Столетье с лишним - не вчера

May 03, 2023 09:00



Неутомимый banguerski_alex уже много лет собирает разнообразные высказывания об интеллигенции в своем сообществе intelligentsia1. Я принимаю - примеряю? - их все на свой счет, поскольку понимаю под интеллигенцией совокупность людей, зарабатывающих на хлеб умственным трудом, как и я. Заглавие вот этой книжки, упомянутой хозяином сообщества, резануло мой слух, и я решила с ней ( Read more... )

мой 20-й век, интеллигенция

Leave a comment

Comments 142

lj_frank_bot May 3 2023, 14:02:03 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Литература, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

egovoru May 3 2023, 22:49:59 UTC
Годится!

Reply


mercibo May 3 2023, 14:21:01 UTC
Мне кажется, валить всю интеллигенцию в одну кучу, давать ей единую общую характеристику неправомерно. Это срез всего общества - от самого тёмного до самого светлого. Это и трудяги-романтики, влюблённые в своё дело, с идеалами добра, справедливости, честности. А с другой стороны это и приспособленцы-карьеристы, шедшие на сделку с совестью, идеалы видевшие в близости к спецраспределителям. Поэтому мне одинаково странно, когда ругают всю интеллигенцию в целом ("говно нации"), и когда её хвалят ("совесть нации").

Reply

egovoru May 3 2023, 22:55:24 UTC
"валить всю интеллигенцию в одну кучу, давать ей единую общую характеристику неправомерно"

Можно было бы задаться вопросом, накладывают ли профессиональные занятия умственным трудом какие-то особенности на взгляды людей? Но даже и этот вопрос очень невнятный, потому что непонятно, что именно называть "умственным трудом"? Скажем, автор этой книги постоянно противопоставляет интеллигенцию и власть, но разве политическая деятельность - не умственный труд? По крайней мере в нашем сложно устроенном обществе она определенно должна быть таковым. По сути же автор говорит не об интеллигенции, а о тех, кого называют "люди искусства". Отчасти это потому, что именно они оставляют больше всего письменных свидетельств своих воззрений, так что их легче всего анализировать.

Reply


groningen_sn May 3 2023, 15:04:35 UTC
Фразы вроде приведенной цитаты меня обычно вгоняют в ступор. Я совершенно не врубаюсь, что автор хотел сказать. Например, "западная законопослушность" - это про что? Запад разный и большой, национальные характеры разные, даже в нашей крошечной стране север не похож на центр и на юг. Недалекая Германия это уже другое, а Бельгия и подавно...
И каждая фраза в таких статьях и книгах вызывает лишь недоумение.

Reply

olaff67 May 3 2023, 15:37:43 UTC
Стремление к обобщениям-упрощениям тоже можно записать в крестьянское мировоззрение.

Reply

groningen_sn May 3 2023, 15:41:20 UTC
Записать и написать можно вообще что угодно.

Reply

olaff67 May 3 2023, 15:43:40 UTC
До таких уровней обобщения может доходить только интеллигенция!

Reply


alex_new_york May 3 2023, 15:29:07 UTC
Советская интеллигенция сильно отличалась от дореволюционной. Дореволюционная интеллигенция была ближе к дворянству, имела с ним глубокие культурные связи, росла на великой русской литературе, музыке, живописи, в основном создававшимися дворянством и выражавшими его этику, эстетику и философию. Философия протеста дореволюционной интеллигенции гораздо ближе к философии дворянского протеста декабристов, чем к философии разночинского, крестьянского и пролетарского революционного протеста большевиков или эсеров ( ... )

Reply

egovoru May 3 2023, 23:07:44 UTC
Как показывает ее заглавие, автор книжки пишет именно о советской интеллигенции, и с дореволюционной он ее не сравнивает. А удивляться тому, что советская интеллигенция такова, как Вы ее описываете, не приходится: Советская власть целенаправленно выращивала ее именно такой, физически истребив интеллигенцию дореволюционную. Правда, недостаток знакомства с античной литературой и т.д. я бы не стала сваливать исключительно на советскую власть: за последние столетия роль этой литературы снизилась везде в мире по сравнению со средними веками. Для средневековой варварской Европы это был недостижимый уровень, но с тех пор она немного продвинулась и сама.

