Я учился траве, раскрывая тетрадь

Jul 27, 2022 09:00



В позднесоветской России моего детства и юности слово «салат», как правило, означало оливье - ну, или какую-то вариацию на ту же тему, вроде знаменитой смеси консервированного лосося, риса и яйца, залитой все тем же майонезом. Но попробуйте заказать салат в любом немецком - да, кажется, и вообще любом европейском или американском (США) - ресторане ( Read more... )

хлеб насущный

Leave a comment

Comments 217

lj_frank_bot July 27 2022, 14:01:46 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

egovoru July 27 2022, 23:36:50 UTC
Правильно, Фрэнк!

Reply


maiorova July 27 2022, 14:42:02 UTC
А как же ботвинья? Впрочем, она "из моды вышла ныне" и, как думается, потому вышла, что для неё зелень - все эти ботва свекольная, ботва репная, крапива, укроп, кто что кладёт, у каждой Аксиньи своя ботвинья, - так вот, зелень для ботвиньи должна быть идеально свежая. Несвежая противно. На первый план выступает неаппетитный запах земли. Ботвинья хороша, когда свой огород и можно моментально набрать на неё зелени.

Ещё травы, популярные в русской кухне: щавель, черемша, любисток. Крапива, пожалуй.

А венгры дают жизни, скотину гречкой кормить.

Reply

alex_new_york July 27 2022, 14:50:43 UTC
Да, крапивный суп с яйцом - чудесное летнее блюдо

Еще петрушка в русской кухне популярна, и зеленый лук. Немножко мяты некоторые добавляют в салат

Reply

maiorova July 27 2022, 17:55:55 UTC
Точно, петрушку-то как я пропустила. Даже стихи есть:

Ешь петрушку, лук и хрен,
будешь как Софи Лорен.

Reply

alex_new_york July 27 2022, 19:16:51 UTC
А если только петрушку и лук - то как Софи Лорен без хрена 😊

Reply


mercibo July 27 2022, 14:53:32 UTC
Всегда, когда покупаю редиску, использую ботву тоже. Она очень хороща в салате.

Reply

egovoru July 27 2022, 23:45:43 UTC
Но, мне кажется, редко кто так делает?

Reply


galka_psisa July 27 2022, 15:02:15 UTC
В прошлой жизни: салат листовой, петрушка, укроп, зеленый лук - обычные добавки к салату из свежих овощей; летом холодные супы из щавеля и крапивы.

Reply

egovoru July 27 2022, 23:47:23 UTC
Да, все это поедается в России, но, мне кажется, совокупная доля трав в рационе россиянина куда меньше, чем в рационе европейца/американца, и число разновидностей съедобных трав тоже гораздо меньше.

Reply


greygreengo July 27 2022, 15:13:53 UTC
- Слушай дурень, перестань есть господскую герань!
- Ты попробуй, это вкусно. Точно лист жуешь капустный. (с)

Любимой приправой Юлия Цезаря была руккола, а я узнал о ее существовании только после сорокалетия, уже эмигрировав. И вообще, давайте спорить о вкусе лобстеров с теми, кто их ел.

ЗЫ Но некоторые упорно стремятся назад в СССР.

Reply

egovoru July 27 2022, 23:50:43 UTC
Хозяйскую :)

Reply

greygreengo July 27 2022, 23:55:19 UTC
Память сбоит. :)

Reply

egovoru July 27 2022, 23:52:28 UTC
"я узнал о ее существовании только после сорокалетия, уже эмигрировав"

Ну, и как она Вам на вкус? Мне нравится, но я вообще люблю всякую траву :)

Reply


Leave a comment

Up