(Untitled)

Feb 11, 2013 17:48

Выдержка дистиллята при производстве виски производится в дубовых бочках, это и определяет органолептические качества напитка. Процесс это длительный, для эксперементов над рецептурой я хочу его убыстрить. Состоит процесс выдержки из газообмена сквозь поры древесины и микрощели заклепок бочки и реакции с веществами, содержащимися в древесине дуба. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 7

rgu February 11 2013, 17:31:00 UTC
Насколько я знаю, те бочки сперва использовались для выдержки бурбона (как вариант для дорогого виски -- хереса, портвейна и т.п.)
Как это сделать? Окропить дубовую стружку массандрой? :)
Спирты дуб пропускает, но медленно. Angel's share называется -- в год из бочки примерно один градус уходит.

Reply

ehmoroz February 11 2013, 19:20:14 UTC
О, Рома, я теперь много об этом знаю! :) "Доля ангелов" доходят до 7% (в сухом климате). Бурбон, к примеру, выдерживают в простых, обожженных бочках. Бочки из под хереса, конечно дорогие. Я планирую выдерживать какое-то время в бочке "слабое вино" - первый выгон из браги, но без "голов", а потом уже затаривать бочкатару. В маленьких бочках, кстати, виски зреет значительно быстрее чем в больших. Вот такую штуку себе беру http://www.vinomaster.ru/files/categories/standart_a.jpg

Reply

rgu February 11 2013, 19:28:26 UTC
Про маленькие -- Laphroaig Quarter Cask так и рекламируется: додерживают в маленьких бочках ("как раньше", хотя на месте признаются, что раньше просто бОльшие бочки была проблема погрузить/перевезти).

Бурбон - да. Но, опять же насколько я знаю, в Шотландии в простых бочках не выдерживают. Не слышал, по крайней мере.

Я про долю ангелов узнал известно где, а там климат не очень сухой, как мне показалось.

Reply

ehmoroz February 11 2013, 19:35:59 UTC
Я к тому, что газообмен важен, по крайней мере так в умных книжках пишут. Я тебе скину одну, там куча интересного. Ну что же, что они в простых бочках не выдерживают - у нас своя, особенная стать!

Reply


papa_john February 11 2013, 20:14:08 UTC
В самогон добавлявши дубовую кору из аптеки

Reply

ehmoroz February 11 2013, 20:47:00 UTC
Это не наши методы. Цель - создание благородного напитка, технологически близкого single malt whisky.

Reply


Leave a comment

Up