Поскольку первое наше путешествие по Талдомскому уезду оказалось удачным и вдохновляющим, а погода была хорошая, мы опять отправились в Талдомский район. На этот раз начальной точкой стала деревня Полутьево, куда мы прибыли на рейсовом автобусе из Талдома
(
Read more... )
Comments 25
Создатель
Reply
Или конструкцию-крепление усилить, раз такое несознательное четверолапое население!
Reply
А ведь старые избы не везде и после великой отечественной уцелели. Я вот летом живу на Западе подмосковья, там нет дореволюционных изб. После войны, а дача у нас старая очень, там были отдни трубы на месте деревень. Страшные бои там были.... Вот еще и поэтому я так дивилась на избы с орлами.....:):):)
Reply
Как только открыла для себя эту красоту(год назад всего), наглядеться не могу!
А то, что было на западе Московской области, я видела - по наличникам Истры и Можайска. Они есть, но их ... нет!!! После этих поездок я езжу на запад осторожно - можно приехать в пустыню. Но даже и на оккупированной немцами территории не везде и не всё сгорело. В Верее осталось кое-что, а в Боровске ситуация лучше, чем в Александрове, например. При том, что Александров был в глубоком тылу. Но там другие похозяйничали - от них бед у нас не меньше, чем от Гитлера...
Reply
Reply
http://ehidnazevaka.livejournal.com/56158.html
Reply
Дом с орлами в Ульянцево, как я писал выше, принадлежал моему прапрадеду Боровкову Филиппу Егоровичу. Дом был построен в конце 19 - начале 20 века. Наличники, вероятно, были сделаны тогда же местными мастерами - благо, их было немало в наших краях (интересно отметить, что в деревне проживал сапожник Петр Капитонович Ануфриев, который шил сапоги лично императору Николаю II). Первоначально дом, конечно, был выше. Пожалуй, он был одним из самых (а может и самый) красивых домов в деревне. Когда мой прадед сватался к моей прабабушке (она была дочь московского купца Дмитрия Шлякова), то в приданое отошел этот дом и к нему пять полениц сухих березовых дров. Теперь этот дом нам не принадлежит. А жаль, дом ведь погибает. В одной половине живут летом дачники, а другая половина пустует. Протекает крыша... Когда-то этот дом целиком принадлежал нашей семье...
Reply
Да, дом сказочно хорош. В прошлом году мы с мужем 10 раз ходили по деревням Талдомского района, 2 раза нас возили моторизованные граждане и 4 раза я ходила одна. Просто потрясена увиденным - гибнущая красота! Немыслимо прекрасное таковым местными жителями за ОЧЕНЬ редким исключением не воспринимается.
Беда российского масштаба...
Отснятое в походах категорически не осиливаю выложить, хотя изначально полагала, что так всё и буду выкладывать. Но в материалах УТОНУЛА.
Reply
Reply
Первое упоминание о селе относится к 1677 году. Тогда в Глебово было всего 2 двора и 7 человек жителей.
Об этом селе говорилось в письме Салтыкова-Щедрина из Вятки 1 мая 1850 года. Он выражал желание получить село по наследству. Однако Глебово было подарено младшему брату Михаила Евграфовича - Илье.
В храме имеется местночтимая чудотворная икона Богородицы "Скоропослушница", которую прислали с Афона в 1880-х годах.
Reply
http://sobory.ru/article/index.html?object=08098
Там я значусь как tradtextil (tradtextil - это ещё один из моих журналов).
Какой замечательный у нас тогда вышел поход! (Впрочем неудачных походов в прошлом году у нас не было - вот как везло!). В этом году ходили только один раз - работа мужнина ОЧЕНЬ мешает.
Reply
http://hram-tver.narod.ru/kalyazinrn/glebovoklz.html
Я люблю этот храм. Он "родной" для нашей семьи: здесь многие из предков и родных были крещены, венчаны...
Храм никогда не закрывался, там сохранились старинные интерьеры. Конечно, фрески и иконы не такие уж произведения искусства - село ж как никак.
Reply
То, что храм не закрывался, нам рассказывала наша замечательная провожатая из деревни Кузнецово.
Reply
Leave a comment