... предварительно подъехав к ней вплотную на маршрутке 7 июня 2008 года.
Манят меня, однако, карты-двухкилометровки. Хочется брести себе от деревни к деревне по пампасам. Но ведь осуществить-то как? Ну, положим, до какой-то деревни я доехала, за 20 минут я обойду её всю, а дальше - что? Куковать два с половиной часа до следующего автобуса в лучшем случае - на грязной скамейке, и опять же таки в лучшем случае - под навесом? Рукоделие с собой брать? С местными общаться о цели моего посещения мест столь отдалённых? Не привлекает как-то. Наконец, муж мой внял моим постоянным стенаньям, и мы решили отправиться вглубь Талдомского уезда. Опыт заброски в те края у меня уже был - ещё в марте побывала я в селе Ермолине и присматривалась к деревням и сёлам за окном сначала автобуса, а потом - маршрутки. Но теперь мы решили заехать подальше, и, пока ехали в электричке до Талдома, план избрали такой:
- доезжаем от Талдома до Маклакова на автобусе и оттуда уже рейдом по ближайшим деревням,
- а если время останется, то по шоссейке от Маклакова в сторону Талдома сколько хватит сил и желания.
В хорошенькой чистенькой беленькой маршрутке, которая однако имела гордый статус автобуса, ещё было одно свободное место, которое я и заняла, по удачному стечению обстоятельств оно было у окошка. Муж мой так и простоял всю дорогу, хорошо ещё в импортной маршрутке потолок был довольно высоко. Добрая женщина, которая сидела рядом, заметила, что я постоянно вертела головой по сторонам, сверяясь с картой, и по своей инициативе начала давать мне пояснения по маршруту, за что я ей очень благодарна. Слава богу, существуют ещё такие люди, всегда готовые помочь новичку на местности! Вскоре к ней также по своей инициативе присоединился и господин бодрого пенсионного возраста, сидевший сзади меня. Но тут уже дело не ограничилось краткими замечаниями, а вылилось в обширную географо-историко-краеведческую экскурсию.
-"Вот - Сотское! Ох, какие там два дома были!... С галереями...Два брата жили. Наличники какие!..."
-"А как сейчас?"
-"А кто его знает, разрушили, наверное. Своё-то мы не любим...".... "А вот Квашонки! Вы обязательно напишите, что Квашонки одни во всей округе выступили против незваной советской власти и убили её представителей, присланных из центра!"
А пока маршрутка ехала среди полей, были обсуждены также не привязанные к местности, проносящейся за окном, последние сенсационные и животрепещущие события общественной жизни на фоне незавидных исторических перспектив России, катящейся в либеральную пропасть в полном соответствии с ориентацией её руководства. Право же и в дальней маршрутке, и среди чудесного летнего дня незримо присутствует всё то же. Грозные призраки бродят и по проданным иностранцам полям, и по дивным лесам, скрывающим богатейшие усадьбы олигархата, завывают они и в пустых остовах разорённых советской властью церквей и разрушенных постсоветской властью(уже в силу её мелкотравчатости) коровников. А одна женщина в маршрутке рассказывала(это выяснилось уже потом - я-то слушала экскурсовода), что недавно видела в этих местах медведя - она, наверное, ошиблась и приняла за медведя призрак глобализма.
За столь насыщенной образовательно-познавательной программой время пронеслось незаметно и вот уже мы вылезали на конечной остановке в Маклакове.
И тут ко мне обратился ещё один гражданин, тоже вышедший с нами из маршрутки. "Вы вон ту диковину снимите для отчёта, это у нас местная достопримечательность!":
Я сказала, что вещь несомненно сильная, но приехали мы не за тем.
-"Ну тогда вам надо в Зверево!"
-"А что в Звереве?"
-"Дом старинный, красивый такой, с наличниками!" - гражданин покачал головой, обозначая таким образом высокое художественное достоинство и дома, и наличников. И тут же без паузы стал описывать дорогу в Зверево.
-"Тут недалеко, километра три" (на карте больше похоже на четыре)
-"Да точно ли красивые наличники?"
-"Точно!"
-"Да точно ли старинные? А то мы вас съедим!"