Reply

alex_new_york May 4 2023, 00:46:01 UTC
При этом государство в СССР пыталось (или по крайней мере изображало попытки) сделать интеллигенцию носителем и проповедником коммунистических ценностей, включающих в себя вполне достойные качества: чувство ответственности за страну и мир, глубокое уважение к любому труду, интернационализм, бескорыстие и т д. Но вместо этого ухитрилось воспитать в интеллигенции неприязнь к государственным институтам, снисходительное отношение к менее образованным слоям населения и людям физического труда, межнациональную рознь, хроническую неудовлетворенность своим материальным положением

Парадокс и ирония истории заключается в том, что интеллигенция российской империи, в противоположность советской, искренне боролась с бесправием «кухаркиных детей» и «инородцев», была патриотична, учила неграмотных, волонтерствовала в госпиталях и занималась иными формами благотворительности, демонстрировала уважение к любому труду и т д

Reply

egovoru May 4 2023, 11:42:45 UTC
"неприязнь к государственным институтам, снисходительное отношение к менее образованным слоям населения и людям физического труда, межнациональную рознь, хроническую неудовлетворенность своим материальным положением"

То есть, Вы полагаете, межнациональная рознь - отличительное свойство советской именно интеллигенции, а, например, пролетариат или колхозники ею не отличались?

Что же касается хронической неудовлетворенности своим материальным положением и вытекающей из нее неприязни к государственным институтам, то, должна признаться, что даже у меня, тогда еще девочки, вызывало недоумение то обстоятельство, что зарплата водителя автобуса (объявления о приглашении на работу которых в автобусах висели) была выше, чем зарплата моего отца, сосудистого хирурга. Тут не просто "снисходительное отношение к менее образованным слоям населения и людям физического труда" возникает, а прямо-таки возмущение несправедливостью!

Reply


jlm_taurus May 3 2023, 15:59:41 UTC
Прошу прощения, а куда, например, отнесем инженера, который в отпуске едет делать шабашку- строить в колхозе коровник или еще что ? А когда он на картошке или в овощехранилище ? И если его призвали в армию, офицером там, или рядовым?

Вообще-то сменилось за 70 лет несколько поколений, все разные.

И кто же про интелей рассказывает ? владеет секретной методикой?
Нет, инженерное образование + журналист, 1966 гр
На момент развала СССР 25 лет.

Отказать

upd если работодатель только один - государство, о какой независимости вообще можно говорить?

Reply

egovoru May 3 2023, 23:18:24 UTC
Да, сложность начинается с того, что не очень понятно, как именно определить, что такое "умственный труд".

Reply

"умственный труд" kuzmitch2007 May 4 2023, 02:10:45 UTC
Пока тема не ушла слишком далеко, есть возможность сформулировать содержание и объем понятия "умственный труд", пользуясь словарями и другими источниками вплоть до диссертаций:
Классификация умственного труда
https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-umstvennogo-truda

Reply

Re: "умственный труд" egovoru May 4 2023, 11:31:36 UTC
Автор статьи предлагает выделить, помимо умственного труда (противопоставляемого физическому), еще и интеллектуальный, как высшую, творческую форму умственного труда. Подозреваю, однако, что и в этом случае сразу возникает вопрос, а какой именно труд считать творческим? В целом же, я думаю, тут такая же ситуация, как, например, с классификацией фруктов: понятно, что и яблоко, и дуриан - фрукты, но все же чувствуется, что яблоко - как-то в большей степени фрукт, чем дуриан.

Для простоты анализа можно говорить не об интеллигенции, а об образованном слое - то есть, о людях, получивших высшее образование. Этот критерий более формальный и может оказаться более легким для применения.

Reply


Leave a comment

Up