Я учился траве, раскрывая тетрадь

Jul 27, 2022 09:00



В позднесоветской России моего детства и юности слово «салат», как правило, означало оливье - ну, или какую-то вариацию на ту же тему, вроде знаменитой смеси консервированного лосося, риса и яйца, залитой все тем же майонезом. Но попробуйте заказать салат в любом немецком - да, кажется, и вообще любом европейском или американском (США) - ресторане ( Read more... )

хлеб насущный

Leave a comment

maiorova July 27 2022, 14:42:02 UTC
А как же ботвинья? Впрочем, она "из моды вышла ныне" и, как думается, потому вышла, что для неё зелень - все эти ботва свекольная, ботва репная, крапива, укроп, кто что кладёт, у каждой Аксиньи своя ботвинья, - так вот, зелень для ботвиньи должна быть идеально свежая. Несвежая противно. На первый план выступает неаппетитный запах земли. Ботвинья хороша, когда свой огород и можно моментально набрать на неё зелени.

Ещё травы, популярные в русской кухне: щавель, черемша, любисток. Крапива, пожалуй.

А венгры дают жизни, скотину гречкой кормить.

Reply

alex_new_york July 27 2022, 14:50:43 UTC
Да, крапивный суп с яйцом - чудесное летнее блюдо

Еще петрушка в русской кухне популярна, и зеленый лук. Немножко мяты некоторые добавляют в салат

Reply

maiorova July 27 2022, 17:55:55 UTC
Точно, петрушку-то как я пропустила. Даже стихи есть:

Ешь петрушку, лук и хрен,
будешь как Софи Лорен.

Reply

alex_new_york July 27 2022, 19:16:51 UTC
А если только петрушку и лук - то как Софи Лорен без хрена 😊

Reply

egovoru July 28 2022, 00:28:42 UTC
Есть еще и такие стихи:

Танцевала рыба с раком,
А петрушка - с пастернаком :)

Я вот узнала, что такое пастернак, только выбравшись за границу. А Вы знаете, как он выглядит?


... )

Reply

woodenfriend July 28 2022, 07:15:06 UTC
разве не наоборот? я каждую осень закупался корешками на зиму, корень пастернака пробовал в том числе. у него заметно сильнее вкус и запах, чем у корня петрушки, и я так и не придумал что с ним можно делать. суп он делает странным :)

Reply

egovoru July 28 2022, 10:46:24 UTC
Может быть, это разные сорта? А как выглядит Ваш пастернак - как на этом фото? Может, в Вашем случае это корневой сельдерей, а не пастернак? Вот у того, действительно, очень сильный пряный запах и вкус.

Reply

woodenfriend July 28 2022, 11:30:43 UTC
нет, что вы. сельдерей круглый, его никак не перепутать. к тому же его вкус и запах меня совершенно не настораживают, я его вполне практиковал есть в чистом виде, тушёным :)

Reply

egovoru July 28 2022, 11:43:58 UTC
Интересно! Значит, или разные сорта, или Вы гораздо чувствительнее меня к запаху и вкусу пастернака. Я вот очень чувствительна - в негативном смысле - к запаху аниса, не переношу его, поэтому такая трава, как фенхель, тоже довольно популярная в некоторых местах, для меня неприемлема :)

А Вам нравится анисовый запах?

Reply

woodenfriend July 28 2022, 12:18:08 UTC
да. но я знаю нескольких людей, которые возненавидели анисовый запах после неосторожного контакта с самбукой :)

Reply

egovoru July 28 2022, 23:03:38 UTC
"после неосторожного контакта с самбукой"

У греков тоже есть подобная штука, называется "узо". Но мне анисовый запах с детства не нравится - кажется, тогда были какие-то противные микстуры на его основе или что-то в этом роде.

А мой любимый запах - это, наверное, розмарин! Впрочем, тимьян (чабрец), орегано (душица) и майоран мне тоже все нравятся. А Ваши какие самые любимые?

Reply

woodenfriend July 29 2022, 11:15:27 UTC
о да. ледяное узо в жару - это очень приятно.
розмарин я не не представляю как можно использовать, хотя запах конечно же нравится. из душистых трав я больше всего люблю базилик и лемонграсс, и умею ими пользоваться :)

Reply

egovoru July 29 2022, 19:36:47 UTC
Розмарин очень украшает любое блюдо из мяса или рыбы, особенно жареное, запеченное или приготовленное на гриле. Добавлять его нужно ближе к концу процесса, а потом выбрасывать - он малосъедобный. Бонусом идет то, что во время готовки в воздухе будет стоять волшебное благоухание - не надо тратиться на ароматические свечи :)

Reply

woodenfriend July 30 2022, 13:43:09 UTC
эх, не оценить мне волшебных ароматов, ведь я вегетарианец :)

Reply

egovoru July 30 2022, 13:49:05 UTC
"ведь я вегетарианец"

Но на аватарке у Вас все же рыбки - хоть и деревянные :)

А розмарин можно добавлять и в вегетарианские блюда - почему нет?

Reply

maiorova August 4 2022, 07:41:08 UTC
Извините, пожалуйста, что я суюсь, но - вы капусту едите? Красная капуста с розмарином - пища богов. Белая тоже с розмарином танцует, а красная вообще амброзия.

Reply


Leave a comment

Up