-"Точно старинные!"
Вид у гражданина был очень положительный и располагающий к доверию. Мы решили послушаться совета. И пошли в Зверево.
По пути любовались лесом, потом - долиной реки Хотчи:
Прямо посреди полузаброшенной дороги цвели в изобилии полевые фиалки:
Наконец, мы вошли в Зверево. На самой окраине были недавно построенные новые дома безо всяких признаков традиции, а в загоне рядом с нуворишской усадьбой ( при ней конюшня красного кирпича), гуляли стройные лошади :
Это всего лишь вырезка - кусочек из общей фотографии, конечно, от таких усадеб лучше держаться подальше.
Мы вступили на старую улицу села. По бокам попадались довольно старые дома, но красивых наличников не было - одни дощатые вариации. Какой-то дедок поинтересовался, что мы тут делаем. Я ответила: " Мы снимаем наличники. Говорят, у вас в деревне какой-то очень красивый дом есть?". Дедок потерял к нам интерес и ответил только, махнув рукой : "Да он уж давно без наличников стоит!". Но убитые этой фразой, мы всё-таки продолжили свой путь по деревне, и, наконец, увидели чудо, ради которого и пришли:
Одного взгляда было достаточно - ради того, чтобы увидеть такой дом, стоило предпринимать нашу вылазку! Он уже с лихвой окупил наши усилия. Этому прекрасному дому будет посвящено отдельное сообщение, поэтому я продолжаю.
Дом был общёлкан, как только было возможно. Чудесный день, удивительная планета!
Прекрасное общество:
Собака не обращает на нас никакого внимания, вон она на заднем плане.
И кто этого дедка, интересно, за язык тянул. Заметила я в своих станствиях, однако, что частенько встречаются вот такие люди, стремящиеся как бы словесно уничтожить РЕАЛЬНО существующие вполне материальные объекты. Загадочная порода. Принимать за действительное такие вот высказывания ни в коем случае нельзя. Мы имели возможность убедиться в этом и в своём следующем путешествии, но об этом позже.
Вернулись в Маклаково и прошли его единственную улицу. Цветёт белый шиповник, который я обожаю:
И ещё какая-то диковина:
Маклаково нас разочаровало - почти не было там стоящих наличников. А казалось бы - старое село с улицей, идущей вдоль высокого берега Хотчи, ан-нет!
Зато в Маклакове есть Александровский женский монастырь:
Средства вложены немалые, собор уже в идеальном состоянии, очень добротный забор сооружается, на территории - полный порядок и павлины в вольерах (жалко войти нельзя было).
Есть вывеска - можно купить монастырское молоко, сметану, творог...
По-видимому, это здание с другой стороны улицы тоже относилось к монастырю:
Монастырь стоит на въезде в село со стороны Талдома, а мы вернулись в Маклаково из Зверева, то есть с противоположной стороны ( и из Тверской губернии, потому как Зверево - уже в Тверской). Дошедши до монастыря, мы решили - вернёмся в ценетр Маклакова, перейдём Хотчу по мосту и погуляем ещё и на той стороне. И отправились в обратную сторону к магазину, от которого, как нам сказали, и идёт дорожка вниз к мостику. По пути ещё что-то щёлкнули, чем и заинтриговали двух пожилых женщин, сидевших у дороги рядом с нехитрой снедью, разложенной на табуретке для продажи. Одна из них спросила, откуда мы и что тут делаем. Я ответила, что мы вообще-то из Москвы, снимаем наличники, но немного разочарованы - в Маклакове с наличниками бедновато. Вот в Зве-е-ереве - другое дело!
-"Как это в Звереве?"
-"Так?"
-"Как же вы туда попали?"
-"Да пешком, конечно"
-"Пешком??? В Зверево???" Надо было снимать скрытой камерой её изумлённое и сострадающее нам лицо! А руку она универсальным театральным жестом невольно приложила к тому месту, которое принято считать помещением души - пониже шеи, повыше груди.
И ещё более она удивлялась, не видя на наших лицах следов предпринятых нами "титанических" усилий. Н-да, разучается ходить пешком народ.
