Я соловьиным языком вам воспою рагу

Sep 29, 2013 11:56



Пытливые умы давно занимает происхождение запрета на поедание свинины у евреев и мусульман. Одна из гипотез объясняет его сравнительно бóльшим количеством паразитов у свиньи, но школьные воспоминания о бычьем цепне и его многочисленных родственниках заставляют меня усомниться в ее справедливости. Другая возможная причина, привычка свиньи валяться в грязи, убедительна только для тех, кто имел дело с овцой исключительно в виде шашлыка. Есть также мнение, что свиное мясо гниет быстрее, чем любое другое, но моей любознательности не хватает на то, чтобы проверить это непосредственным экспериментом. Наконец, правоверные утверждают, что никаких причин искать и не надо, а весь смысл в том и состоит, что это запрет, потому что запрет.



Но на самом деле причины ведь ясно изложены в первоисточнике: «потому что копыта у нее раздвоены, и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки» (Левит 11:7-8 и почти дословно - Второзаконие 14:7-8). То есть, свинья - существо нечистое именно потому, что нарушает гармонию в природе, где все парнокопытные животные - жвачные, а она вдруг выбивается из общего ряда.

Согласитесь, что уже одно это многое говорит об устройстве мозгов у создателей авраамических религий.

Во второй новелле фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя!», одной из лучших в нем, этот вопрос обсуждают джайнист и хасидка - партнеры по ювелирному бизнесу (передаю своими словами):

- У нас нельзя есть то-то и то-то.
- А у нас - то-то и то-то.
- А вот христиане - те едят все подряд.
- Потому-то их и нет в ювелирном деле: ну, как можно доверять человеку, который ест все подряд???

image Click to view


религия

Previous post Next post
Up