фото из сети
Как-то неожиданно мы подошли к финальным кулинарным посиделкам этого года... Придется посвятить их блюдам к новогоднему и рождественскому столам, напомнив о рецептах за истекший период. К новым праздникам будут новые кулинарные эксперименты и новые блюда, но о них поговорим уже в январе. Поделимся кулинарными впечатлениями.
Предупреждаю, что фотографий много! Можно было бы и больше, но "никто не обнимет необъятного"...
Как обычно, избитые, всем известные рецепты вроде оливье не предлагаю, как и фото бутербродов с покупной нарезкой, даже если они с финтифлюшками. Не будем засорять плацдарм.
Салат "Изысканный" с грушей и грейпфрутом
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1289676.html Импровизация на тему салата с тыквой и авокадо
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1143713.html Азербайджанский салат
Помидоры и кусочки обжаренного перца выкладываются слоями. Конечно, из летних грунтовых овощей такой салат вкуснее, но и зимние парниковые тоже годятся. Что поделать, не сезон...
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1298328.html Капуста по-грузински
https://eho-2013.livejournal.com/1512273.htmlПо ссылке - два варианта, с сельдереем и с морковью...
Быстрые малосольные огурчики
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1512273.html Быстрые малосольные помидоры
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1410407.html По этой же ссылке найдется еще перец, маринованный в лимонном соке, и зеленые помидоры по-корейски. Если зеленые зимой не встретятся, можно взять просто твердые, это не проблема.
Салат "Хоккайдо" с морепродуктами
Восточный рецепт салата с морепродуктами и рисом вполне подходит для постного стола в те дни, когда употребляются морепродукты. Можно себе позволить и в новогоднюю ночь.
При помощи обычной чашки формируем порционные "гнезда".
https://eho-2013.livejournal.com/1184351.html Малосольная красная рыба быстрого приготовления
Красную рыбу - семгу, нерку, горбушу, кету - солить несложно. Рецептов засола много, но есть такие, которые требуют много времени. А есть практически мгновенные, когда рыба солится всего 40 минут. Рыба, как правило, из глубокой заморозки, "микробы сдохли", и соль добьет выживших.
Но тем, кто боится такого ускоренного метода, можно посоветовать суточный засол. Правда, соли в таком случае нужно меньше, так как она успеет впитаться в большом объеме.
Оба рецепта по ссылке:
https://eho-2013.livejournal.com/1442488.html Там же рецепт сельди домашнего засола:
Фаршированные яйца
... с икрой...
... и демократичные, с сельдью...
рецепты:
https://eho-2013.livejournal.com/1414931.html Сельдь с сырной начинкой
В польской кухне есть блюдо "роллмопсы" - рулетики из филе соленой сельди с начинкой. Но во-первых, каждый рулет - это свернутая половина селедки, взяв пару штук, нечаянно съедаешь целую соленую рыбину, что потом даст себя знать. А во-вторых, их принято обильно заливать маслом и уксусом, что тоже не добавляет пользы. Поэтому, просто заложим начинку в филе селедки, без всяких мопсов.
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1430804.html Там же еще один нестандартный вариант с селедкой. Привычная "шуба", приготовленная в виде суши.
Назовем это блюдо в свете политических событий "Кунашир и Итуруп".
И там же...
Сырные шарики:
Старый, добрый холодец:
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1412618.html Заливной язык
Блюдо, близкое к холодцу, но не совсем...
https://eho-2013.livejournal.com/1430804.html Несколько родственных мясных закусок, но с вариантами...
Буженина
https://eho-2013.livejournal.com/1412618.html Свинина с пряностями
https://eho-2013.livejournal.com/1504707.html Закусочный окорок с пряностями
https://eho-2013.livejournal.com/1521783.html В той же курилке были ветчинные рулетики с сыром. Блюдо простое, на скорую руку, но для ассортимента можно подать и к праздничному столу:
Ну, и немного о тортах...
Улучшенная версия Остравского торта:
https://eho-2013.livejournal.com/1430804.html Вкусный и красивый итальянский яблочный пирог, точнее, тарт. А еще точнее:
Crostata girella alle mele
К зимнему столу можно припорошить сахарной пудрой, как снежком, что я делаю редко, хотя по рецепту положено.
рецепт:
https://eho-2013.livejournal.com/1434281.html Пирог собирается из полосок теста и ломтиков яблок на основе с джемом и перед выпечкой выглядит так:
"Наполеон":
https://eho-2013.livejournal.com/1430804.html Интересное видео с рецептом слоеного торта, обнаруженное в дружеском ЖЖ. В принципе все очень просто, надо бы поэкспериментировать, хотя у меня планах кофейный торт...
Click to view
Однако, если возьмусь за торт из видеорецепта, уже знаю, что в нем буду изменять по своей привычке не следовать чужим рецептам досконально.
Крем предлагается сбивать из сливок и сливочного сыра... Это невозможно жирно!
Чтобы сливки сбивались, их жирность должна составлять около 50%, да плюс еще и сыр...
Смело советую вместо сливок взять сметану - она хорошо ведет себя в кремах, и 20% жирности будет вполне достаточно.
Ну а со сливочным сыром есть такой фокус - замораживаем пару бутылок кефира, вылив их в пакет, потом вытаскиваем этот кефирный лед, укладываем в дуршлаг на марлю и пусть неспеша размораживается и обтекает. (Процесс небыстрый, лучше поставить на ночь). В результате получаем не творог, как можно было подумать, а вкусный нежный продукт, напоминающий рикотту или "филадельфию". И опять же без излишков жира. (Я уже заложила два пакета по паре литров кефира морозить к праздникам).
Взбиваем сметану, добавляя по вкусу несколько ложек сгущенки (вместо большого объема сахара) и в равном сметане объеме кефирный сыр. Получаем прекрасный, нежирный и вкусный крем для торта.
Ну, как-то так...
Всем вкусных и радостных праздников! С наступающим!