Спустились мы к Хотче:
И вот перед нами - висячий мост. Очень интересное подвижное сооружение:
Хотча - вид с моста:
На другой стороне Хотчи напротив Маклакова тянется деревенька Большое Курапово ( и чуть подалее - Малое Курапово, которое мы видели за рекой, когда шли полем в Зверево). Вид Курапова совершенно не привлекал - это "вытоптанная" потребителями земля. Старых домов невооружённым взглядом не видно. И не хотелось ходить туда-сюда, чтобы в этом удостовериться на все 100 ( шанс встретить в тени старых деревьев шедевр всегда есть). Дома все либо совсем новые, либо очень серьёзно переделанные, стриженые газончики, хилые плоские клумбочки - ширпотребом и новоделом несло за версту. Мы пошли прочь. Ботинки жалко - там ходить. Дорога на Кишкиниху шла вдоль реки. Открылся вид на монастырь, теперь с этой стороны Хотчи:
А вот увидели мы нечто интересное и с этой стороны реки. Очень даже интересное НЕЧТО:
Очень интересно, КАКИМ ОБРАЗОМ здесь рядом с маленькой речкой в глубине Талдомского района Московской области оказался этот "пропавший" откуда-то шедевр сталинского арт-деко? Ау, прокуроры! Вам не кажется, что это не забор вовсе, а заявление о добровольной явке с повинной?
Благородные формы эпохального советского дизайна:
Убегающие вдаль вещественные доказательства вульгарной кражи:
Полный букет эстетических впечатлений! Ещё и металлические снежинки чудненького рисунка. Вот, ворюга, в детский садик ходил, хороводики со снежинками водил...
По рукам бить надо, а ещё лучше - фэйсом об тэйбл. Чтоб не крал народное достояние, эстюк поганый!
Пришли в Кишкиниху. Скучновато, грустновато. Старые дома стоят переделанные, кругом - царство ширпотреба, наличники присутствуют в основном, в виде новодельных виньеточек. Воздействие живописной Хотчи. Притягивает она соответствующую публику, и всё - полная финита...
Из Кишкинихи мы решили ещё прошвырнуться в соседнее Бобровниково. Вот там было гораздо интересней. Старых наличников там было немного, но старые дома с фирменными талдомскими светёлками село очень украшали.
Дядька, торговавший чем-то на дороге, спросил нас, не имеем ли мы какое-нибудь отношение к асфальтированию дорог, и был разочарован, что не имеем. Далеко не всегда местные жители встречают человека с фотоаппаратом немотивированной агрессией. Я уже насобирала целую коллекцию "наказов населения", периодически встречаются мне люди, которые обращаются с просьбами "написать в вашей газете...", "помочь с ремонтом - вон трещина ползёт, никому ничего не надо", ...
Прошли и Бобровниково, на душе стало полегче.
По другой дороге вернулись опять в Маклаково. До автобуса было ещё время. Поэтому решено было выдвигаться по талдомскому направлению к стоящей на этой дороге деревеньке Овсянниково.
Проходили мимо красноречивых следов последней войны, везде - один и тот же хорошо видимый результат, наглядное свидетельство "эффективности" экономической политики:
На противоположной стороне дороге паслась малочисленная группа товарищей, представляющих индивидуальные подворья:
Вошли в Овсянниково. Там мне очень понравилось - много старых домов и интересных наличников было, да и сама деревня - как деревня!
Замечательный колодец с журавлём, сооружённым из лироподобного дерева:
Чудесные овечки, очень дружненько все 9 штучек, внимательно ждали, пока вылетит птичка:
А здесь только 7 штучек из девяти, участвоваваших в кастинге, причём некоторые ухитряются смотреть в объектив, вставши к нему задом:
По дороге бегала голодная собака.
Было довольно прохладно и ветрено. Сидеть и ждать на остановке не хотелось. И мы двинулись дальше. Но до Некрасова (следующей деревни на этой дороге) мы уже не дошли, потому как были подобраны уже знакомой нам беленькой маршруткой в статусе автобуса, на которой и доехали мы с ветерком прямо к урчавшей уже московской электричке.
Путешествие удалось.
Продолжение следует.