Как ни хороша знаменитая классификация наук, придуманная Ландау («науки бывают естественные, неестественные и противоестественные»), при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что она использует не самый важный критерий. По-моему, принципиально вовсе не то, является ли объектом науки природа или человек и его деяния, а то, поддается ли этот объект изучению собственно научным методом - то есть, возможен ли при этом направленный эксперимент по проверке гипотез.
При таком подходе некоторые «естественные» науки (в первую очередь, астрономия, а также, по свидетельству
Брайена Грина, современная физика элементарных частиц - или как теперь называют эту область?) оказываются, строго говоря, не науками. Некоторые же «неестественные» науки (скажем, психология), пусть с оговорками, но попадают в категорию настоящих наук.
«Не науки» такого рода, однако, все же отличаются от всех остальных способов познания мира тем, что сохраняют характерный для настоящих наук механизм проверки гипотез фактами, просто факты эти не могут быть произведены по воле экспериментатора. Так что, наверное, логично называть их «пассивными науками», в отличие от «активных». Большинство «неестественных» наук тоже попадает, конечно, в эту категорию, но мое название - по крайней мере не такое обидное, как у Ландау :)
Хусепе де Рибера «Астроном» (1638)
(фото
Wocester Art Museum)