горы сворачивала.

Reply


О тайном браке великого князя Михаила Александровича. livejournal October 25 2013, 17:01:18 UTC
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи « О тайном браке великого князя Михаила Александровича. Часть 2» в контексте: [...] Отсюда [...]

Reply


ext_3384951 January 13 2021, 02:04:55 UTC
Очень интересно, спасибо, хоть и читала это раньше. Последняя фраза "погиб не случайно ", - до боли жалко его, ведь это мог бы быть шанс на продолжение рода, а кто убил, англичане?

Reply

eho_2013 January 13 2021, 06:04:28 UTC
Всерьез особо и не разбирались, списали на аварию. Могло быть и так, если бы других членов семьи так жестоко и методично не "убирали". Но все осталось на уровне слухов в эмигрантских кругах...

Reply


Leave a comment

Up