О тщете, как водится, всего сущего

Apr 14, 2023 07:04


Самоутверждаясь в этом-вашем-социуме, утверждаешься даже не на песке - на воздухе. - Один из важнейших результатов, сам-собою-достигшийся к нынешним летам моим, - отсутствие потребности в самоутверждении, утрата очарования (которое, конечно же, было) самой идеей его.

(Сразу стоит сказать, что это не так безусловно хорошо, как кажется, потому что ( Read more... )

старение, старость, социум, (не)космизация хаотического, история чувств, anthropologia personalis

Leave a comment

Comments 12

donnafen April 14 2023, 04:12:26 UTC

вот ни разу самоутверждение не стимул для меня. перед кем самоутверждаться то? а судьи кто? а вот наличие иждивенцев (дети, старики, животные) - это да. это стимул к социализации, труду, карьерному росту.

и кому он будет нужен,

если я умру возьму?

типа кто обед и ужин

или денег даст ему?*

Reply

egy_ember April 14 2023, 20:52:48 UTC

Ну у нас с Вами немного разные истории. Мне грешной было важно во время Оно самоутверждаться перед некоторыми референтными группами и их представителями, принадлежать к некоторому кругу / среде, быть там замеченной и оцененной, так что, кто именно судьи, мне всегда было более-менее понятно. Это не совсем / совсем не то, что зарабатывание денег на содержание кого бы то ни было, это вообще отдельная история, - самоутверждение - практика (едва ли не чисто) символическая и может достигаться путём выполнения работ, за которые не платят ни копейки.

Reply

egy_ember April 14 2023, 20:57:22 UTC

...причём в смысле референтных групп и кругов, как ни удивительно, мне даже кое-что удалось. Некогда мне страстно хотелось публиковаться в журнале "Новое литературное обозрение", входить в круг его авторов, быть принятой среди них на равных, иметь какое-то отношение к этому издательству. Ещё мне хотелось иметь отношение к изданиям, связанным с еврейской историей и культурой. "Ты не поверишь: всё сбылось" (с) :-)

Reply

donnafen April 15 2023, 12:31:25 UTC

отчего же, поверю! всё это вполне достижимо, если задаться целью. но мне вообще всегда было глубоко по фиг, принята ли я в каких то кругах, и кто там обо мне какого мнения. это мнение в стакан не нальешь и на хлеб не намажешь. к тому же у меня и свое мнение имеется) референтная группа для меня - это люди, которые на моей стороне. гораздо важнее, чтобы человек меня любил, чем количество у него регалий и даже денег)

ну и я давно поняла, что тот факт, что человек где то печатается (защитил кандидатскую, ездит на лексусе, с Пушкиным на дружеской ноге) - в общем-то, ничего о нем не говорит. я немного за другое людей уважаю или не уважаю.

Reply


Leave a comment

Up